Цветовые ряды
На основе главных цветов спектра — желтого, красного, синего и зеленого, и промежуточных, производных цветов — оранжевого, фиолетового, сине-
зеленого и желто-зеленого, была разработана шкала цветов, так называемая колориметрическая шкала. Она облегчает компоновку красок и, согласно ей, все цвета делятся на два цветовых ряда - ахроматический и хроматический (в переводе с греческого языка слово «хрома» значит «цвет»).
К ахроматическим цветам относятся белый и черный со всеми промежуточными оттенками, являющимися производными от смешивания белого и черного, то есть все серые тона. Оттенки ахроматических цветов могут быть более светлыми или темными.
К хроматическим цветам относятся основные и производные цвета спектра, а также всевозможные оттенки, которые образуются в результате их смешивания и переходов от одного цвета к другому.
В свою очередь, хроматические цвета делятся на теплые (или активные) — красные, оранжевые, желтые; и холодные (или пассивные) - голубые, синие, фиолетовые. Переходом от теплых к холодным тонам является зеленый цвет, который играет большую роль при создании цветочных композиций. К теплым тонам относится его сочетание с желтым — желто-зеленый цвет, а к холодным тонам относится его сочетание с синим — сине-зеленый цвет. Теплые тона называют активными тонами, так как они выступают вперед, что же касается холодных тонов, то они как пассивные отступают назад. Такие свойства необходимо учитывать при аранжировке цветов.
В начало