Около 800 тысяч женщин воевали с фашистами. Они служили в разных войсках – в госпиталях (61% среднего медперсонала составляли женщины), в подразделениях связи (80%) и дорожных войсках (почти половина состава). Прославился женский авиационный полк ("Ночные ведьмы"). Воевали женщины-снайперы, женщины-разведчики, женщины-зенитчицы... А вот в танковых войсках их было не много.
В годы Великой Отечественной войны Александра Митрофановна Ращупкина повторила поступок легендарной "кавалерист-девицы" Надежды Дуровой, которая в 1806 году под мужским именем поступила на военную службу, а затем сражалась с армией Наполеона. Около года Александра Ращупкина тщетно обивала пороги военкоматов с просьбой отправить её на фронт. В 1942-м, коротко постригшись, в мужской одежде Шура снова пришла в военкомат и, воспользовавшись царившей там неразберихой с документами, всё же записалась на фронт под именем Александра Ращупкина.
В Подмосковье Александра Митрофановна окончила курсы шоферов, а затем, уже под Сталинградом, двухмесячные курсы механиков-водителей танка. Воевала девушка в составе 62-й армии генералаЧуйкова. Удивительно, но почти три года ни экипаж танка, на котором сражалась Ращупкина, ни остальные однополчане не подозревали, что под обликом "Сашки-сорванца" скрывается женщина. Тайна открылась только в феврале 1945 года, когда танкисты вели бои уже на территории Польши. Во время одного из них танк Ращупкиной наткнулся на засаду, был подбит, загорелся. Александра получила тяжёлое ранение. На выручку бросился механик из соседнего танка, стал перевязывать. Он-то и распознал в Сашке девушку. Потом были госпитали, демобилизация, встреча с мужем, который тоже уцелел в той страшной мясорубке и тоже вернулся с войны покалеченным. Вместе они прожили ещё около 30 лет.
В боях под Курском и Орлом отличились танкистки Е.А. Петлюк, Т.В. Потанина, В.П. Безрукова, О.Д. Паршонок-Сотникова, А. Самусенко и др. Танкистка 231-го танкового полка прорыва Ольга Паршонок по заданию командования, рискуя жизнью, трижды переправляла разведчиков через линию фронта. Один раз на танке, другой – на автомашине, которую при возвращении с задания немцы подбили и сожгли. Третий раз этот опасный рейс был совершен ею на бронемашине. В боях за Киев механик-водитель Екатерина Петлюк трижды водила свой танк в атаку и истребила свыше 400 гитлеровцев. А когда ее танк был подбит, бесстрашная танкистка выскочила из танка и из пистолета застрелила еще троих фашистов. В бою под Барановичами танк Веры Безруковой попал в болото. Гитлеровцы решили захватить его, пригнали тягач. Но как только они вытащили танк, Безрукова завела мотор и тягач оказался на буксире ее машины. С ним и прибыла она в свою часть. За это отважная танкистка была награждена орденом Красного Знамени.
Нина Павловна Петрова – снайпер 1-го стрелкового батальона 284-го стрелкового полка 86-й Тартуской стрелковой дивизии, старшина – полный Кавалер Ордена Славы (за годы Великой Отечественной войны только четыре женщины были удостоены этого высочайшего звания). Когда началась война, ленинградке Петровой было уже 48. В таком возрасте на фронт не брали. Но через несколько дней худенькая, невысокого роста женщина с винтовкой в руках стояла в боевом строю дивизии народного ополчения Ленинграда. Готовой к любым испытаниям ее сделали характер и спорт. Нина добровольно вступила в ряды 4-й дивизии народного ополчения Ленинграда, затем проходила службу в медсанбате. С ноября 1941 года, находясь в рядах действующей армии, уничтожала гитлеровцев метким огнём, многократно побеждала в поединках с вражескими снайперами. Изо дня в день выходила на боевую позицию, всю блокаду храбро защищала родной город, за что была награждена медалями "За боевые заслуги" и "За оборону Ленинграда", а также орденом Отечественной войны 2-й степени.
Немало женщин служило и в стрелковых частях, сражавшихся за Сталинград: автоматчицы, пулеметчицы, минометчицы, разведчицы и т. д. Десятки захватчиков, рвавшихся к Сталинграду, истребила автоматчица Нина Королева. Бесстрашие и мужество девушки-добровольца восхищали даже гвардейцев Сталинградского фронта. Однажды во время боя Нина заметила, что на пути наступавшего взвода действует вражеский пулемет. Девушка бросилась вперед и прикладом своего автомата уничтожила весь расчет огневой точки противника. Смелый подвиг автоматчицы расчистил путь к наступлению взвод. К сожалению, в этом бою Нина Королева была ранена осколком гранаты и вышла из строя.
46-й Гвардейский Таманский авиационный полк им. Суворова был сформирован в октябре 1941 г. по инициативе М.М. Расковой и прошел славный путь: героическая оборона Кавказа, освобождение от гитлеровцев Кубани и Таманского полуострова, участие в боях за Крым и заБелоруссию, освобождение Польши и разгром врага в Германии. В составе полка были и девушки: летчица Людмила Клопкова-Яковлева и механик Османцева Александра Григорьевна из Ставрополя, штурман Любовь Шевченко из Пятигорска, мастер по вооружению Полина Тучина из Буденновска, Мария Федотова из Моздока и Нина Медведева из Новопавловска, а также штурман Александра Попова из Ессентуков.
Наверное, ни одна из них в мирное время не подозревала, какая судьба ее ждет. У каждой были свои желания, которые из-за войны не сбылись. Все мечтали о яркой, интересной жизни, готовились стать учителями, врачами, инженерами. Но вот настал час испытаний. И недавние школьницы, которым было по 18-20 лет, ушли на фронт. Летали девушки на тихоходных учебных самолетах конструкции ПО- 2, которых называли "кукурузниками" или "этажерками". Оборудованы они были простейшими аэронавигационными приборами. Скорость самолета всего 120 км/час, высота – 3 км, нагрузка – 200 кг. Девушки летали ночью в тыл врага, сбрасывали партизанам оружие, боеприпасы и горючее, вывозили на Большую землю раненых, больных и детей. Ни заградительный зенитный огонь, ни патрулирование немецких истребителей не могли остановить их полеты. Девчонок, которые летали на хрупких ПО-2, немцы смертельно боялись. "В воздухе ночные ведьмы!" – пугались они. За каждую сбитую "этажерку" немецкое командование присуждало своим асам высшую награду – "железный крест".
День Победы полк встретил в местечке Брун рядом с логовом фашистов, но, к сожалению, не все девушки-лётчицы дожили до этого светлого дня. В боях за Родину геройски погибли Дуся Носаль, Женя Руднева, Оля Санфирова, Женя Крутова и др. Девяти летчицам присвоено звание Героя Советского Союза. Более 250 девушек награждены медалями.
Большой вклад в борьбу с оккупантами внесли женщины и девушки, работавшие в разведке партизанских формирований. Нелегкой была эта работа, связанная с невероятными трудностями и повседневным риском для жизни. Разведчицы Женя Луговская и Валя Надолбных являлись лучшими разведчицами курских партизан. В сентябре 1942 г., идя на выполнение боевого задания – совершать диверсию на железнодорожной линии, они были схвачены полицаями. Их посадили в амбар, но, к счастью, мины, запрятанные в буханке хлеба, не обнаружили. Ночью девушки выломали пол амбара, пробрались на железнодорожную линию и заминировали ее. Так же смело действовала разведчица Дмитриевского отряда Вера Терещенко. Однажды командование отряда послало ее в разведку. Кроме того, ей было поручено разыскать наших людей и получить от них медикаменты для отряда. В пути девушка попала в руки полиции и была арестована. По дороге в Дерюгино Вера попросила позволения переобуться. Полицай разрешил. Незаметно взяв в горсть песку, она бросила его в глаза полицая. Пока тот протирал глаза, разведчица скрылась. Выполнив задание командования, она вернулась в отряд. В октябре 1942 г. при выполнении очередного задания Вера Терещенко была схвачена и казнена.
|