6. Земледелие в Карелии

В конце XIX - начале XX века земледелие являлось главным хозяйственным занятием в Карелии. Крестьяне возделывали рожь, ячмень, овес, в небольшом количестве - пшеницу. Из огородных культур сеяли репу, редьку, лук, морковь, с середины XIX века - картофель. Из бобовых культур в небольшом количестве выращивали горох, из технических - лен и коноплю. Особенно славился лен, выращивавшийся в Пудожском крае.
На территории Карелии земледелие долгое время сохраняло архаичные черты. Еще в начале XX века во многих районах трехпольный севооборот сочетался с подсекой. Суровость природных условий, низкое плодородие карельских почв определили малую продуктивность обычного для того времени трехполья, при котором участок первый год засевали озимыми, второй - яровыми, а третий год поле отдыхало. Именно по этой причине крестьяне издревле вынуждены были разделывать подсеки. Такая трудоемкая, но весьма продуктивная форма земледелия, связанная с вырубкой и выжегом участков леса, практиковалась еще в 30-х годах XX века. Подсеки использовались три года, в течение которых их урожайность была в несколько раз выше, чем трехпольных участков. Однако в дальнейшем продуктивность подсечных участков резко снижалась и их забрасывали.
Крестьяне пахали землю сохами, железные плуги даже в начале XX века были редкостью. Главным рыхлящим орудием была борона-суковатка. Для уборки зерновых использовали серпы, а также косы-горбуши. Обмолот зерновых осуществлялся деревянными цепами.
Земледелие в Карелии требовало больших усилий. Обработать каменистые почвы можно было лишь после очистки их от многочисленных валунов, которые крестьяне складывали в кучи или гряды, так называемые ровницы (грудовицы), устраивавшиеся по краям полей. Не редкостью были неурожайные годы, а даже при благоприятных обстоятельствах хлеба хватало не более чем на 5 месяцев. Это явилось одной из главных причин того, что в XIX начале XX века крестьяне всегда сочетали земледелие с занятием ремеслами и Промыслами

Назад
В оглавление
Вперед