В содержание

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Очень важной и существенной чертой социально-психологического знания является его включенность, в большей мере, чем других областей психологии, в социальную проблематику общества. Это касается в особой степени таких проблем социальной психологии как психологическая характеристика больших социальных групп и массовых движений, а также традиционных для социальной психологии исследований установок личности, связанных с теми конкретными задачами, которые решаются обществом определенного типа. Современное общество живет в период небывалого роста объема информационных потоков как в экономике, так и в социальной сфере. Уровень развития информационных технологий, автоматизирующих информационные процессы в различных предметных областях, определяет степень прогресса общества в целом.
Современные научные исследования не могут осуществляться без учета тенденций развития современных информационных технологий, их возможностей и влияния на жизнь общества. Однако бурный рост информационной культуры нашего общества, как методов и процессов сбора, накопления, хранения, обработки, передачи и воспроизведения информации средствами вычислительной техники, не может отменить традиционные, формальные процессы коммуникации. Формально процессы остаются теми же: люди общаются друг с другом, у них формируются определенные социальные установки и т.д., однако содержание этих форм взаимоотношений приобретает новые грани в условиях новой социальной реальности – процесса информатизации общества. При этом рождается необходимость новых акцентов при социально-психологическом исследовании традиционных для данного общества проблем, а также проблем специфических, возникших в связи с новым общественным явлением – появлением больших возможностей коммуникаций в век информационных технологий.
Перед социальной психологией как наукой безусловно стоит задача тщательной отработки проблемы прикладного исследования. Исследования, проводимые непосредственно в различных звеньях общественного организма, требуют не только высокого профессионального мастерства, но и должны отвечать конкретным потребностям общества. Направленность практических рекомендаций и есть та сфера, где социальная психология непосредственно вторгается в общественную жизнь. Как отмечал С. Московичи, задачи для социальной психологии задает именно общество, оно и диктует ей проблемы. Прикладные исследования не могут ожидать решения теоретических вопросов, они выдвигаются буквально из всех сфер общественной жизни. Ряд важнейших направлений психологических исследований определяется сегодня задачами, связанными теми изменениями в массовом сознании, которые обусловлены радикализмом социальных преобразований: это и определение роли коммуникаций в современном информационном обществе; и выделение и изучение психологических проблем современных коммуникаций; и определение моделей коммуникаций в современном гуманитарном знании и их перспективы; и проблемы этики применения социально-информационных технологий; также особого внимания заслуживает процесс профессионализации социально-информационных технологий.
В настоящее время быстрое развитие информационных технологий сильно влияет на стиль и на методологию работы психологов, способствуя созданию и практическому использованию психодиагностического инструментария, разработке принципиально новых видов экспериментов и методик работы с информацией на базе вычислительной техники. При этом важно отметить, что информационные технологии обеспечивают психологов большими возможностями: повышение эффективности работы за счет быстроты обработки данных и получения результатов тестирования, повышения «чистоты» эксперимента за счет увеличения точности регистрации результатов и исключения ошибок обработки исходных данных; распространение опыта работы психологов более высокой квалификации; систематическое накопление, хранение и передачи по сетевым каналам больших массивов информации.
Во всех этих сферах и коренятся новые возможности для практической и теоретической деятельности социального психолога.

Литература

В содержание