Уже прадедушки нашей Победы
Всю свою сознательную жизнь я слышала о «подвиге отцов и дедов в Великой Отечественной войне». И, конечно же, гордилась безмерно и своим дедом, и отцом — участниками войны.
Мой дед — Троценко Николай Иванович в 1934 году закончил с отличием Московский институт железнодорожного транспорта и был инженером железнодорожного транспорта, поэтому его не пускали на фронт до 1943 г. - бронь ценного работника. А он всё просился и просился добровольцем. Наконец, в марте 1943 г. он был принят в Уральский танковый корпус. С марта по август 1943 г. он сражался в отделении разведроты 30 мотострелковой бригады этого корпуса. 1 августа 1943 г. в разгар боёв на Орловско-Курской дуге он был ранен. Дело было так. Несколько раз переходила из рук в руки деревня Злынь. На одном участке косил наших солдат, не давая им подняться, немецкий снайпер. Николай Иванович обнаружил хорошо замаскированное дёрном укрытие снайпера и пополз, чтобы его ликвидировать. Но разрывная пуля снайпера прошила плечо. Николай Иванович сделал один бросок и метнулся за большой камень и из-за него швырнул в фашиста одну гранату... другую... А затем потерял сознание. Когда он очнулся в госпитале (его вынес из боя санинструктор Щепин), навестить его пришли друзья-разведчики.
«Смотри, Николай, что осталось от «твоего» фрица», - и они показали завёрнутую в газету руку фашистского снайпера.
С августа по ноябрь 1943 г. пролежал младший сержант Троценко Н.И. в госпитале. А напоминает об этом бое медаль «За боевые заслуги», о награждении которой узнал он из приказа № 06-4 по 30 -й мотострелковой бригаде от 14 августа 1943 года.
На спине у деда остался огромный шрам, куда входила вся моя ладошка, когда я маленькая любила почёсывать ему спину, а он довольно жмурился и кряхтел. Он больше не был на фронте, но работал на железной дороге до своего очень раннего ухода из этой жизни.
Дослужился до звания полковника, заместителя начальника Западно-Сибирской железной дороги. Мы всегда отмечали военные праздники и помнили о его подвиге. Его погибшие на войне четыре брата не имели семей, поэтому сейчас некому написать о них и заполнить поисковые документы на сайте министерства обороны. А я не знаю даже их имён — только фамилию этих навсегда оставшихся молодыми ребят - ТРОЦЕНКО.
Воевал у меня и отец — Комаров Иван Павлович. В июле 1942 г. он девятнадцатилетним пареньком ушёл на фронт. Закончил войну в 1945 г. командиром миномётного взвода 1066 стрелкового ордена Суворова III степени полка 281 стрелковой Любанской дивизии с Орденом Красной Звезды на груди.
Вот мои деды и отцы.
Недавно мы проводили занятие в детском садике по разработанному нами диску серии «Великие имена России. Маршал Жуков». И в конце занятия воспитатель попросила меня вставить песенку в исполнении детского хора. Песня называлась «Прадедушки» и была посвящена Великой Отечественной Войне. До меня только в этот момент дошло: для нынешних детей воевали уже не деды, а прадеды! Прошло ведь 70 лет со дня Победы. Это целая жизнь. Вдруг дети сегодняшние, и их дети, и дети их детей забудут тот подвиг, который был совершён во имя жизни на нашей земле? Не может быть. Нам всем надо очень стараться, чтобы сохранить память о той войне, о беспримерном мужестве наших отцов, дедов и прадедов. И мы стараемся. На занятии малыши с восторгом смотрели на маршала Победы, выезжавшем на белом коне из ворот Кремля, со страхом и жалостью — на документальную кинохронику первых дней войны. Мы специально позвали на это занятие родителей детишек, т. к. воспитатель заранее провела работу в группе с тем, чтобы дети принесли фотографии своих прадедушек — участников войны. И из всей группы фотографии принесли всего два ребёнка. Родители остальных проявили удивительное равнодушие к проекту. И вот на открытом занятии эти родители со слезами на глазах смотрели на всё происходящее, слушали голос Левитана, сопереживали своим детям, выполняющим задания по значимым битвам войны, на «Священной войне» и кадрах бомбёжки Сталинграда в зале плакали уже все взрослые. После занятия было явно видно, как им стыдно, что мы все хлопали фотографиям прадедушек и их двоим маленьким потомкам. А фотографий прадедов остальных детей не было на интерактивной доске нашего замечательного занятия. Ведь в каждой нашей семье обязательно были участники той войны. Лень, душевная чёрствость и сиюминутная суетливость заслонили для молодых мам и пап то, что необходимо сохранять Память о своей семье, об истори своей страны, о подвигах своих предков во имя Родины. Без Памяти — нет человека, страны, мира. Ничего нет.