Возвращение Вилли.
В Москве все СМИ щебечут о визите забавного французского старика Пьера Ришара и его моно спектакле. И, конечно же, вспоминают «возвращение высокого блондина в чёрном ботинке» и прочее. А я недавно посмотрела ещё раз чудный яркий фильмец «Остановите Вилли» про косатку и суету вокруг неё румяных щекастых американешних подростков среди пальм и цветущих бугенвиллей на фоне океана и фастфудовых сальных закусочных. Получив после почти 15-летнего молчания весточку от известного московского (некогда молодого, а нынче уже не очень) фотографа и знатока пары сотен странных языков Вилли Мельникова, я как-то органично совместила в своём сознании «возвращение блондина» и «освобождённого вилли». Так и получилось «Возвращение Вилли».
Впервые мы познакомились с В.Мельниковым в нашем интернет-кафе СКРИН в конце 90-х. аж прошлого века. Тогда же мы разместили и большую подборку его фотографий в специально организованном зале нашей виртуальной фотогалереи. Потом СКРИН окончательно виртуализовался и нам негде больше было встречаться, делать выставки и перфомансы, сейшена и поэтические посиделки. Мы перестали встречаться с нашими многочисленными творческими и разными иными друзьями-приятелями. Лишь изредка до нас доходили слухи о том, что кто-то умер, а иные выпали из реальности, некоторые уезжали за океан, а многие просто стали старыми неряшливыми пердунами, забывшими не только про свои юношеские творческие порывы, но и вообще про то, что эти порывы когда-то были у них. И вот на днях я получила мэйл от Вилли. Он жив и полон творческих планов. Отрадно.
Позволю себе напомнить нашим посетителям о Мельникове словами самого Вилли.
Вилли Р. Мельников. Художник, учёный. Родился 11 августа 1962 в Москве (Люблино). Окончил Московскую ветеринарную академию им. К.И.Скрябина (1984). Участник боевых действий в Афганистане (1984-85 гг.). День 22 ноября 1985 считает своим вторым днём рождения (тяжёлое ранение близ г. Герат, повлёкшее клиническую смерть). Научный сотрудник Московского НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского РАМН (с 1986г.).
Области интересов/занятий: молекулярная биология; энтомология; фрактальная стереометрия; астрофизика; музыка; мифологии/религии различных культур; взаимоотношение человека, архитектуры и ландшафта; апокрифическое краеведение; авторская рукодельная книга; рефлексотерапия; иностранные языки; художественная фотография (фото-живопись) и сотография; лингводизайн одежды, интерьеров и ювелирных изделий; поэзия… а также всё, что рождается на пересечении наук и искусств – «Симбиоз Контрастов».
Создатель ряда арт-поэзо-жанров: лингвогобелен; люменоскрипт (фотостихоглиф); драконография, а также поэтических стилей – муфтолингва и интра-ксено-лингва. Разработчик авторской методики лечения языками – лингвотерапии. Пишет стихи на 104 (на зиму 2011 г.) современных и древних языках. Автор шести поэтических сборников, ряда эссе и книги-манифеста «Введение в лингво-дайвинг» (о тайнах полиглоссии). Проводит психотренинги-лингвосенситивы, основанные на личных находках в практической психолингвистике (и её синтезе с другими областями знаний) и способствующие развитию навыков лавинообразного освоения языков (полиглоссии).
Участник более 300 международных мэйл-арт-проектов. Номинант Российской книги рекордов «Диво» (2001); книги «Россия: рекорды и достижения» (2011). О его жизни и творчестве снято семь документальных фильмов (первый из них — «Откровение от Вилли», реж.Е. П. Смелая, Москва, 1993). Участвует в выставках и арт-событиях в России и других странах с 1991 г. В 1991-94 гг. — сотрудник газеты «Гуманитарный Фонд». Автор кавер-дизайна ряда пластинок джаз- и рок-музыки. Постоянный (с 1994 г.) участник программ на различных радио-, ТВ- и Интернет-каналах России и других стран. Как актёр снялся в художественных кинолентах: «Доктор Живаго» (реж. А. Прошкин, «Мосфильм», 2004); «Мир меня не поймал» (реж. Ю. Зморович, к/ст. им. А. Довженко, Киев, Украина, 2004); «Амбиент» (реж. И. Юсупова, к/ст. «Музей Анны Термен», Москва, 2008); «Мечта олигарха» (реж. О. Хайбуллин, Москва, 2010); «Птицы» (реж. И. Юсупова, к/ст. «Музей Анны Термен», Москва, 2010), а также в видео-арт-постановках ряда отечественных и зарубежных авторов (с 1995 г.). Один из основателей рок-информ-содружества «НОРИС» (Москва, 1989), культурологического семинара «Академия хиппи» (Булгаковский Дом, Москва, 1996) и арт-поэзо-клуба «Подвал №1» (Москва, 1997). Участник создания первого в Москве художественного граффити (в составе арт-группы «К стенке!»; пер. Обуха, 30 мая 1992 г.).
Организатор и участник арт-событий в «Вольном Поселении Художников в “Крапиве”» (Москва, 1993—1996) и арт-поэзо-салона «Дом Аронзона» (Санкт-Петербург, 1996—2002). С 2001 г. входит в поэтический Орден ДООС (в титуле «лингвозавра»). Со-режиссёр/участник перформ-арт-выставок «На руинах старой Сретенки» (двор-мастерская Т.Спасоломской, Москва, 1995—2002). Участник акций-выставок «Гейзеры Подсознания» (арт-центр А.Некрасова, с 2009 г.). Постоянный участник мультимедийной мистерии Германа Виноградова «БИКАПОния Небесного Леса» (Москва, с 1998 г.). Участник музыкальных перформ-трио «Квакуум» (совм. с Г.Виноградовым и А.Кравченко, 1994—1996), «Тэнгу» (совм. с В.Сажиной и R. Amacker, 2000—2004) и «Channeling» (совм. с А. Дж. Грамши и Тэн Сен Хо, 2006—2007), а также арт-поэзо-трио «43-й км» (совм. с Д.Е. Авалиани и В. ”Эврикой! Джангллом” Толстовым, 2002—2003). Работы и/или интервью опубликованы в каталогах и периодике/находятся в собраниях арт-галерей в России и в странах Европы, обеих Америк, в Исландии, в Австралии, в Японии, а также в Интернете.
Жизненные кредо: «Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе – с кем попало!» (Омар Хайям); «Не желай другим того, чего не пожелал бы себе».
Живёт в Москве (Николо-Перервинская Слобода).
И, конечно же, смотрите новые работы фотохудожника – концептуалиста.