6. Земледелие в Карелии
В
конце XIX - начале XX века земледелие являлось главным хозяйственным занятием
в Карелии. Крестьяне возделывали рожь, ячмень, овес, в небольшом количестве
- пшеницу. Из огородных культур сеяли репу, редьку, лук, морковь, с середины
XIX века - картофель. Из бобовых культур в небольшом количестве выращивали
горох, из технических - лен и коноплю. Особенно славился лен, выращивавшийся
в Пудожском крае.
На территории Карелии земледелие долгое время сохраняло архаичные черты.
Еще в начале XX века во многих районах трехпольный севооборот сочетался
с подсекой. Суровость природных условий, низкое плодородие карельских
почв определили малую продуктивность обычного для того времени трехполья,
при котором участок первый год засевали озимыми, второй - яровыми, а третий
год поле отдыхало. Именно
по этой причине крестьяне издревле вынуждены были разделывать подсеки.
Такая трудоемкая, но весьма продуктивная форма земледелия, связанная с
вырубкой и выжегом участков леса, практиковалась еще в 30-х годах XX века.
Подсеки использовались три года, в течение которых их урожайность была
в несколько раз выше, чем трехпольных участков. Однако в дальнейшем продуктивность
подсечных участков резко снижалась и их забрасывали.
Крестьяне пахали землю сохами, железные плуги даже в начале XX века были
редкостью. Главным рыхлящим орудием была борона-суковатка. Для уборки
зерновых использовали серпы, а также косы-горбуши. Обмолот зерновых осуществлялся
деревянными цепами.
Земледелие в Карелии требовало больших усилий. Обработать каменистые почвы
можно было лишь после очистки их от многочисленных валунов, которые крестьяне
складывали в кучи или гряды, так называемые ровницы (грудовицы), устраивавшиеся
по краям полей. Не редкостью были неурожайные годы, а даже при благоприятных
обстоятельствах хлеба хватало не более чем на 5 месяцев. Это явилось одной
из главных причин того, что в XIX начале XX века крестьяне всегда сочетали
земледелие с занятием ремеслами и Промыслами
|