5. Карелия в новое время
 

Важные события происходили в Карелии в XVIII веке. Начало века знаменовалось вступлением России в войну за выход к Балтийскому морю, которая получила название Северной. Карелия находилась в непосредственной близости от театра военных действий. Частью народных преданий стала "осударева дорога" проложенный сквозь леса путь от Белого моря к Онежскому озеру, по которому волоком усилиями местных крестьян были перетащены два фрегата, принявшие участие в военных действиях на Ладожском озере. В это же время в Карелии создаются одни из первых в России металлургические предприятия, среди них - Петровский завод в устье реки Лососинки (1703 год), продукция которого предназначалась исключительно для нужд армии. Возникшая при заводе слобода впоследствии была преобразована в город Петрозаводск. К вновь создаваемым заводам были "приписаны" тысячи крестьян, которые должны были выполнять разные работы •• рубить лес, добывать руду, доставлять на подводах грузы. Это вызывало недовольство, которое не раз выливалось в крестьянские выступления, крупнейшее из которых (1769 год) получило в отечественной историографии название Кижское. Восстание было подавлено силой оружия в 1771 году.
Следует отметить, что XVIII век - это время последнего взлета деревянного храмового строительства. Именно в этот период возводятся выдающиеся памятника Спасо-Преображенская церковь на острове Кижи, Успенский собор в Кеми, Успенская церковь в Кондопоге.
XIX- начало XX века - это время, когда в жизни северной деревни происходят большие перемены. Рост промышленности и торговли, развитие городов, крестьянская реформа 1861 года все это отразилось на крестьянской жизни. Массовым явлением становится их отход в города на заработки. Занятие ремеслом и торговлей, работа на промышленных предприятиях приносили больший доход, чем земледелие. Процесс изменения веками существовавшего уклада жизни севернорусского крестьянства становится необратимым.
Потрясения начала XX века значительно ускорили этот процесс. Первая мировая война, революция, гражданская война разорительно сказались на жизни крестьян. Сильно повлияла на разрушение традиционного хозяйственного уклада коллективизация 20-х годов. Развитие лесной промышленности способствовало хозяйственной переориентации многих сельских поселений. Они все меньше являлись деревнями, где проживали крестьяне-земледельцы, и все больше становились поселками лесозаготовителей. Сильно изменились и традиционные для карельской деревни занятия земледелием и животноводством, которые в основном сосредотачивались в крупных сельскохозяйственных предприятиях.

Назад
В оглавление
Вперед