7. Животноводство

Животноводством в Карелии занимались с древности, но оно носило вспомогательный характер. Крестьяне держали коров, лошадей, овец, в небольшом количестве кур, в южных районах - свиней. Количество скота существенно варьировало в разных семьях, в зависимости от зажиточности. Например, в Заонежье, в среднем на одно хозяйство приходились лошадь, две коровы и три овцы, хотя в крепких зажиточных хозяйствах скота было намного больше.
Скот пасся в течение летнего времени (с мая до конца сентября) в стадах под надзором пастухов или самостоятельно. Пастбища часто находились в лесу или на островах, куда коровы перевозились на лодках. В зимнее время скот находился на стойловом содержании в хлевах. Заготовка кормов начиналась с конца июня. Кроме сена зимой скот кормили соломой, осокой и листом. Лошадей могли кормить овсом.

Назад
В оглавление
Вперед