Александр Тарасов

Интервью Евгению Берсеневу (газета «Два слова», Барнаул) 

1. Как Вы оцениваете события в Кондопоге? Что их спровоцировало - разборки между коммерсантами или же реальные настроения молодежи?

Как искусственно созданный и специально раздутый властями и подконтрольными им СМИ конфликт. Стартовое событие, конечно – пьяная драка в кафе, точнее, нападение пьяной полууголовной компании на бармена-азербайджанца. То есть совершенно рядовое событие для современной полупьяной и полууголовной России. Дальше это превращается в «криминальную разборку», которую уже искусственно – с использованием ДПНИ – превращают в «конфликт на национальной почве». Относительно ДПНИ я уверен, что это – подставная контора, созданная на Лубянке: настоящие, стихийно возникшие националисты не смогли бы так моментально «раскрутиться», получить такой PR в проправительственных СМИ, найти деньги на создание филиалов сразу во многих городах и т.п. Сам лидер ДПНИ Белов (настоящая фамилия Поткин) закончил юридический факультет Института экономики, управления и права РГГУ, а относительно этого факультета в РГГУ существует твердое убеждение, что это – место, где сотрудников ФСБ, не имеющих юридических дипломов, обеспечивают «корочками». По печатным утверждениям одного из лидеров Левого фронта Ильи Пономарева, ДПНИ связано с московским строительным бизнесом (в том числе с лужковской компанией «ДОН-строй»). 

У событий в Кондопоге есть скрытая экономическая подоплека. Кондопога – это один из городов, убиваемых крупным российским бизнесом, аффилированным с властью. В Кондопоге большинство местных предприятий перешло под контроль московских фирм (которые скупили их акции) и теперь находится на разных стадиях банкротства. Таким образом были искусственно обанкрочены комбинат камнелитых изделий, шунгитовый завод, «Карельский гранит». Птицефабрика и хлебозавод захвачены группой «Разгуляй» – известной московской рейдерской фирмой. В ряде случаев за этой деятельностью, судя по всему, стоит «Континенталь менеджмент» – управляющая компания «Базового элемента» (то есть Евтушенкова, то есть Лужкова). В городе осталось одно-единственное нормально работающее предприятие – ОАО «Кондопога ЦБК». Это целлюлозно-бумажный гигант, обеспечивающий 30% газетной бумаги на внутреннем рынке страны. 2/3 продукции ЦБК идет на экспорт. Сегодня Москва пытается захватить ЦБК тоже – и, в частности, начать с покупки 10% акций ЦБК, принадлежащих правительству Карелии. Менеджмент ЦБК пригрозил устроить международный скандал, в том числе рассказать об участии правительства в искусственном банкротстве других предприятий. Комбинат поддержало руководство Кондопоги, которое поголовно было подконтрольно ЦБК. После этого в Кондопоге поменяли всех руководителей силовиков – прокурора, начальника милиции – и отменили муниципальные выборы, которые должны были состояться 8 октября. Таким образом, сейчас городская власть уже не может защитить ЦБК. Беспорядки в Кондопоге нужны для того, чтобы посадить там лояльную центру власть, которая не мешала бы захвату ЦБК (и, возможно, его банкротству). А также для того, чтобы отвлечь внимание населения, пострадавшего от предыдущих банкротств, от действий Москвы и Петрозаводска, как раз и обрекших местных жителей на безработицу и нищету – и канализировать недовольство по «национальной линии». Национализм сознательно насаждают, чтобы предупредить классовый конфликт, конфликт между имущими и неимущими, властью и теми, кого эта власть ограбила. 

2. Наблюдаете ли Вы всплеск националистических настроений в России? Или же это искусственное увеличение внимания к этой теме со стороны СМИ?  (большинство из которых, как известно, подконтрольны Кремлю) 

В России  происходит не «всплеск», а медленный, но неуклонный рост националистических настроений, который наблюдался все 90-е годы, но заметно ускорился с момента прихода к власти президента Путина. Особенно быстро растут националистические настроения среди молодежи как группы населения, не имеющей социального опыта и более других подверженной воздействию «массовой культуры». Педалирование этой темы в подконтрольных Кремлю СМИ является формой скрытого PR´а национализма и делается для создания «фона привыкания» к национализму в обществе.  

3. Наблюдаете ли Вы рост интереса в России к левым идеям? 

Наблюдаю. В первую очередь среди интеллектуальной молодежи в крупных городах. Это видно по составу молодежных левых организаций и даже по моей почте: мне пишут исключительно студенты, аспиранты и молодые преподаватели. Чем ниже интеллектуальный уровень у молодых, чем больше они зависят от шоу-бизнеса и масскульта, тем они аполитичнее и нереволюционнее. Хотя я знаю, есть редкие места, где левые идеи очень популярны сейчас среди рабочей и безработной молодежи (например, в Тутаеве Ярославской области). Но это – исключения. 

4. Как Вы объясняете успех левых сил в Латинской Америке? Почему Советскому Союзу в свое время с таким трудом удавалось приводить к власти в этих странах левые силы? 

Латинская Америка была первым мировым регионом, испытавшим на себе – еще в начале 80-х – глобальную стратегию неолиберализма. Сегодня очевидно, что неолиберальные «реформы» провалились, что они не обеспечили процветания, а привели к финансово-экономическим кризисам (Мексика, Бразилия, Аргентина, Эквадор, Перу, Венесуэла), к катастрофическому социальному расслоению, обогащению кучки «наверху» и массовой нищете «внизу». «Левая волна» в Латинской Америке – естественный результат провала неолиберальных «реформ». 

А вот насчет Советского Союза – полная ерунда. Советский Союз не привел к власти в Латинской Америке ни одно левое правительство. Вообще, существовало негласное соглашение между СССР и США: вы не свергаете правительства в нашей зоне влияния, а мы – в вашей. Этим объясняется отказ Сталина санкционировать приход к власти коммунистов во Франции и Италии после войны или, например, невмешательство Запада в чехословацкие события в 1968-м. 

Все левые режимы, существовавшие в Латинской Америке в XX веке – результат внутренних процессов, не связанных с действиями СССР. Боливийская революция 1952 года была организована Националистическим революционным движением – левобуржуазной партией, не имевшей никаких контактов с СССР. Гватемальская революция 1944–1952 годов, начавшаяся со свержения диктатора Хорхе Убико и искусственно прерванная организованной США интервенцией, также ни в коем случае не была устроена СССР (даже гватемальская компартия возникла лишь в 1949 году!). В Бразилии левое правительство Жоао Гуларта, свергнутое ЦРУ в 1964 году, тоже ни в коем случае не было коммунистическим или связанным с СССР, а пришло к власти как продолжатель прежнего правительства Куадруса, которого неудачно пытались свергнуть ультраправые военные в 1961 году. Кубинская революция не была продуктом советского влияния: ее осуществило левобуржуазное Движение 26 июля, а подпольная компартия (Народно-социалистическая партия) присоединилась к революции лишь на последнем этапе (не случайно в начале 60-х между фиделистами и просоветскими коммунистами произошел конфликт, кончившийся судебным процессом над лидерами компартии и едва не приведший к разрыву отношений между Кубой и СССР). Правительство Хуана Хосе Торреса в Боливии было правительством патриотически настроенных военных, непосредственно участвовавших в подавлении партизанского движения и сэволюционировавших влево без всякого участия СССР. «Народное единство» в Чили победило на выборах, используя механизмы буржуазной представительной демократии – и ведущей силой «Народного единства» была Социалистическая партия, а вовсе не промосковская Коммунистическая партия (причем в Чили Социалистическая партия была левее коммунистов!). В Панаме правительство генерала Торрихоса пришло к власти в 1968 году – и еще 10 лет после этого все партии (включая коммунистическую Народную партию Панамы) находились под запретом! Никарагуанская революция была осуществлена Сандинистским фронтом национального освобождения, который в Москве считался «ультралевым» и против которого выступала промосковская компартия (Социалистическая партия Никарагуа, после победы сандинистов расколовшаяся на три партии, из которых одна вступила с сандинистами в блок, а две ушли в оппозицию). И т.д. Если бы СССР вел себя не как признающая буржуазные «правила игры» контрреволюционная сверхдержава, а как действительно революционная сила, история латиноамериканских левых была бы совсем другой (в 20-е годы агенты Коминтерна в Латинской Америке малыми силами добились удивительных успехов). 

5. Есть ли сейчас в России силы, способные продвигать "настоящие" левые идеи, а не то, что за них выдают партии типа КПРФ? 

Организованных сил нет – и это трагедия страны. Настоящие левые в России сегодня находятся на докружковом этапе развития. А официально существующие «партии» (включая КПРФ) – это фикция. 

6. Кому из российских политиков Вы симпатизируете? 

Никому. 

7. Бывали ли Вы на Алтае? Связывает ли Вас что-нибудь с нашим регионом? 

К сожалению, не бывал. Но очень хотел бы побывать. 

8. Как Вы считаете, насколько провинция (в частности, сибирские регионы) способна противостоять негативным тенденциям современной цивилизации? 

Нет просто «провинции». Провинция состоит из людей с их классовыми, социальными, имущественными интересами. Социальные верхи – в том числе и в провинции – совершенно не заинтересованы в том, чтобы противостоять «негативным тенденциям», поскольку они от этих тенденций только выигрывают: это ведь не местные богачи, топ-менеджеры, губернаторы, министры и крупные чиновники страдают от нищеты, социального неравенства, неравноправия, не они отторгнуты от достижений культуры, качественного образования и здравоохранения, не они вынуждены работать за гроши или торговать своим телом на «трассе», не их глушат водкой и наркотиками… А готовы ли представители социальных низов выступать не в роли жертвы, а в роли активного борца за свои права – это зависит от них самих. Если будут бороться – смогут противостоять. Если не будут – обречены стать жертвой, перемолотой безжалостной мясорубкой «современной цивилизации». 

9. Вы известны своими публикациями, разоблачающими т.н. "чилийское экономическое чудо"? Каковы реальные последствия правления Пиночета? 

См. статью «Хватит врать о Пиночете!» (http://saint-juste.narod.ru/pin.htm). Могу добавить кое-что, не вошедшее в этот материал. Правление Пиночета нанесло непоправимый ущерб чилийской культуре. Оригинальная чилийская литература, одна из лучших в Латинской Америке (Чили – единственная латиноамериканская страна, имеющая двух Нобелевских лауреатов по литературе), пришла в упадок. Чилийское кино, только-только приобретшее национальное лицо, исчезло как таковое, его деятели эмигрировали и не смогли в эмиграции создать ничего выдающегося. Была убита чилийская настенная живопись (мурализм). Погибла чилийская балетная школа, возникшая как раз в годы «Народного единства». Неповторимая чилийская музыка, основанная на соединении индейских традиций, латиноамериканских баллад и французского шансона (В. Хара, В. и А. Парра, «Килапаюн», «Инти Илимани» и др.), была просто запрещена хунтой, выдающийся поэт, композитор и певец В. Хара убит, большинство ансамблей (включая «Килапаюн» и «Инти Илимани») были вынуждены эмигрировать. В стране была искусственно насаждена североамериканская «попса». Изменился сам культурный фон Чили: если до переворота традиционными были вечера в партийных, муниципальных и профсоюзных клубах и встречи в кафе самодеятельных поэтов и певцов, существовали кино- и литературные клубы, процветала фольклористика, расширялось книгоиздание, то при диктатуре и сразу после нее основным времяпрепровождением «новых средних слоев» стало посещение в уикенды моллов (супермаркетов) и шоппинг, а совместное пение народных песен и баллад, чтение стихов в кафе сменилось тупым пьянством в барах, где посетителей обслуживали официантки в бикини и на роликовых коньках.

Хищническая вырубка лесов привела к экологической катастрофе в чилийских Андах: деградации почв и оползням. Из четырех основных стад чилийских промысловых рыб три полностью выловлены (то есть доведены до стадии, когда промышленных лов невозможен). Несоблюдение природоохранных норм и поощрение потребительства привели к загромождению Сантьяго автомобилями и экологической катастрофе в столице: город постоянно покрыт смогом, около 70% жителей столицы стали астматиками и аллергиками. Пенсионная «реформа» (принудительное введение накопительной пенсии, как это сделано и в России) привела к тому, что в настоящее время лишь 24% граждан Чили сохранили свои пенсионные накопления (у остальных они пропали в результате неолиберальных махинаций) – и обещание восстановить государственную пенсионную систему взамен накопительной является одной из причин, почему в Чили на выборах второй раз подряд выигрывают социалисты. Замена всеобщего единого государственного школьного образования дифференцированным и платным привела к социальной дискриминации большинства детей, получивших некачественное образование в муниципальных школах и лишенных перспектив социального роста и возможности поступить в университеты (что совсем недавно привело ко всеобщей оккупационной стачке школьников Чили, известной как «восстание пингвинов»). Чтобы сделать экономику Чили «конкурентоспособной», диктатура в 3 и более раз интенсифицировала труд на предприятиях, превратив производство в потогонное, а это привело к резкому росту травматизма и смертности на производстве, к быстрому изнашиванию организма рабочего и его ранней инвалидизации. Профсоюзы не могли этому противостоять, так как были разгромлены хунтой, а после 1980 года заменены «желтыми», подконтрольными диктатуре. Сложившийся после падения диктатуры Объединенный профцентр находится под влиянием христианских демократов и очень робко и непоследовательно пытается выправить ситуацию.

10. Какое будущее Вам видится у России? 

При нынешней власти, при нынешнем политическом режиме, при нынешнем строе – более чем плачевное. Власть, несмотря на «прогрессистскую» риторику, однозначно определилась с тем, какой она хочет видеть Россию: это сырьевой гигант, находящийся в полуколониальной зависимости от стран «первого мира», с режимом «управляемой демократии» (то есть, называя вещи своими именами, авторитарным). Все это обрекает страну на постоянную экономическую, социальную, культурную, моральную, интеллектуальную деградацию и в перспективе на переход из числа стран-гигантов «третьего мира» в число стран «четвертого мира» (то есть бросовых стран), распад и исчезновение.

11. Кому из современных мыслителей, публицистов, философов Вы симпатизируете?

Тамашу Краусу, Иштвану Месарошу, всей Лондонской постмарксистской школе (осколку бывшей югославской Школы «Праксиса»), Бертелю Оллману, Эдуардо Галеано, Карлу-Хейнцу Роту, Джульетто Кьезе, Теотониу Дус Сантусу, Родольфо Ставенхагену, Марко Каплану, Иммануилу Валлерстайну, Самиру Амину, Ноаму Хомскому, Майклу Буравому, Хайнцу Детериху, Юрию Семенову, Орландо Фальс Борде, группе «Гегенштандпункт», группе «Гегнер», Эрику Хобсбауму, Уолдено Белло… Список большой, его можно продолжить. К сожалению, большинство этих имен – за редким исключением, вроде Валлерстайна или Хобсбаума – практически неизвестно у нас в стране (даже наш Юрий Семенов!), их работы не переведены на русский язык, не изданы, скрываются – совершенно сознательно, конечно – от читателя.

20–21 сентября 2006