8. Рыболовство
Обилие
озер и рек на территории Карелии способствовало развитию местного рыболовства,
которое во внутренних районах являлось третьим по значимости хозяйственным
занятием (после земледелия и животноводства). В хозяйствах крестьян имелись
рыболовные снасти - невода,
сети, мережи, мерды и пр., которые крестьяне обычно изготовляли сами.
У каждой семьи имелось свое место лова - рыболовная тоня. Если тоня находилась
далеко от дома, то там могли построить небольшую промысловую избушку,
в которой жили во время промысла. Наиболее ценными промысловыми породами
рыб являлись лосось, палия, сиг, судак, также ловили щук, лещей, окуней,
плотву, в большом количестве заготовляли ряпушку. Как правило, рыболовство
имело подсобное значение, рыба употреблялась в самих крестьянских семьях,
где она солилась или сушилась. Однако не редкостью был и промысловый лов
рыбы для последующей ее продажи на рынках Петрозаводска и даже Санкт-Петербурга.
Существенно отличалось рыболовство в поморских деревнях, где оно являлось
главным хозяйственным занятием. На специальных судах поморы выходили в
море и добывали семгу, треску, сельдь и навагу. Большая часть рыбы шла
на продажу. Зимой, санными путями, дешевая поморская рыба доставлялась
из Поморья в города Северо-Запада России. Обратно в поморские деревни
шли обозы с хлебом.
|