Одесский М.П.

Опубликовано: "ЛО", № 3, 1995. (с) М.Одесский. Все права защищены.

Миф о вампире и русская социал-демократия

(литературная и научная деятельность A.А.Богданова)

IV


     Любопытно, что даже "марсианское" место действия дилогии не свободно от оккультных ассоциаций. С одной стороны, после романов Г.Уэллса и других фантастов в использовании планеты Марс для размещения футурологических откровений не было ничего особенно оригинального: "Большинство астрономических утопий посвящены Марсу, - свидетельствует С.В.Орлов, один из авторов упоминавшегося выше сборника "Жизнь и техника будущего", - фантазия наделяет его могучей расой марсиан, которая по своей культуре, технике и интеллекту неизмеримо выше человеческой. Сама раса марсиан, в представлении авторов утопий, старше земной расы"/58/. С другой стороны, мотив расы, "старше земной", - характерно-эзотерический, а Марс был настолько популярен во всякого рода оккультных течениях, что знаменитый швейцарский медиум Хелене Смит среди своих предыдущих инкарнаций (наряду с Марией Антуанеттой и индийской принцессой) называла марсианина, сообщая подробности о марсианском языке/59/. В качестве опять-таки "странного сближения" следует учесть, что, по мнению оккультистов, "красная звезда" - древнеегипетское обозначение планеты Марс, а Марс, звезда (пентаграмма) и красный цвет - оккультные символы, связанные с Дракулой Брема Стокера.
     Благотворно-вампирическую программу "обновления жизни", безусловно "дракулическую" по природе, Богданов пытался реализовать после захвата власти большевиками в масштабах, несопоставимых с "келейными" опытами по жизнестроительству "начала века". Политику Ленина и ленинцев он по-прежнему осуждал, а те, в свою очередь, платили "отщепенцу" недоверием, но в стремлении создать алгоритм "борьбы за жизнеспособность" интересы совпали. И не случайно: сотворение "нового человека" настолько занимало большевиков, что в сферу их внимания попадали самые разные "рецепты" - от психоанализа до омоложения посредством пересадки половых желез по методике С.Воронова. В 1920-1921 гг. против Богданова предпринимается очередной политический демарш: по прямому указанию Ленина был реформирован (а фактически - разгромлен) Пролеткульт, просветительская и литературно-художественная организация, ставившая перед собой цель создания новой культуры путем развития творческой самодеятельности пролетариата. Основная вина Пролеткульта сводилась, по сути, к тому, что пролеткультовцы, по мнению Ленина, находились под влиянием Богданова/60/. В журнале "Пролетарская культура" С.Динамов, рецензируя новое (второе - 1918) издание "Инженера Мэнни", декларировал: "Наш журнал как раз и является попыткой осуществить мечты Нэтти"/61/. Перспектива конкуренции казалась большевистскому руководству вполне реальной, и оно приняло соответствующие меры.
     Изолировав пролеткультовцев от Богданова, Ленин не уничтожил физически или общественно бывшего соратника, но рекомендовал ему сосредоточиться на другой идее - опытах по обменному переливанию крови/62/. В 1922 году, как сообщает Богданов, удалось "добыть необходимые средства и кое-какие приборы для этих опытов"/63/, причем оборудование получили из Англии. С 1923 года Богданов и несколько врачей-энтузиастов ставили эксперименты, используя в качестве лаборатории частные квартиры. Когда в 1923 году Богданова арестовало ГПУ по подозрению в причастности к подпольной антиправительственной группе, он писал: "Благодаря исследованиям английских и американских врачей, делавших многие тысячи операций переливания крови, стала практически осуществима моя старая мечта об опытах развития жизненной энергии путем "физиологического коллективизма", обмена крови между людьми, укрепляющего каждый организм по линии его слабости. И новые данные подтверждают вероятность такого решения. /.../ И этим рисковать, этим жертвовать ради какого-то маленького подполья?"/64/.
     Богданов добился довольно значительных успехов, после чего по инициативе И.В.Сталина, Н.И.Бухарина и народного комиссара здравоохранения Н.А.Семашко создается Институт переливания крови. "В конце 1925 г., - указывал Богданов, тов.Сталин предложил мне взять на себя организацию Института, причем обещал, что будут предоставлены все возможности для плодотворной работы"/65/.
     В 1927 году Богданов напечатал монографию "Борьба за жизнеспособность", суммируя результаты многолетних исследований. В формулировке основной идеи он почти дословно воспроизводит соответствующий фрагмент текста "Красной звезды", правда, в "тектологической" аранжировке: сопоставление "разного рода жизненных сочетаний привело меня к мысли, что и для высших организмов возможна "конъюгация" не только половая, но и иного рода - "конъюгация" для повышения индивидуальной жизнеспособности, а именно в форме обмена универсальной тканью организмов - их кровью"/66/.
     Как и прежде, Богданов не отказывается от "аналогий" с "мечтами далекого прошлого", на этот раз прямо называя среди предшественников "физиологического коллективизма" колдуна и знаменитого "экспериментатора" с кровью Жиля де Ре (именуя его де Ретцем, т.е. "контаминируя" с одним из лидеров Фронды)/67/.
В качестве конечной цели идеолог "физиологического коллективизма" рассчитывал связать узами "кровного родства" все человечество, преоборов старость и избавившись от вампиризма "жизни". Но поскольку, по его убеждению, коллективистский строй в России, несмотря на победу большевиков, все-таки не был создан, объективные условия для полной реализации спасительной методики отсутствовали. "В нашу эпоху господствует культура индивидуалистическая; ее атмосфера неблагоприятна для нашего метода и точки зрения, лежащей в его основе. Трудовой коллективизм, их истинная почва, еще только пробивается к жизни. Когда он победит, тогда будут устранены трудности и препятствия, стоящие теперь на пути коллективизма физиологического, тогда наступит его расцвет"/68/.
     Дожидаясь "светлого будущего", Богданов мог бы и ограничиться проведением исследовательских работ, решением прикладно-медицинских задач (среди исцеленных посредством обменного переливания крови - сын самого Богданова). Однако есть основания полагать, что создатель "тектологии" не смирился с отказом от "генеральных" целей.
     Дело в том, что особую категорию пациентов Богданова составляли "ветераны партии": В.А.Базаров, товарищ энтузиаста "физиологического коллективизма" по марксистским кружкам конца XIX века; М.И.Ульянова, сестра Ленина, болезнь которой, несмотря на предсказанный кремлевскими врачами летальный исход, была излечена благодаря обменному переливанию крови, и др./69/.
Конечно, "физиологический коллективизм" функционировал в рамках системы "специальных услуг" высокопоставленным номенклатурным работникам, заботливо установленной Лениным сразу после захвата власти. Но, с другой стороны, Богданов, так сказать, практиковал свою "тектологическую" магию. Ведь, согласно принципам обменного переливания крови, операция в идеале требует участия престарелого и юноши, а значит, "партнерами" социалистов-пациентов должны быть люди молодые. "Ветераны партии" передают свою "голубую кровь" подрастающему поколению, связывая "кровными узами" молодежь псевдокоммунистического государства Ленина-Сталина с проверенными борцами за истинный коллективизм. Своего рода "мостик" перебрасывался от уходящих к людям будущего, как бы минуя живущих: "Тщательное изучение мозга нашего гениального современника В.И.Ленина и сравнение тонкого архитектурного строения его мозга с мозгами людей среднего психического уровня, - сообщалось в том же сборнике "Жизнь и техника будущего", - выявляет необычайное богатство материального субстрата - архитектуры строения и развития нервных клеток и нервных отпечатков коры мозга В.И.Ленина, который (т.е. мозг) является несомненным прототипом мозга грядущего сверхчеловека"/70/.
"Ветераны партии", однако, не только выполняли миссию идейно-кровяного "осеменения" молодежи, но и, в свою очередь, получая кровь, "причащались" массам, что могло придать им сил жить "по-человечески", т.е. "социально-творчески", преодолевая свойственный, по убеждению Богданова, многим "старым большевикам" догматизм. Иными словами, "старой гвардии" помогали справиться с вампиризмом "идеи", об опасности которого для революционной элиты создатель "тектологии" говорил в "Вере и науке" и "Инженере Мэнни". "Дракулическая" идея магического вампиризма, использованная для нужд коммунистического жизнестроительства, преобразована в своего рода эзотерико-социалистическую доктрину, предполагающую укоренение общества будущего (на первых порах - элиты "истинных коллективистов") в "физиологическом коллективизме", где индивиды соединены цепью "кровавых" взаимообменов.
     Богданов возглавлял Институт переливания крови до самой смерти, произошедшей в результате очередного - в его жизни одиннадцатого - обменного переливания крови.
Представлявший Политбюро Н.И.Бухарин произнес на похоронах речь, сочтя нужным напомнить собравшимся, что Богданов "был коллективистом и по чувству, и по разуму одновременно. Даже его идеи о переливании крови покоились на необходимости своеобразного физиологического коллективизма, где отдельные сочеловеки смыкаются в общую физиологическую цепь и повышают тем жизнеспособность всех вместе и каждого в отдельности"/71/.
     Впрочем, единомышленники Богданова, подозревая отравление, требовали расследования/72/, и, как показали дальнейшие события, основания для подозрений у них были. Действительно, хоть Сталин, в отличие от Ленина, и симпатизировал создателю "тектологии" еще с дореволюционных времен, а в 1920-е гг. даже покровительствовал/73/, но позднее, в 1930-х, все идеи Богданова дежурно объявили "антиленинскими". В связи с этим один из руководителей Института переливания крови, каясь, писал, что "теория т.н. "физиологического коллективизма" и теория борьбы со старостью являются методологически ошибочными, чуждыми марксизму установками"/74/. Значит, и в 1928 году причины для устранения Богданова имелись, тем более, что разгоралась борьба Сталина с Бухариным, которого еще Ленин обвинял в "богдановщине". О результатах расследования сведений нет.
     Мозг Богданова передали Институту изучения мозга, где исследователи сравнивали его с ленинским, дабы убедиться в превосходстве "необычайного богатства материального субстрата" основателя советского государства.
     Итак, зародившаяся в Румынии легенда о воеводе-маге Дракуле - через английский мистический роман о вампире - вернулась в Восточную Европу, где трансформировалась в одну из версий эзотерико-социалистической доктрины.      Симбиоз политического радикализма и оккультизма в рамках единого мировоззрения - любопытнейший феномен культуры рубежа XIX-XX вв. Кроме фашистской эзотерики, изученной достаточно подробно, можно указать экстраваганцы идеологов народничества Н.А.Морозова, Л.А.Тихомирова, масонские искания кадетов, эсеров и меньшевиков (единственный известный большевик-масон - И.И.Скворцов-Степанов, приятель и соавтор Богданова/75/), тамплиерство анархистов/76/ и добротворный вампиризм А.А.Богданова. "Рост национализма и социализма, - утверждает специалист по новейшей европейской мистике Дж.Уэбб, - происходит в то же время и как следствие тех же причин, что и возрождение оккультизма"/77/.

HOME


58. Богданов А.А. Инженер Мэнни. М., 1913. С.113. Далее все цитаты приводятся по этому изданию.

59. Богданов А.А. Красная звезда. СПб., 1908. С.84.

60. Богданов А.А. Падение великого фетишизма. Вера и наука. М., 1910. С.223.

61. Орлов С.В. Астрономические утопии// Жизнь и техника будущего. М.;Л., 1928. С.311.

62. Webb J. Op. cit. P.22-23.

63. Подробнее см.: Одесский М.П., Фельдман Д.М. Указ. соч. С.28-30.

64. Пролетарская культура. 1918. N 3. С.34.

65. Лазебников Л. Их знал Ильич. М., 1967. С.90.

66. Богданов А.А. Борьба за жизнеспособность. М., 1927. С.123.

67. РЦХИДНИ. Ф.259. Оп.1. Ед.хр.2, а также: Богданов А.А. Пять недель в ГПУ... С.34.

68. РЦХИДНИ. Ф.259. Оп.1. Ед.хр.41. Л.1; см. также: Одесский М.П., Фельдман Д.М. Указ. соч. С.40.

69. Богданов А.А. Борьба за жизнеспособность... С.122.

70. Там же. С.104.

71. Там же. С.154.

72. Одесский М.П., Фельдман Д.М. Указ. соч. С.40.

73. Мелик-Пашаев Н.Ш. Человек будущего// Жизнь и техника будущего. М.;Л., 1928. С.367-368.

74. Труды Государственного научного института переливания крови им. А.А.Богданова. М., 1928. Т.1. С.X.

75. Одесский М.П., Фельдман Д.М. Указ. соч. С.41.

76. Там же. С.40.

77. Переливание крови как научный метод. М.;Л., 1935. С. 90.