13.
Народная кулинария
В основе традиционной кухни народов
Карелии лежат продукты земледелия. Второе по значимости место в питании
занимала рыба. Кроме того, употреблялись молочные продукты, блюда из
грибов, ягод, в меньшей степени - мяса. Важную роль в формировании повседневного
рациона питания крестьян Карелии играли православные посты (Великий,
Рождественский, Петров и Спасов), а также постные дни - каждая среда
и пятница.
Повседневно употребляли хлеб из ржаной муки, к которой в неурожайные
годы могли добавлять обработанную особым образом сосновую кору. В Средней
и Северной Карелии карелы выпекали пресные лепешки, которые засушивали
и хранили в избе, нанизанными на специальные жерди. Выпечка у южных
карел и русских подразделялась на воскресную и праздничную. К воскресной
относились калитки - открытые пироги из ржаной муки, начиненные крупой
или картофельным пюре, жареные в масле пироги-сканцы из пресного ржаного
теста, а также рыбники - пироги из ржаной муки с рыбной начинкой. Праздничная
выпечка включала пироги с начинкой (например, кулебяки - пироги с мелко
порезанным мясом). Повседневной пищей являлись блины. Из ржаной муки
и толокна, заваренных кипятком делали загустку. Из каш предпочитали
ячневую. Из овощей употребляли репу и брюкву в пареном, моченом, вареном
и вяленом виде, а также картофель.
Существовало множество рецептов приготовления рыбных блюд. Наиболее
распространена была уха из свежей рыбы. Часто готовили соленую ряпушку
в воде. Зимой готовили рыбный суп из мелкой сушеной рыбы сущика. На
севере Карелии употреблялась рыба специфического приготовления - с душком.
На зиму рыбу засаливали в больших деревянных кадушках.
Важное место в питании занимало молоко и молочные продукты (топленое
молоко, простокваша, сметана, масло). Творог на зиму заготовляли в сушеном
виде - высушивали в печи и хранили в деревянных кадушках под гнетом.
В большом количестве заготовляли лесные ягоды, которые использовались
как начинка для пирогов, для приготовления киселей и пр. В прок заготовляли
(солили) грибы. Из напитков употребляли чай и кофе, которые привозили
из города. Чай могли заваривать из сухого малинового листа или морошкового
корня, кофе - из пережаренного ячменя и цикория.