|
Хадж
в Таджикистан.
Таджикская земля для меня священна. Паломничество к моему любимому месту
на земном шаре было подготовлено долгими месяцами. Сегодня я вернулась.
И хочу рассказать о том, что Таджикистан живёт своей замечательной жизнью,
как и прежде, хотя и по-другому.
Осенние сады полны фруктов, груш, яблок, инжира, винограда, гранатов,
джуды. На Согдийской земле, где раскинулись Ходжент, Исфара, Ура-Тюбе,
Канибодом, урожай уже убрали, снимают последнюю кукурузу, подсолнухи.
Хлопковые поля ещё полны белоснежных коробочек. Люди на полях и хирманах
терпеливо собирают белое золото в огромные мешки, совсем как в мои школьные
годы. Я вошла в поле, пособирала с женщинами хлопок, положила в их мешки
по охапочке…
В Каратегине, на другом конце страны, где Оби - Гарм, Комсомолабад, Гарм,
Хаит, Таджикабад, Джиргаталь, а в 90-е годы кипела война и боевые разборки,
теперь налаживается жизнь людей в тех темпах и традициях, которые были
людям милы веками. Здесь яблоки, груши и гранаты ещё дозревают на ветках,
а вместо хлопка люди собирают картофель в такие же белые мешки. Здесь
и там строится много новых дворов и домов, обновляются старые. Везде дети
стайками порхают на территориях школ в белых блузках и рубашках, тёмных
юбочках и брючках, белых носочках с оборочками.
Однажды мы ехали от кишлака Элок в сторону Оби - Гарма (курортное место
с горячими источниками). Вдруг из-за очередного крутого поворота над пропастью
возникла группа девушек в золототканных платьях и тюбетейках, в сверкающих
на солнце накидках. С ними шли юноши в белоснежных рубашках при галстуках.
На каменистой горной дороге, где до ближайшего кишлака 2-3 километра,
они выглядели стайкой фантастических пери из таджикских сказок. Это была
группа старшеклассников, возвращавшихся домой из школы.
Осень в Таджикистане
– это время свадеб, туев (пиров), гаштаков (дружеских встреч). И конечно
же с дастарханом. Дастархан похож на русскую скатерть – самобранку, с
той лишь разницей, что самобранка сама - собой яствами уставляется, а
дастархан несколько дней всей семьёй подготавливается. В больших комнатах
без мебели стелятся на полу вдоль стен курпачи – узкие и длинные стёганые
одеяла, укладываются стопками подушки, а весь центр 20-30-метровой комнаты
занимает дастархан. На нём обязательны только что испечёные лепёшки 5-6
сортов, различные самбусы, булочки, хворост. Фрукты башнями уложены на
больших тарелках, арбузы, дыни, мёд, конфеты, варенья, десяток чайников
с пиалами. Три-четыре смены блюд: шурпа, мастова, манту, шашлык, плов,
шакаров, иногда рыба…
Омовение рук водой из кувшина над дастарханом (рукомойничек) перед едой
и после. Несколько часов общения, смеха, разговоров… Женщины и мужчины
собираются за дастарханом в отдельных комнатах, но могут и объединиться.
Каждые 2-3 дня меня приглашали за дастархан в дома друзей или их родных.
Мои глаза наслаждались день за днём чудесным видом красивых лиц и одежд,
изобилием и изяществом восточной еды на роскошной посуде. Много раз я
брала в руки и целовала самую высшую драгоценность в мире – свежевыпеченный
хлеб.
Когда я прилетела в Худжанд, бывший Ленинабад, первое, что я узнала –
этой земле вернули древнее название Согд, Согдитская область. Затем –
в Исфару – чудо городок, весь в садах среди причудливых разноцветных гор.
Через несколько дней перелетела в Душанбе через Гиссарский хребет, в недрах
которого скрыты Варзобское ущелье, озеро Искандер-Куль, знаменитые семь
Маргузорских озёр, Ягнобский провал…
Из Душанбе по горным опасным для жизни, но сказочно прекрасным дорогам
проехала из столицы 300 километров (8 часов пути) в Джиргаталь. Я прожила
3 дня у друзей в этом высокогорном посёлке, где с крошечной посадочной
полосы всё лето взлетали вертолёты с альпинистами из России и Европы,
которых международный лагерь «Альп-Навруз» обслуживал при восхождении
на уникальные семитысячные пики Сомони (Коммунизма), Ленина, Корженевской.
Где республиканская и местная организации «Красного полумесяца» провели
уникальную работу по созданию своего собственного хозяйства в помощь страдающим
людям: насадили сады, картофельные поля, создали пасеку, озеро с рыбой,
стороят жилища. Где люди голодали и мёрзли во время боевых действий в
90-е годы, но сохранили яблоневые сады, которые сегодня плодоносят, и
центральную аллею из тополей больше, чем в обхват толщиной и высотой с
десятиэтажный дом, в них сейчас щебечут и ютятся тысячи птиц.
По пути назад из Джиргаталя
в Душанбе я семь раз останавливала машину, чтобы омыть лицо и напиться
из красиво выложенных камнями источников у дороги. И ещё один раз, когда
увидела на обочине ряды вёдер с помидорами и октябрьской (!) клубникой.
Увезли с собой несколько вёдер чудо-ягоды и до утра всей семьёй варили
варенье…
Всё во мне возмущается, когда я слышу по телевидению или от людей, что
Таджикистан ничем больше не занят, как только торговлей наркотиками. Слово
«таджик» тут же тянет за собой слово «наркотики». Это подлая ложь! Кто-то
может этим и занимается, как в любой другой стране мира. Но не народ в
целом. Таджикский народ живёт трудно, но весело и достойно. У него немного
денег, но строятся дома, плодоносят поля и сады, гуляют стада, школы полны
детей. Сохраняются лучшие народные традиции, проводятся общенародные праздники,
свадьбы, новоселья, кипят базары, заваленные разными товарами, работают
госучреждения, кафе, гостиницы, летают самолёты. Города и посёлки наполнены
жизнью.
Я – русский человек. Моя семья, приехавшая в Таджикистан в далёкие тридцатые
годы, входит в десятку лучших русских семей, отдавших свои силы, молодость,
талант таджикскому народу. Здесь на русском кладбище Душанбе у нас девять
могил: отец, мать, муж и другие родные. Моё паломничество включало их
посещение. Здесь тихо и чисто.
Я вернулась в Москву, наполненная силой священной для меня земли, чтобы
достойно жить дальше.
Октябрь 2004 г. Хижняк Юлия Николаевна, кандидат педагогических наук,
народный мастер России.
И, между прочим, вдруг вспомнила, ведь я ещё и отличник народного образования
Таджикистана! |
|