Основы композиции Цветовые настроения География букета История флористики Как дарить цветы
Стили
       
 

массивный стиль

 
линейный стиль
 
линейно-массивный стиль
 
смешанный стиль
Формы
       
Ряды
       
Расстановка частей композиции

Массивный стиль

Суть массивного стиля заключается в том, что в пределах композиции нет или почти нет свободного места. Этот стиль возник в Европе в эпоху Ренессанса и был прославлен голландскими живописцами в XVII веке. Наиболее полное развитие массивный стиль получил в конце викторианского периода, когда были очень популярны композиции для украшения комнат и столов, - серебряные кубки, извергающие водопад ярких цветов и листьев.
В XX веке стиль подвергся изменениям – на смену излюбленной в викторианские времена овальной форме пришла треугольная, а сами композиции стали более «рыхлыми» и не такими строгими.
У массивного стиля есть несколько отличительных черт. Композиции, как правило, объемны, растительный материал имеет основу из вертикального центрального стебля и нескольких горизонтальных боковых. Контурные очертания затем более или менее плотно заполняются цветами и другими растительным материалом. Как правило, в композиции не выделяют фокусной точки, стараясь добиться плавного перехода между элементами, то есть постепенного изменения цвета и формы, при котором соседние цветы скорее сливаются друг с другом, чем контрастируют. С 1980-го года стал популярен естественный подход – растительный материал объединяется в композицию «как цветы в саду, чтобы оставалось достаточно места для полета бабочек между цветками».
Классическую массивную композицию, в которой в качестве крепежа используют флористическую губку или мятую проволоку, обычно называют «традиционной». Использование подобного крепежа позволяет придавать композициям разную форму: овальную, веерообразную и другие. В последние годы стала наиболее популярна треугольная форма, хотя до второй мировой войны такая форма была крайне редкой. Традиционные композиции – от настольных, украшающих обеденный стол, до огромных, до потолка, – можно встретить повсюду. При создании любой такой композиции прежде всего при помощи линейного растительного материала задают прямую вертикальную ось, затем добавляют цветы, составляющие основной материал. Наконец, добавляют наполнители, которые занимают все или почти все пространство, очерченное линейным материалом.

 

В начало