![]() |
---|
Основы композиции | Цветовые настроения | География букета | История флористики | Как дарить цветы |
Спонтанность, беспечность, отсутствие чувства меры и в сочетании цветов, и в их количестве - все это характерные черты позднего Средневековья. Расцвет искусства и литературы в эпоху ренессанса привнес новые идеи во флористику. Цветочные шляпы вышли из моды, но все же в особых случаях, например на костюмированных праздниках, дворянство одевало на голову венки.
Сады уже больше не опустошались с той беспечностью, как это было раньше. Теперь цветы стали восприниматься не просто как украшение или лечебные сборы, их стали изучать, чему поспособствовало изобретение микроскопов. Люди начали исследовать многие природные феномены, и цветы, благодаря своему внешнему виду, стали интересным объектом для изучения.
Цветы заняли особое место в жизни человека благодаря художникам, музыкантам и писателям. На картине Боттичелли «Весна» изображено более сорока различных видов цветов, выращиваемых и изучаемых в эпоху ренессанса. Одной из флористических новинок того времени стали цветочные портреты.
В эпоху ренессанса появились новые символические значения цветов. После столетий жесткого религиозного отрицания эти прекрасные творения заняли достойное место в оформлении помещений церкви, и теперь служители пытались передавать прихожанам определенные настроения через цветы. Лилия говорила о чистоте и целомудрии, ирис - о величественности девы Марии, галльская роза символизировала девственную печаль, а белая - радость, гвоздика напоминала о любви к ближнему своему. Аранжировки из цветов тоже не остались без внимания: гирлянды на головах детей и ангелов обозначали юность и дружелюбие, но приобретали совершенно различные значения в зависимости от того, какие фрукты, листья и комбинации цветов в них использовались. Гранат был символом доброжелательности и плодородия; лилия в паре с розой говорила о красоте, лавр вещал о славе, а мак нашептывал о времени ночи и сна.