1. Введение.


Государственный музей-заповедник "Кижи" - это музей традиционной крестьянской культуры Карелии. В нем собраны памятники архитектуры, предметы быта, иконы, которые на протяжении трех последних столетий создавались в русских, карельских и вепсских деревнях разных районов Обонежья, а также Северной и Южной Карелии, входивших в конце XIX - начале XX века в состав Олонецкой и Архангельской губерний. Музей находится в 68 км от города Петрозаводска на острове Кижи, входящем в состав Кижских шхер - живописного скопления островов на юге Заонежского полуострова. Общая территория музея насчитывает более десяти тысяч гектаров. В ее состав входит остров Кижи, соседние с ним острова, а также участок материкового побережья. Кроме памятников, составляющих основную экспозицию, на территории музея находятся несколько старинных деревень, выявлены памятники археологии, а также ценные природные объекты.
Музей "Кижи" - один из первых в России историко-архитектурных и этнографических музеев под открытым небом. Первый крестьянский дом, вошедший в состав его экспозиции, был перевезен на остров Кижи в 1951 году. Начиная с 1966 года "Кижи" существуют как самостоятельный музей-заповедник. Важную роль в формировании музея, перевозке и реставрации памятников сыграл выдающийся исследователь народного зодчества архитектор Александр Викторович Ополовников.
Александр Викторович Ополовников.
В настоящее время музей-заповедник "Кижи" - это один из крупнейших музеев крестьянской культуры Русского Севера. Собранная в нем коллекция памятников архитектуры насчитывает 76 построек. Основу собрания составляет выдающийся памятник народного зодчества Кижский архитектурный ансамбль, возведенный на острове Кижи в XVIII -XIX веках. За годы существования музея, на его территорию были перевезены древнейшая на Русском Севере культовая постройка - церковь Воскрешения Лазаря (XIV в.), несколько часовен, более двух десятков крестьянских домов, большое количество хозяйственных построек - амбаров, риг, бань и пр.
Крестьянские постройки, входящие в состав экспозиции музея, располагаются на острове Кижи, а также в отдельных окружающих его деревнях. Главные памятники музея сосредоточены в южной части острова, поблизости от причала, к которому прибывают теплоходы с посетителями. Здесь находится Кижский архитектурный ансамбль, а также размещены экспозиционные сектора с крестьянскими домами и хозяйственными постройками русских Заонежья и пряжинских карел.
В центральной части острова Кижи находятся экспозиционные деревни Ямка и Васильево, где также размещены памятники архитектуры русских Заонежья. Эти деревни используются для проживания сотрудников музея и размещения служебных помещений.
Еще один экспозиционный сектор, посвященный культуре русских Пудожья, находится в северной части острова Кижи. Там же размещены памятники архитектуры северных и южных карел, а также вепсов. Расположение экспозиционных секторов на территории острова можно увидеть на карте путеводителя.
В настоящее время на территории Карелии проживают представители трех коренных народов, история которых насчитывает здесь многие столетия - это вепсы, карелы и русские.-
Вепсы в Карелии проживают в юго-западном Прионежье, хотя большая часть их этнической территории лежит южнее -- в сопредельных районах Ленинградской и Вологодской областей. Их численность составляет около 12 тысяч человек, из которых примерно половина проживает в Карелии.
Карелы расселены на большей части территории Карелии - в ее северных, западных, центральных и южных районах. В их языке выделяют три диалекта: собственно карельский, распространенный в северных и центральных районах Карелии, а также ливвиковский и людиковский, которые распространены в Южной Карелии и возникли в результате этнокультурного взаимодействия карел и вепсов. Современная численность карел на территории Карелии составляет около 79 тысяч человек. Часть карел (около 23 тысяч) проживает на территории Тверской области.
Русские в Карелии селились на землях к востоку от Онежского озера - в Пудожье, в северной части Обонежья - на Заонежском полуострове и примыкающих к нему островах, а также на побережье Белого моря. В новейшее время индустриализация края привела к резкому возрастанию численности русского
населения Карелии, которое сейчас насчитывает более 500 тысяч человек.

 
В оглавление
Вперед