Морозное утро 16 декабря я встретила на Ярославском вокзале, ругаясь на чём свет стоит. Сама вызвалась поехать с моей подругой куда-то на край света, чтобы помочь и поддержать её. Она должна была участвовать в Девятой областной выставке « Традиционная кукла в художественных образах персонажей сказок». Мы встретились с ней и поехали на станцию Воронок. Я продолжала про себя, не вслух, негодовать по поводу своей глупости. Мы долго  чухались в электричке, потом ещё в автобусе тряслись. Я не ждала ничего хорошего. И напрасно. Как только мы вошли в невзрачный двухэтажный домик местной детской художественной школы, я окунулась в сказочный мир, яркий, добрый, дурашливый и мудрый, кичево-пёстрый и эстетски-элегантный. Чего и кого здесь только не было! Лоскутная русалка с кудельками-волосами на ветвях сидела, а котяра с цепочкой от маминого кулона завивался вокруг лоскутного же дуба, вязаные зверюшки водят хоровод вокруг вязаной ёлочки, семейка пеньковониточных лесовичков тоже хороводится по-праздничному около самовара из бересты. На зелёном ажурном зонтике резвится толпа веппских кукол. У сказочного лоскутного дерева мужик с бабой коней придерживают, а у их ног хитрющие змеюки ползают – соблазняют. Парень с девкой колядовать вышли с Рождественской звездой – а над ними звёзд искренье на тёмно-синем бархате неба. Мишки валяные, мишки из шишек, снеговики лоскутные, зверушки лесные и разные, ангелы большие и махонькие, Деды Морозы всякие. Есть даже усталый и расслабленно снявший свою шапку со вспотевшей от новогодней работы по раздаче подарков головы. Сидит возле пустого уже мешка, а вокруг фантики от конфет и мешок пустой. Такой усталый дедушка, близкий и какой-то совсем незнакомый. А уж Баба Яга, над головой которой вьются нежные ангелочки, так это вообще «оксюморон»: восхитительное, только у нас, русских, возможное сочетание языческо-сказочных персонажей с православно-христианскими символами. Весело.

Потом были ещё мастер-классы по изготовлению Снегурочки из ватных дисков, по золотному шитью, по поделкам из природных материалов. Мне очень понравились мастерицы, разрисовывающие архангелогородские пряники - «козули». Я с восторгом разрисовала пряничную ёлочку из кулёчков с разноцветным белковым кремом и гордо принесла её потом своей дочери. Какой восторг у неё вызвало мамино искусство! Конечно же больше всего мне понравилась экспозиция моей полруги, из-за которой я и оказалась здесь - Татьяна Семёнова и три её куколки-обережки по пушкинской «Сказке о царе Салтане» были восхитительно близки к строкам: «Три девицы под окном пряли поздно вечерком...». Было и резное окошко, за которым загадочно посверкивал рождественский месяц и звёзды, и прялки, веретёнца, и расписной мезенский сундучок с приданым. И очень узнаваемы, хотя традиционно безлики, как и все обереги, девушки: одна с деревянной ложкой, другая со стопкой тканых холстов, а третья просто около дивной узорчатой прялки. Вот так Пушкин!
С трудом представляла себе, как будет работать жюри. Просто невозможно выбрать несколько лучших работ из всего этого восхитительного обилия прелестных и ярких кукольных миров. Но ведь и жюри было не просто абы-какое: за столом сидели в золототканых нарядах люди явно неравнодушные к куклам и знающие в них толк. Председателем жюри и душой всей этой выставки была Марина Владимировна Галкина, кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой народных художественных ремёсел МГОУ. Тем более было приятно, что и моя подруга получила награду за 2-е место в этом замечательном конкурсе талантливых, по-детски светлых и радостных людей.
Вот так я и провела день, который создал мне удивительное праздничное настроение на все зимние праздники. Как жаль, что выставка эта длилась всего несколько часов! Как жаль, что не в Москве, чтобы можно было детей знакомых привести! А уж как обидно, что там не было моей дочери – вот бы для неё праздник был какой, на всю эту красоту посмотреть, руками потрогать, научиться делать что-нибудь маленькое и прелестное.
Я шла по морозной улице подмосковного городка, несла на ладони ещё с не подсохшими узорами пряник и улыбалась. День уже не казался мне таким серым, грязным и холодным, как несколько часов назад. Люди улыбались мне навстречу. Рука мёрзла, но я не прятала пряник в сумку – пусть замёрзну, но  узоры донесу до дома.

Интернет-клуб СКРИН