Мария Михайловна Шкапская
Мария Михайловна Шкапская родилась в Петербурге 3 октября 1891 года на Вознесенском проспекте петербурженкой в 4-м поколении, старшей в многодетной семье отставного мелкого чиновника М.П. Андреевского. Росла в большой нищете и с 11 лет должна была зарабатывать на семью в семь человек, заботиться о душевнобольном отце и параличной матери. После того, как Мария Михайловна отлично кончила городскую школу, учительница С. П. Вельтищева за свой счет за свой счет определила ее в Петровскую гимназию.
Гимназию Мария Михайловна окончила в 1910 году, после чего вышла замуж за студента Шкапского. В этом же году поступает на медфак в Психо-Неврологический Институт, где учится два года. Летом семья Шкапских работали по статистике в экспедициях на Псково-Чудском озере. В связи с этом работой они и зимой подолгу жили в Пскове. «Жизнь в маленьком городке, где благодаря близости столицы всегда группировалось много политических ссыльных, также была содержательной… Мы занимались изучением марксистской литературы, в дни смерти Толстого нами была проведена уличная демонстрация, в 1911 году большая маевка».
Шкапская с мужем еще с гимназических лет участвовали в революционно-марксистских кружках. И впервые поэтесса была арестована в 1912 году на Казанской площади в Петербурге. Вторично она была взята вместе с мужем по делу витмеровцев в 1913 году, после чего Шкапские были отправлены за границу, во Францию.
И именно за границей, по словам самой поэтессы, началась ее литературная жизнь. В конце 1914 года Шкапская знакомится с Короленко, который переслал ее стихи в «Северные записки» и «Вестник Европы» Кроме того, с 1915 года Мария Михайловна стала посылать свои очерки через Д. И. Заславского. С ним поэтесса познакомилась в поезде, когда их под конвоем высылали из России. Очерки эти были напечатаны в петроградской газете «День».
И по возвращении на Родину, с 1916 по 1917 гг., Шкапская была разъездным корреспондентом.
С 1920 года , еще до появления первой книги, Марию Михайловну приняли в Союз Поэтов, учрежденный по инициативе В. Я. Брюсова. В дальнейшем Мария Шкапская уже входила в Союз Писателей.
С 1921 по 1923 гг. поэтесса продолжала работать в Петроградском Музейном отделе, и только к 1923 году целиком переходит на литературу, что и становится основным видом е заработка.
С 1925 по 1932 год вновь переходит на очерковую работу. На сей раз работает разъездным очеркистом в «Правде».
С 1932 по 1936 год, по приглашению Горького, Шкапская работает над Историей завода Карла Маркса, «которая отдельными главами проходила в Горьковском Альманахе и ряде ленинградских и московских журналов».
Шкапская прожила тяжёлую жизнь, но не была репрессирована, её просто всё больше забывали с годами. А.А. Тарковский рассказывал, что Мария Михайловна умерла, сидя в жюри съезда кинологов и приглашая группу белых собак на ринг.
Наследство Шкапской ныне собрано, найдены многие неизданные произведения. Пока что существует всего один небольшой сборник её стихов «Час вечерний».