![]() |
---|
Основы композиции | Цветовые настроения | География букета | История флористики | Как дарить цветы | |
Основная характеристика данного стиля – наличие свободного пространства в зрительных границах композиции; все или большая часть растений относятся к линейному растительному материалу и представляют из себя стебли высоких трав, высокорослые декоративные растения или крупные листья. Линейный стиль противопоставлен массивному практически по всем характеристикам: по происхождению, способу крепления, выбору и методу использования растительного материала. Этот стиль зародился на Востоке, его основные правила были сформулированы в Китае более тысячи лет назад. Основной признак композиции в линейном стиле – скупое использование растительного материала, закрепляемого преимущественно наклонно.
В традиционной композиции в массивном стиле используют множество цветов и зелени, которые закрепляют либо во флористической губке, либо в мятой проволоке. Однако это все детали – основное отличие линейного стиля заключается в том, что каждый элемент композиции имеет значение сам по себе, а общее впечатление от аранжировки зависит от того, каким образом обыгрывается пространство между растительным материалом. Само название стиля указывает, что в нем делают акцент на линии, а не на заполненность пространства. Плавность переходов для композиций в линейном стиле не важна – собственно, для многих композиций она нежелательна.
Трудно сказать, когда линейный стиль проник на Запад – известно, что еще на первой выставке цветов в Лондоне в 1912 году икебана привлекла много внимания, но как таковой западный линейный стиль сформировался в США между 1955 и 1975 годом.
Вертикальная аранжировка – единственная из всех типов композиций в линейном стиле, которая отличается строгостью, геометрическими принципами построения и для которой существуют четкие правила. Ее наиболее характерная черта – вертикально закрепляемый растительный материал, который образует центральную ось композиции. Это могут быть несколько узких листьев или цветы на высоких стеблях, например розы или лиатрис. У основания помещают листья на коротких черешках, которые прикрывают крепеж – для этого часто используют пестролистую хосту, ажурный папоротник или кожистый рододендрон. Третьей составной частью композиции являются один или несколько цветков, располагающихся вдоль осевой линии или ближе к ее основанию, – антуриум, герберы, лилии. Также следует обратить внимание на отсутствие растительного материала-наполнителя.
Икебана, или цветочная композиция в японском стиле, существует многие сотни лет, но для западной цивилизации все еще остается загадкой. Невнятное определение «две веточки и цветок» показывает, как мало доступно нашему пониманию богатство символики икебаны, которое кроется за обманчиво простыми композициями. Икебана – это не просто набор приемов для аранжировки цветов, но способ самосовершенствования. В нескольких словах, конечно, невозможно описать даже самые основные принципы икебаны, но можно попытаться составить простейшую композицию, следуя волшебному «правилу трех» – из трех линейных растительных элементов разной высоты: самый высокий стебель соответствует Небу, центральный – Человеку, а самый короткий символизирует Землю.