НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ВОЙНЫ
ГОНЧАРОВА ДАРИНА, 3»Г
(фотографии автора)
Летом 1941 года война внезапно ворвалась в жизнь миллионов людей. Страна сразу же стала единым военным лагерем, где всё подчинилось главной цели - защите Родины.
Но никогда государство не забывало
о детях. Забота о детях героического
Ленинграда в годы Великой Отечественной
войны - одна из ярких страниц в истории
обороны города. Сотни тысяч детей были
эвакуированы из Ленинграда.
В самом начале августа 1941 года на крупном железнодорожном узле Лычково Ленинградской области фашистами был разбомблен эшелон, состоящий из 12 вагонов. В них находилось более 2-х тысяч детей, эвакуированных из Ленинграда.
После того как были сброшены бомбы, гитлеровские лётчики на бреющем полёте в упор расстреливали бегущих в ужасе, мечущихся в этом адском кошмаре детей. Погибли почти все. Это было страшное месиво - обломки вагонов, искромсанные тела погибших.
Судьбу ленинградских ребятишек образно отразил в своём стихотворении поэт Михаил Андропов:
Бомбили поезд. Падали берёзы.
Вставали к небу сполохи огня.
Гудели грозно вражьи бомбовозы,
И в ужасе бежала ребетня.
Рыдали громко девочки из Луги,
Их утешали мальчики из Мги.
И падали сражённые в испуге,
И вскрикивали: «Мама, помоги!»
А те, кто при бомбёжке уцелели
И от испуга не сошли с ума,
Дошли тогда к своей конечной цели –
В безадресные детские дома.
Одни обосновались на Урале,
Другие подружились с Ангарой.
А их отцы на фронте воевали,
Не зная, что случилось с детворой.
Немногих, очень немногих оставшихся в живых - раненых, искалеченных, удалось спасти местным жителям. Остальных - останки безвинно погибших, разорванных снарядами, детей похоронили здесь же на сельском кладбище в братской могиле. Это были первые массовые жертвы Ленинграда, вокруг которого 8 сентября 1941 года замкнулось кольцо сухопутной гитлеровской блокады и которому геройски, мужественно предстояло выдержать эту почти 900-дневную осаду и победить, разгромить противника в январе 1944 года.
После окончания войны на протяжении всех этих мирных лет за могилой ленинградских ребятишек, оплакивая их страшную судьбу, постоянно ухаживали жители посёлка Лычково. Некоторые из них были очевидцами той жуткой трагедии.
Тамаре Павловне Пименко было в то время 10 лет, как раз три класса успела закончить до начала войны. В тот день они с бабушкой пришли к железной дороге, чтобы навестить маму – дежурную по станции. Она помнит, как объявили воздушную тревогу и почти одновременно с сиреной раздались разрывы бомб. Самолёты пролетели совсем низко, задевая электропровода. Бабушка упала в какую-то яму, а внучку схватил в охапку милиционер. Когда закончился страшный гул, уцелевшие увидели на перроне кровавое месиво.
- Мне никогда не забыть эту картину, - вспоминает Тамара Павловна. – На проводах и деревьях болтались детские платьица и отдельные части тел. А на земле лежали окровавленные ребятишки: кто без головы, кто без ног и рук… Так страшно было, крики, стоны. В одной из телевизионных передач мне показали меховую собачку, которую сохранил оставшийся в живых ленинградский мальчик. Ведущая спросила меня, не узнаю ли я игрушку. Я заплакала, потому что в моей памяти остались не конкретные игрушки, а погибшие и умирающие дети. Всё это стоит перед моими глазами как сейчас.
Тамара Павловна, или, как зовут её односельчане бабушка Тамара, помнит, как на станцию подогнали машину и стали грузить в неё тела погибших детей. И в тот же день на местном кладбище, прямо у входа, выкопали огромную яму, в которой всех похоронили прямо так, без гробов, вываливая останки прямо из кузова грузовика. Не до обрядов было, пытались спасти живых. Раненых увезли в райцентр Демянск, уцелевшие отправились по дороге в эвакуацию, в Кировскую область.
Тамара выросла, вышла замуж и родила своих детей. Но ни на день не забывала о несчастных ленинградских девчонках и мальчишках, к могилам которых ни разу на её памяти не приезжали папы и мамы. Вот и стали они ей почти родными детками. Без устали, из года в год приходит она на кладбище, наводит порядок, убирает, подметает, украшает могилку цветами, а потом садится на каменную кромку и разговаривает:
- Деточки мои, маленькие мои, пришла ваша мамочка, не бойтесь, не забыла вас. Как вы без меня тут несколько деньков прожили? А я в Москву уезжала. Соскучились? Никто вас не обижал? Я вот вам цветочков свеженьких принесла.
Куда бы ни отъехала, по возвращении сразу сюда прибегает. « А как же я не приду? Они же меня ждут», - признаётся она. И рассказала как-то одной новгородской журналистке такой случай.
- Однажды осенью я сильно заболела. Несколько раз пыталась с кровати встать, да сил не было. Всё беспокоилась, что могилка-то листьями совсем покрылась. А ещё температура высокая поднялась. И вот ночью слышу на улице голосок тоненький, детский, смеётся маленький мальчишечка, играет под моим окном. А потом ещё несколько голосков, уже постарше, - девчонки мои, деточки мои пришли, поняла я сразу. Открыла окно, говорю, как же вы смогли, мои хорошие, мамочку свою найти? Так как же я их после этого брошу? Вот так и ходит на «ленинградскую могилку» пожилая уже Тамара Павловна каждый день. Наносила в сумке жёлтого песочку, игрушки своим ребятишкам носит.
Тимухина Прасковья Николаевна-сандружинница, спасавшая и хоронившая в своём родном селе маленьких ленинградцев. Ей в этом году исполнилось 86 лет. Не в первый раз рассказывает она эту ужасную историю. Но каждый раз она волнуется, будто переживая её заново…
Страшен был Лычковский вокзал. Разбитый состав. Земля, залитая кровью. На деревьях и электропроводах – остатки детских тел. Люди с каменными лицами грузили мёртвых на телеги и увозили на кладбище. Ища живых санинструктор Паня (Прасковья) металась по станции. Ещё вчера в их доме была полная комната детей, намучившихся в дороге и спавших вповалку. В одном вагоне увидела на полке свёрток. Прижала к себе, а он пищит!
- Варя, Варя, я нашла!
Варя развернула свёрток. Там была большая резиновая кукла…
После той бомбёжки был эвакуирован весь посёлок – там были бои, станция несколько раз переходила из рук в руки. Но маленьких детей похоронили, как положено, на местном кладбище.
Уже многие годы не стираются из памяти 20-летней тогда сандружинницы Пани те страшные события 1941 года. И поныне она бережно хранит снимки тех далёких лет. За участие в акции «Ленинградские дети» Прасковья Николаевна была награждена грамотой Совета Федерации за большой вклад в увековечивание памяти Ленинградских детей и за проявленные при этом высокие нравственные качества. Прасковья Николаевна воспитала двоих своих детей, но все эти годы не забывала и о ленинградских детишках. Их могила на Лычковском кладбище стала для неё святым местом. Из года в год она приходит к могиле, приносит цветы и просто плачет над погибшими детьми.
Память о погибших в далёкой для новых поколений войне жива и по сей день. И благодаря доброте, умению любить и сопереживать, что всегда было присуще русским женщинам, будет жить вечно. Что же случилось? Почему не уберегли детей? Как они оказались под прицелом вражеских самолётов? Казалось, что детей увозят как можно дальше от беды, которая грозит городу - Ленинграду. Однако роковые ошибки привели к страшной трагедии. Руководство в первые недели войны было уверено, что опасность Ленинграду грозит со стороны Финляндии, поэтому дети отправлялись в те места, которые посчитали безопасными - южные районы Ленинградской области. Как оказалось, детей везли прямо навстречу войне. Им суждено было попасть в самое огненное пекло. О трагедии, произошедшей на станции Лычково по вине недальновидных чиновников, надо было просто забыть, как будто бы её не случилось. И о ней как бы забыли, не упоминая ни в каких официальных документах и публикациях.
Сразу после войны на могиле детей в Лычково поставили скромный обелиск со звездочкой, потом появилась плита с надписью «Ленинградским детям». И это место стало святым для местных жителей. Женщины Лычково жили, старели, но в выходные, в праздники ухаживали за могилой. Цветы сажали. Просто плакали над погибшими детьми. Из года в год. Как сами они говорят: «Мы ждали - ведь их будут искать родители, узнают, приедут. Хоть успокоятся, что их дети по-христиански похоронены». Но шли годы, и никто не приезжал… Это было непонятно. Но масштаб трагедии города Ленинграда было трудно осмыслить - многие из этих родителей уже давно лежали на Пискарёвском кладбище или погибли на фронтах.
В 2002 году, когда о Лычковской трагедии заговорили журналисты, в поселковый Совет ветеранов из разных регионов страны стали поступать письма от переживших этот ад и оставшихся в живых.
В 2003 году у братской могилы маленьких ленинградцев по проекту московского скульптора Александра Бурганова был поставлен бронзовый памятник, который явился отражением трагедии, произошедшей именно в Лычково в 1941 году - разбушевавшееся всепоглощающее пламя войны, не щадящее даже детей. В нём отразилась судьба тысяч ребятишек.
С открытием памятника на кладбище
у братской могилы встал вопрос о создании
на площади перед железнодорожном
вокзалом парка Памяти с возведением
там памятника всем детям, погибшем в
годы Великой Отечественной войны, ввиду
того, что здесь - на этой железнодорожной
станции в Лычково произошло впервые в
ходы войны такое чудовищное преступление
гитлеровцев, как намеренное массовое
уничтожение детей средствами авиации.
К тому же Народный художник России,
волгоградский скульптор Виктор Фетисов,
по его словам - «дитя военного Сталинграда»,
мечтавший «увековечить» память погибших
детей своего поколения, предложил свой
вариант памятника, который сразу же был
одобрен лычковским Советом ветеранов.
Большую часть расходов по созданию
монумента из гранита и бронзы Виктор
Григориевич взял на себя.
Дарина Гончарова с В. Г. Фетисовым – автором памятника
4 мая 2005 года, в канун 60-летия Победы, состоялось торжественное открытие памятника «Детям, погибшим в Великой Отечественной войны», созданного по замыслу В.Г.Фетисова. Этот памятник уникален как в художественном, так и в эмоциональном плане. Здесь остро осознаётся боль утраты и понимание того, что память о погибших должна быть вечной, ибо без памяти нет жизни, нет будущего, нет связи времён.
Я была на открытии Лычковского военно-исторического музея 5 мая 2008г. На открытие музея приехали гости из Ленингада, скульптор Виктор Фетисов. Во время торжественного митинга выступала невысокая скромная женщина Зимнева Ирина Алексеевна, которая после митинга провела первую экскурсию по музею. И рассказала потрясающую историю!
Ей было два с половиной годика, когда она ехала в одном из вагонов того самого эшелона, который зверски бомбили гитлеровские варвары. В день отъезда детишек из Ленинграда её мама задержалась на работе – она работала, как и все ленинградцы, почти круглые сутки. Мама прибежала на вокзал, обняла девочку и дала ей в руки небольшую куколку, прошептав на ушко: «Это мой подарок тебе, доченька, береги его и никогда никому не отдавай». Девочка не понимала, что происходит, но мамины слова врезались ей в память и она крепко сжимала в руках подаренную куклу. Игрушка была очень красивой и многие дети хотели поиграть с ней, но Ирочка прятала куклу под кофточку, прижимала к себе, никому не давала даже прикоснуться к ней.
Эшелон с детьми стоял на станции Лычково, когда неожиданно налетели немецкие самолёты и, несмотря на знаки Красного Креста на вагонах и суету маленьких детей на станции, стали бомбить состав и вести прицельный огон из пулемётов по разбегающимся детям. Когда бомбардировка закончилась, к вокзалу стали стекаться местные жители. Вместе со взрослыми разгребать руины вагонов и грузить тела погибших детей помогал и Алёша Осокин, тринадцатилетний паренёк из деревни Иловка. Он-то и заметил красивую куколку, зажатую ручонкой заваленного искорёженным железом ребёнка. Он попытался достать необычную игрушку для своей сестрёнки, но детская ручка, сжимавшая её, не отпукала куклу. И он понял, что девочка, лежавшая под кучей трупов, жива. Он позвал на помощь взрослых. Когда Ирочку вытащили, она была без сознания, но, очнувшись, первым делом прижала к себе игрушку. Тогда она и родилась во второй раз.
Сейчас Ирина Алексеевна живёт в Санкт-Петербурге, работает преподавателем. Она никогда не забывает Лычковской трагедии и людей, которые помогли ей выжить в те страшные дни. Вот и в день открытия музея она приехала в Лычково, чтобы рассказать нам, детям, о войне. И привезла с собой ту самую куколку, мамин подарок, который спас ей жизнь.
Говорят, что войну нельзя считать законченной, пока не похоронен последний павший солдат. Добавлю от себя: и пока не будут все погибшие названы поимённо, хотя бы на могильных камнях. Это значит, что война для нас ещё продолжается, и неизвестно, когда она закончится.