Основы композиции Цветовые настроения География букета История флористики Как дарить цветы
Стили
       
Формы
       
Ряды
       
 
непрерывный ряд
 
ступенчатый ряд
 
ритмичный ряд
Расстановка частей композиции

Ступенчатый ряд

В природе можно встретить множество примеров ступенчатого ряда, когда похожие друг на друга части целого постепенно изменяют свои свойства, например уменьшаются или увеличиваются в объёме, – это река, что расширяется к устью, или ветка, которая становится тоньше на конце. Это свойство может касаться не только объёма, но и интенсивности цвета, освещённости, уменьшения или увеличения расстояния между частями композиции.
Иногда мы видим изменение только одного такого параметра, порой – сразу нескольких. При взгляде на такие экспозиции возникает чувство, что они выстроены ступенчато: дугообразно висящие гирлянды, косички из травы, сена или палочек, которые сначала выглядят более объемно, а затем становятся все более тонкими.
Сами цветы иногда являются хорошей иллюстрацией ступенчатого ряда – гладиолусы, эремурусы, некоторые виды орнитогалумов. Распустившиеся нижние бутоны, полураспустившиеся в середине и закрытые вверху создают своеобразные ступени.
Ступенчатые ряды смотрятся подвижно и более увлекательно, чем непрерывные, так как вносят различия в упорядоченную систему. Эта непохожесть, мягкая и постепенная, выглядит как разрыхление или ослабление.
Очень часто ступенчатые ряды являются частью композиции. Поэтому нужно внимательно относиться к их форме, чтобы прослеживалась целостность аранжировки. Если флорист использует подвесные формы, например гирлянды, то следует сделать утолщение внизу дуги, где будет зрительно находиться центр тяжести. Если же это утолщение разместить наверху, чтобы достигнуть исходящего сверху воздействия, композиция будет требовать свободного места под собой.

 

В начало