Основы композиции Цветовые настроения География букета История флористики Как дарить цветы
Стили
       
 

массивный стиль

 
линейный стиль
 
линейно-массивный стиль
 
смешанный стиль
Формы
       
Ряды
       
Расстановка частей композиции

Линейно-массивный стиль

Период 1950-1965 годов был волнующим для британских аранжировщиков. В свете быстро растущего интереса к аранжировке цветов объединение западного массивного и принесенного с Востока линейного стиля было неизбежно. Так появился линейно-массивный стиль.

Этот стиль получил широкое признание – его основной принцип заключается в том, что каркас композиций, образованный линейным материалом, прикрыт, но не закрыт полностью, другими цветами или листьями. На первых порах инструкторы давали рекомендации, как следует составлять композиции в новом стиле, которые, к сожалению, были восприняты как правила, и в течении многих лет любители старательно воспроизводили геометрические формы. Основной растительный материал группировали у основания, с помощью материала-наполнителя добивались постепенных переходов между элементами композиции. В наши дни появилась большая свобода выражения и стали популярны несимметричные композиции. Такой стиль подходит поклонникам аранжировок в естественном духе... в конце-концов, сам сад с его ветвистыми кустарниками над ковром цветов – не что иное, как композиция в линейно-массивном стиле!
Вот уже сорок лет симметричный треугольник остается самым популярным из всех видов аранжировок в линейно-массивном стиле. Он производит впечатление прочности и сбалансированности. В период формирования стиля к композиции предъявлялись строгие требования – горизонтальные линии у основания должны были быть образованы одинаковым растительным материалом, а стороны треугольника – быть практически идентичными. Такую композицию иногда снисходительно называли ремесленнической, но все же она популярна и по сей день. Однако в наши дни обычно предпочитают менее строгие формы, поэтому данную композицию смягчают использованием более разнообразного растительного материала.
Асимметричный треугольник – еще менее строгая по очертанию весьма эффектная композиция. Оси треугольника имеют разную длину, поэтому со стороны аранжировка напоминает латинскую букву L. Благодаря хорошей фокусной точке в основании треугольника и разнообразному материалу-наполнителю композиция такого рода смотрится очень выигрышно. Она хорошо вписывается в современный интерьер, однако в более традиционной обстановке обычно помещают парные композиции, выполненные как бы в зеркальном отражении, что создает впечатление сбалансированности.
Горизонтальная композиция – распространенная форма для украшения центра обеденного стола в том случае, если в нее предполагают включить свечи и хотят, чтобы гости по обе стороны стола видели друг друга. Такие композиции обычно составляют в невысоком прямоугольном сосуде. Основное отличие горизонтальной аранжировки от композиции в форме перевернутого полумесяца в том, что нижняя линия в ней образована жестким, а не поникающим растительным материалом. Для этих целей подходят многие растения – гладиолус, роза, самшит, ветвистая гвоздика и другие, в зависимости от размеров аранжировки. Безусловно по очертанию композиция получается не совсем горизонтальная – у нее есть и вертикальное измерение, которое задает короткая вертикальная ось, служащая центром интереса; она не обязательно должна находится в центре композиции.

 

В начало