Основы композиции Цветовые настроения География букета История флористики Как дарить цветы
Стили
       
Формы
       
Ряды
       
Расстановка частей композиции

Формы

Любую форму, даже ту, что изначально кажется очень сложной, можно разделить на простые части и поместить в четкие геометрические очертания. При этом главную роль играют три основные формы – прямоугольник, треугольник и круг. На них основываются почти все существующие формы и очертания.
Образцы этих форм в композиции можно увидеть везде, где растительный материал либо заключен в простые геометрические очертания, либо имеет их изначально. Например, при строго выполненном римском венке, при классическом бидермейере или при каждом плотном, ясно оформленном расположении цветов, которые имеют формы шара, дуги, кольца, кубка. Даже в том случае, когда появляются выступающие части.

Как никакая другая, эта форма олицетворяет статичность, крепость, конструктивность. Несмотря на то, что она не является природной, эта форма играет важную роль в цветочной композиции.
Любые другие четырехугольные формы, например параллелограмм и трапеция, есть не что иное как вариации прямоугольника. Очертания цветочного горшка, рама, книга – это образцы прямоугольных форм, такие примеры можно найти только в неживых материалах.
Подобные формы существуют как в плоскости (плакат, картина), так и в пространстве (труба, ваза). Они образуют самый большой контраст с растительными формами из-за их уравновешенности и статичности.
Особое воздействие прямоугольных форм проявляется при различных пропорциях высоты и ширины: широкий, плоский прямоугольник смотрится тяжелым, лежачим и медлительным. Узкий, высокий прямоугольник – гордо стоящим, даже если он возникает между связками прутьев как свободное пространство.
Прямоугольные формы полностью раскрывают свою суть только тогда, когда они стоят вертикально, границы формы при этом должны быть параллельны горизонталям и вертикалям. Если прямоугольник будет стоять на одном углу, то оптически будет создаваться впечатление, что он падает.
Прямоугольник лучше размещать в таком же прямоугольном пространстве, чтобы линии были параллельны границам помещения. Диагональные расстановки создадут динамику, что может пригодиться в особых случаях.
Вне всякого сомнения, прямоугольные формы хорошо подойдут как задний или нижний фон для живых растений.

Треугольники, особенно длинные и острые, – это самое яркое выражение динамики и стремления в пространство.
Пирамида и конус тоже будут являться воплощением треугольной формы, только в пространстве, а не на плоскости. Треугольник – это фигура, которая ограничена тремя прямыми линиями, с острыми, прямыми или тупыми углами, может быть равносторонним или равнобедренным. У пирамиды, по аналогии с египетскими, чаще встречается в основании треугольник, но также может быть четырехугольник или многоугольник. Сторон-треугольников у пирамиды будет столько же, сколько сторон у ее основания. С конусом проще, у него в основании круг. Ярким примером подобной формы может служить высокая свеча с острым концом.
Треугольники не так часто, но все же встречаются в живой природе. Например, форму треугольников имеют гладиолус, львиный зев, листья ириса и гладиолуса. Гроздья винограда ассоциируются с висячим треугольником.
Треугольные формы создают ощущение движения в пространство над собой, а именно в направлении острого угла. Они смотрятся стремящимися вверх, выталкивающими, активными, целеустремленными, указывающими направление.
Особенность треугольника заключается в том, куда он указывает. Если вверх, то его эпитетами становятся следующие определения: освобождающийся от тяжести, полный сил, гордо стремящийся. Если треугольник направлен в сторону, то у композиции будет величественный и элегантный вид, охватывающий все помещение, вместе с тем агрессивный, стремящийся прочь. Треугольник, направленный вниз, смотрится мягко и привлекательно, реже толкающим вниз. Такое положение обязательно требуется визуально закрепить, иначе будет казаться, что композиция неустойчива.
Треугольная форма из-за своего стремления к движению нуждается в свободном пространстве, а также в хорошей опоре. Исходный путь ее движения должен быть ярко выражен, чтобы визуально держать стремящуюся прочь силу треугольной формы.

Замкнутый круг кажется ограничивающим, защищающим, сохраняющим, но при этом зарождающимся и живущим. Ни одна другая форма не может так четко передать эти ассоциации. Круглая форма соответствует сути органического, так, например, многие средства для составления композиций у флориста имеют круглую форму. Дугообразные формы, овальные и яйцеобразные, формы купола, дамбы, вздутия – все это вариации круга.

Данная форма на плоскости будет выглядеть как круг, а в пространстве примет форму шара. В живой природе астры, гортензии, подсолнечники, калина и листья лотоса имеют круглую форму, а также яблоки, груши, тыква, цитрусовые, фрукты лотоса, орехи, лук, гранаты. Из неживых предметов круглая форма у шариков из стекла, дерева, металла, большого жемчуга, мячей, клубка ниток, шарообразных ваз и свечей.
В композициях круглая форма также нашла свое выражение: букет бидермейер, венки и короны, структурные шары, дугообразные гирлянды и прочие композиции с круглыми или дугообразными очертаниями.
Круглые, замкнутые формы выглядят мягко и привлекательно, спокойно и чувственно, без раскрытия силы в пространство, так как направлены на свой собственный центр. Отсюда их замкнутость, концентрированность. Одни круглые формы могут быть полыми, другие, наоборот, заполненными, как, например, шары из сена.
Форма шара одинакова со всех сторон, поэтому она неприхотлива и без проблем вписывается в любое помещение. Также не требуют внимания к окружению композиции из дуг и в форме полумесяца.
Круглая форма не может зрительно создавать пространство, так как она сама им является. Поэтому свободное пространство не должно быть слишком большим. Что касается требований при использовании круглой формы, то следует сказать, что шар предусматривает тесное соседство. Данная форма по своей природе статична, поэтому она больше подходит для связывания отдельных частей в аранжировке и придания им плотности. Обычно круглые формы располагают в центре композиции.
Круглые формы имеют достаточно большой оптический вес, поэтому высоко расположенная композиция должна иметь необходимое пространство, чтобы бутоны, расположенные внизу, не оказались «раздавленными».

 

В начало