![]() |
---|
Основы композиции | Цветовые настроения | География букета | История флористики | Как дарить цветы | |
Невозможно классифицировать все виды цветочных композиций, которых насчитывается несколько сотен, и дать каждой из групп исчерпывающую характеристику. Тем не менее, по наиболее общим признакам можно выделить несколько основных групп, чтобы можно было определиться со стилем, который наилучшим образом соответствовал бы умениям флориста, его художественным склонностям, доступным материалам и месту, где разместят композицию.
Прежде всего необходимо решить, будет ли композиция односторонней или многосторонней. Кроме того, существует различие между строгим и вольным стилем. При создании композиции в строгом стиле следует придерживаться определенных правил и заранее продумывать расположение материала. Строгий стиль, как правило, предполагает использование геометрических форм. Композиция в вольном стиле, наоборот, не требует предварительного продумывания – в ней, напротив, избегают строгих геометрических форм (треугольников, дуг, полуокружностей и прочего) и стараются добиться естественного расположения растений. Может показаться удивительным, но для создания по-настоящему удачной композиции в вольном стиле требуется не меньше таланта и мастерства, чем для «строгой» аранжировки.
Объемная или односторонняя, свободная или формальная – эти характеристики необходимы, чтобы описать визуальные впечатления от готовой композиции, однако их недостаточно, чтобы определить тип композиции, которую Вы увидели, например, в журнале или в доме у знакомых. Вашему вниманию предлагается классификация, которой придерживаются некоторые (но не все!) аранжировщики. Она основана на пространственных характеристиках композиции, то есть соотношении пустот и растительного материала в аранжировке. На Западе большую часть цветочных композиций создают либо в массивном, либо в линейно-массивном стиле, причем в течении многих лет основное значение придавалось строгому воспроизведению геометрической формы. Но все меняется – в настоящее время существует тенденция к созданию более простых, не столь формализованных композиций.