Основы композиции Цветовые настроения География букета История флористики Как дарить цветы
Стили
       
Формы
       
Ряды
       
 
непрерывный ряд
 
ступенчатый ряд
 
ритмичный ряд
Расстановка частей композиции

Ритмичный ряд

Все проявления жизни вокруг нас связаны с ритмом: дыхание, смена дня и ночи или времен года. Основной признак ритмичного ряда – повторение.
Различные, но похожие части композиции располагаются друг за другом; возникающая при этом последовательность повторяется – это называется мотивом или интервалом. Вся аранжировка с ритмичным рядом может состоять только из двух частей или из многих, но мотив все же должен быть обозримым, а повторение узнаваемо. В противном случае эта порядковая система не будет действенной, и ряд окажется случайной последовательностью, а не органическим дополнением.
Внутри элемента композиции может существовать разнообразие – в цвете, форме, размере, расстоянии, положении и количестве. Не нарушая порядка, то есть последовательности и повторения, может допускаться легкое изменение величины или расстояния. Также в ритмичном ряде возможен ступенчатый подъем и спуск.
Примеры ритмичного ряда: нити с бусинами разной величины, структура рождественского или траурного венка, балконные цветы в ящиках.
Сущность ритмичного ряда обусловлена напряжением, которое вызвано различиями внутри композиции. Таким образом, ритмичный ряд действует подвижно и выглядит гораздо эффектнее, чем непрерывный ряд.
Из-за своей динамичности этот тип ряда требует свободного пространства, чтобы полно реализовать себя. Помимо этого, ступенчатому ряду необходимы более спокойные партнеры, например замкнутые композиции, и успокаивающий фон, например одноцветный.

 

В начало