Животноводством
в Карелии занимались с древности, но оно носило вспомогательный характер.
Крестьяне держали коров, лошадей, овец, в небольшом количестве кур, в
южных районах - свиней. Количество
скота существенно варьировало в разных семьях, в зависимости от зажиточности.
Например, в Заонежье, в среднем на одно хозяйство приходились лошадь,
две коровы и три овцы, хотя в крепких зажиточных хозяйствах скота было
намного больше.
Скот пасся в течение летнего времени (с мая до конца сентября) в стадах
под надзором пастухов или самостоятельно. Пастбища часто находились в
лесу или на островах, куда коровы перевозились на лодках. В зимнее время
скот находился на стойловом содержании в хлевах. Заготовка кормов начиналась
с конца июня. Кроме сена зимой скот кормили соломой, осокой и листом.
Лошадей могли кормить овсом.
|