Основы композиции Цветовые настроения География букета История флористики Как дарить цветы
Стили
       
 

массивный стиль

 
линейный стиль
 
линейно-массивный стиль
 
смешанный стиль
Формы
       
Ряды
       
Расстановка частей композиции

Смешанный стиль

К смешанному стилю относятся композиции, которые не отвечают правилам построения аранжировок в массивном, линейном и линейно-массивном стиле или которые совмещают в себе признаки двух или нескольких стилей. Это очень разнородная группа. Прежде всего, некоторые из композиций в смешанном стиле различают по размерам, а не по способу расположения растительного материала. Для другой группы смешанных композиций характерно, что растительный материал не выходит из одной общей точки – таковы композиции в пейзажном стиле и параллельные композиции. К третьей группе относятся массивные композиции необычной формы – круглые венки, продолговатые полугирлянды и гирлянды, декоративные деревья, у которых в контейнере закрепляют только «ствол». Наконец, к смешанному стилю относят аранжировки пот-э-флёр, которые составляют из искусственных цветов и комнатных растений.
В 80-е годы распространился зародившийся в Голландии параллельный, или европейский, стиль. Растения в параллельной композиции обычно закрепляют в прямоугольной флористической губке, которую помещают в невысокий сосуд. В губку вертикально втыкают несколько групп стеблей. Этот линейный материал не прикрывают другими растениями, хотя поверхность губки закрывают цветами, листьями, плодами, невысокими стеблями. Плавных переходов нет – контрастирующие по цвету и форме блоки располагаются один за другим, а вертикальные линии поднимаются прямо из горизонтальной массы растений. Внешне такая композиция может напоминать линейную или линейно-массивную, в зависимости от количества использованного растительного материала. Часто в параллельных композициях стремятся достичь эффекта «естественного» расположения растений.
Пейзажная композиция больше подходит для выставки, чем для гостиной или прихожей – ее нужно внимательно рассматривать, а это требует времени. Цель пейзажной композиции – изобразить крошечный кусочек реальности: луг, лес, пляж. При этом необходимо соблюдать определенные правила. Емкость и подставка должны соответствовать теме композиции; не следует стремиться к натурализму – лучше попробовать воплотить задуманный образ легкими намеками, чем воссоздать настоящий сад в миниатюре. Ветка интересной формы может изображать дерево, несколько камешков – берег моря. Важно соблюдать пропорции – например, цветы вокруг «дерева» в саду должны быть небольшими. Наконец, не стоит увлекаться аксессуарами – они не должны доминировать в композиции.
Небольшая композиция при незначительном расходе растительного материала требует изрядного умения. Любая мелкая ошибка, которая осталась бы незамеченной в композиции обычного размера, в аранжировке высотой в несколько сантиметров окажется на виду. В Британии (в других странах это иначе) миниатюрой называют композицию высотой, шириной и глубиной не более 10 см. Размеры небольшой композиции не должны превышать 23 см в высоту, ширину и глубину. В композициях, предназначенных для дома, эти размеры могут строго не выдерживаться, но для выставочных аранжировок они обязательны. Основная трудность при создании небольших композиций – сохранить пропорции, поскольку сосуд, растительный материал и аксессуары должны быть соизмеримы. Такая композиция из искусственных цветов будет замечательны подарком.
Величественные композиции достигают в высоту по крайней мере 1 м, ими украшают церкви, дворцовые помещения, холлы гостиниц и другие общественные здания. Обычно их изготавливают в массивном или линейно-массивном стиле, но для ультрасовременного интерьера прекрасно подойдет композиция в линейном стиле. Такие композиции могут быть многосторонними или предназначенными для фронтального обзора, форма конуса позволяет использовать цветы с относительно коротким стеблем. Как правило, величественные композиции треугольной формы в массивном стиле помещают на пьедестал – линейный материал в них закрывают яркими цветами и цветами-наполнителями, края сосуда маскируют вьющимися растениями. Растения чаще всего закрепляют в петельной проволоке. Для таких композиций необходимы большие емкости.
Гирлянда представляет собой продолговатой формы цветочную композицию в массивном стиле, которую обвивают вокруг колонн, перил. Фестон – это полугирлянда, ее либо закрепляют за верхний конец вертикально, либо прикрепляют за оба конца так, что ее средняя часть провисает.
Декоративное дерево – один из самых молодых видов аранжировки, которую изготавливают из искусственных цветов. Подбирая ствол, лучше взять не ручку от швабры, а ветку с корой. Один конец ствола следует закрепить в подходящем сосуде с помощью цемента или алебастра. Когда раствор схватится, к другому концу уже можно будет прикрепить шар из флористической губки. Сначала следует замаскировать крепеж зеленью, а затем уже прикрепить по всей поверхности губки цветы, ягоды, шишки, плоды.

Композиция пот-э-флёр была впервые описана Вайолет Стивенсон в 1960 году. По сути она представляет собой контейнер, в который высаживают несколько комнатных растений. В землю между горшками с растениями вставляют флористический конус, и помещают туда искусственные цветы. Несмотря на ряд очевидных преимуществ такой аранжировки – растения лучше смотрятся, если их объединить в группу, искусственные цветы, которые легко заменять по сезону, оттеняют зелень домашних растений, – она не приобрела популярности. Причина в том, что пот-э-флёр не оставляет простора для фантазии аранжировщика. Собственно говоря, это вовсе не цветочная композиция, а группа комнатных растений, которую оживляют искусственные цветы.

 

В начало