8. Рыболовство

Обилие озер и рек на территории Карелии способствовало развитию местного рыболовства, которое во внутренних районах являлось третьим по значимости хозяйственным занятием (после земледелия и животноводства). В хозяйствах крестьян имелись рыболовные снасти - невода, сети, мережи, мерды и пр., которые крестьяне обычно изготовляли сами. У каждой семьи имелось свое место лова - рыболовная тоня. Если тоня находилась далеко от дома, то там могли построить небольшую промысловую избушку, в которой жили во время промысла. Наиболее ценными промысловыми породами рыб являлись лосось, палия, сиг, судак, также ловили щук, лещей, окуней, плотву, в большом количестве заготовляли ряпушку. Как правило, рыболовство имело подсобное значение, рыба употреблялась в самих крестьянских семьях, где она солилась или сушилась. Однако не редкостью был и промысловый лов рыбы для последующей ее продажи на рынках Петрозаводска и даже Санкт-Петербурга.
Существенно отличалось рыболовство в поморских деревнях, где оно являлось главным хозяйственным занятием. На специальных судах поморы выходили в море и добывали семгу, треску, сельдь и навагу. Большая часть рыбы шла на продажу. Зимой, санными путями, дешевая поморская рыба доставлялась из Поморья в города Северо-Запада России. Обратно в поморские деревни шли обозы с хлебом.

Назад
В оглавление
Вперед