ЛЕВЫЕ В РОССИИ: ОТ УМЕРЕННЫХ ДО ЭКСТРЕМИСТОВ

В содержание

Самарский анархо-коммунистический союз

Создан 15 марта 1996 г. непосредственно после проведения – по инициативе будущих членов САКС – несанкционированного митинга-пикета перед облвоенкоматом в знак протеста против всеобщей воинской повинности и войны в Чечне. Помимо анархо-коммунистов, объединившихся в тот же вечер в САКС, в организации акции участвовало местное отделение профсоюза “Студенческая защита”. Акция приняла довольно бурный характер, быстро перешла от пикета к “осаде военкомата”. Здание военкомата было расписано антивоенными лозунгами и забросано подобранными поблизости предметами. 2 участника акции были арестованы. Акция получила солидное освещение в газетах (16 публикаций) и на телевидении (6 сюжетов, в том числе на каналах ОРТ и РТР) [675] .

Фактически САКС сложился из остатков активно себя не проявлявшего Самарского общества анархистов (СОА), действовавшего с 1993 по 1996 г., анархистской части “Студенческой защиты” и части бывших членов организации Коммунистический союз молодежи – Коммунистическая инициатива (КСМ – КИ), сэволюционировавших в течение 1994–1995 гг. к анархо-коммунизму (отчасти под воздействием контактов с СОА и московской группой Инициативы революционных анархистов – ИРЕАН).

Через структуры “Студенческой защиты” САКС занимается активной агитацией в студенческой среде. Активисты САКС как правило участвуют во всех мероприятиях левой оппозиции в Самаре, вербуя себе сторонников. Представители САКС – с целью установления контактов и ведения пропаганды – в обязательном порядке присутствуют на крупнейших общероссийских мероприятиях ортодоксальной коммунистической оппозиции (вплоть до съездов Коммунистической партии Российской Федерации и Российского коммунистического союза молодежи).

Летом 1996 г. САКС активно участвовал в массовых волнениях в Самаре на заводах “Авиакор”, ЗИМ и 4-м ГПЗ, вызванных длительными невыплатами зарплаты. В ходе этих волнений рабочие перекрыли важнейшие транспортные магистрали – проспект Кирова и Московское шоссе – и вступили в столкновения с милицией. Во время летних волнений САКС установил контакт с Партией диктатуры пролетариата (ПДП), лидер которой Григорий Исаев предоставил подвал ПДП для проведения семинаров и заседаний САКС.

Спецификой деятельности САКС является отсутствие фиксированного членства и почти поголовная анонимность членов. Это вызвано особой позицией местных правоохранительных органов по отношению к САКС. “Первое поколение” активистов САКС поголовно вызывалось на “беседы” в местные органы ФСБ и МВД, после чего большинство активистов было отчислено из вузов в ходе ближайшей сессии. Практически все активисты “первого поколения” испытали также давление через семьи (родителей вызывали в ФСБ и запугивали, что оказалось очень действенной мерой). Следствием такой тактики стал отход от САКС одной части активистов и переход к полулегальной деятельности – другой.

Численность САКС в Самаре – 35–40 человек, в том числе 14 активистов. В основном это студенты и молодые безработные. Средний возраст – 21–23 года.

САКС имеет отделение в Тольятти, которое охватывает до 30 человек, в основном молодых рабочих и панков. Тольяттинское отделение занимается преимущественно пропагандой в молодежной среде и осуществлением контркультурных акций (проведение панк-рок-фестивалей и т.п.).

Под идеологическим воздействием САКС находится также популярный в Самаре контркультурный театр “Красная крыша”.

Руководящий орган – Секретариат САКС. Большинство членов Секретариата – анонимны, известны только под “революционными псевдонимами”. Председатель Секретариата – Дмитрий Кащеев. Первый заместитель председателя – Дмитрий Верник (председатель Исполкома Самарского отделения профсоюза “Студенческая защита”; студент филологического факультета Самарского педагогического института) [676] .

С декабря 1996 г. САКС совместно с ПДП издает ежедневный информбюллетень “Революционный листок”. Выпускающий редактор “Революционного листка” – Д. Кащеев (за что, по некоторым сведениям, он получил должность “секретаря по внешним связям ПДП”). С 1997 г. САКС начал выпускать антифашистский бюллетень “¡No pasaran!”.

САКС выпустил большое количество листовок и плакатов антивоенного, антифашистского и антикапиталистического содержания.

САКС – коллективный член движения “Левое Антифашистское Сопротивление” (ЛАС) – отделения движения “Молодежь Европы против расизма” (YRE).

В содержание


[675] Подробнее см: Анархисты за мир и водку. – Алекс-информ (Самара), 1996, № 11; Стюарт Ж. Военкоматчики выкинули белый флаг и впустили парламентеров. – Все и все (Самара), март 1996; Денисов Д. Студенты против войны. ... А за что? – Час пик (Самара), март 1996; Студенты крыли военкома по-латыни. – Будни (Самара), 20.03.1996 и др.


[676] Моя газета (Самара), 28.04.1996.