Александр ТАРАСОВ

 

ПОЛИТИКИ ВСПОМНИЛИ ПРО МОЛОДЕЖЬ. НЕБЕСКОРЫСТНО

В связи с грядущими выборами открылся сезон охоты за голосами молодых. Сергею Лисовскому, известному по предыдущим выборам как организатору кампании “Голосуй или проиграешь!”, блок “Отечество” поручил организовать такую же кампанию “Да!”. Союз правых сил проводит аналогичное “мероприятие” – кампанию “Ты прав!”.

Раньше всех, впрочем, подсуетился Г. Зюганов. Он лично основал молодежную организацию партии – Союз коммунистической молодежи, т.е. комсомол. Теперь, думаю, все окончательно запутаются. Чего в России много – так это комсомолов. Существует ВЛКСМ – Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи – во главе с А. Езерским. Существует РКСМ – Российский коммунистический союз молодежи – во главе с И. Маляровым. И это вовсе не российская секция ВЛКСМ, а совсем отдельная организация. А поскольку на последнем съезде РКСМ имел место раскол, то теперь есть два РКСМ – один маляровский, а другой антималяровский, заигрывающий с КПРФ. Существует РКСМ(б) – Революционный коммунистический союз молодежи – во главе с П. Былевским. Причем на последнем съезде Былевский ввиду “солидного возраста” был передвинут на пост “почетного председателя”, а на предыдущем съезде РКСМ(б) произошел раскол, так что теперь есть два РКСМ(б). Существует еще Авангард Коммунистической Молодежи (АКМ) – анпиловский комсомол. Существует Ленинский Коммунистический Рабочий Союз Молодежи (ЛКРСМ) во главе с О. Тоболовым, отколовшийся некогда от РКСМ(б) по вопросу поддержки комсомольца А. Соколова, подорвавшего на Ваганьковском кладбище памятный знак династии Романовых. Существует еще отколовшийся от “маляровцев” Ленинградский Комитет РКСМ. Существует формально входящая в РКСМ, но на практике тяготеющая к РКСМ(б) “Марксистско-Ленинская платформа”. Существует МГК ВЛКСМ (“скворцовцы”), который в ВЛКСМ не входит. Существует, наконец, Обнинская организация ВЛКСМ, которая тоже в ВЛКСМ не входит, а имеет союзные отношения с РКСМ(б).

Собственно, молодежных организаций в стране предостаточно. Два года назад Комитет по делам молодежи попытался даже как-то их всех обозреть и систематизировать. И даже выпустил мизерным тиражом справочник. Это очень интересное чтение. Во-первых, из него следует, что больше половины всех молодежных организаций – это на самом деле различные секты, церкви и прочие религиозные объединения, почему-то замаскированные под молодежные. Из оставшихся организаций 9/10 – липовые, существующие только на бумаге и то ли так и не развернувшие деятельность, то ли использующие свой статус “молодежной общественной организации” для льгот в коммерческой деятельности.

Те же организации, которые действительно имеют отношение к политике, распадаются на четыре категории.

Первая категория. Молодежные отделения партий и движений. Созданы указанием сверху потому, что “должны быть”. Влачат жалкое существование. На ролях “лидеров” подвизаются обычно молодые (и не очень) циничные карьеристы, надеющиеся выбиться в люди во “взрослой” организации – стать, например, депутатом какой-нибудь местной думы, а там, глядишь – и Государственной. “Численный состав”, как правило – “мертвые души”. Если “лидеру” удается набрать живую и активную молодежь – его быстро замечают и забирают “наверх”, во “взрослую” организацию. После чего работа в молодежной организации, естественно, разваливается.

Партии и движения, формирующие молодежные организации по принципу “потому что положено”, неоднократно садились в лужу. Так, в Пскове веселые проходимцы из местной тусовки хиппи долго существовали тем, что предлагали отделениям разных партий создать для них молодежные организации. Получив деньги, помещение, “корочки”, веселые хиппи тут же начинали названивать за партийный счет друзьям от Владивостока до Коста-Рики, ездить на халявные деньги по стране и миру и закупать большими порциями спиртное и “травку”. Когда деньги кончались и хиппи выгоняли – они “раскручивали на бабки” следующую партию. В Воронеже было еще хлеще: там леваки из “Практико-революционной организации Воронежа” (ПРОВО) пришли в местные отделения “Демвыбора” и “ДемРоссии” и предложили себя в качестве “молодежной организации”. А в качестве первой акции рекомендовали “взрослым демократам” размножить большим тиражом и бесплатно распространить накануне местных выборов 2 номера “газеты анархистов и коммунистов Воргашора” “Классовая война”. Газета “Классовая война” была изданием откровенно стёбно-провокационным, содержала статьи с призывом к восстаниям, мятежам, погромам и была напичкана фантастическими рассказами, например, о подпольной организации пенсионеров-партизан в Павловом Посаде, ведущих вооруженную борьбу с “антинародным режимом”. Ребята из ПРОВО умудрились внушить “демороссам”, что эта газета полностью дискредитирует коммунистов. На выборах, разумеется, те, кто хотел голосовать за коммунистов, – голосовал “за”. А кто против – “против”. Газета ни на что не повлияла, зато ребята из ПРОВО вытрясли из “классового врага” кучу денег и размножили на эти деньги в огромном количестве номера столь понравившейся им газеты.

Вторая категория. Липовые молодежные политические организации. Именуются обычно пышно и неконкретно, что-нибудь вроде “Союз молодежи России” (ну то есть всей молодежи вообще!). Созданы кучками проходимцев, получающих государственные дотации и гранты из разных фондов на свою “молодежную” деятельность и на эти деньги живущих. Постоянно ездят как “представители молодежи” на разные международные молодежные конгрессы и другие мероприятия, мелькают на телеэкранах, дают интервью, профессионально едят на халяву на всевозможных презентациях. Вступают во все мыслимые союзы и объединения, подписывают все мыслимые декларации и т.п.

Третья категория. Молодежные организации партий и движений, возникшие самостоятельно, не по указке сверху, а из идейных соображений. Отличаются строптивостью, чувствуют свою силу и постоянно норовят отколоться от “взрослых”. Тот же РКСМ И. Малярова считался когда-то молодежной организацией КПРФ. Но потом комсомольцы решили, что политика КПРФ – нереволюционная и антимолодежная. РКСМ ушел в “свободное плавание” и увел за собой молодежную организацию НПСР – Народно-патриотический союз молодежи (НПСМ).

РКСМ(б) П. Былевского когда-то считался молодежной организацией РКРП, но затем также ушел в “свободное плавание”, обвинив “старших товарищей” в “оппортунизме”. “Молодые гайдаровцы” откололись от “немолодых” после того, как Гайдар открестился от кумира “молодых” генерала Пиночета. Лидер же “молодых гайдаровцев” П. Казначеев считал, что военно-фашистская диктатура – это единственно верный путь построения демократического общества. Обвинив Гайдара в “предательстве идеалов”, Казначеев увел своих людей и подружился с Новодворской.

Аналогичный случай был с “Яблоком”. “Молодые яблочники” решили, что “старшие товарищи” ведут по отношению к власти “слишком соглашательскую политику” – и превратились в самостоятельное движение Союз сил сопротивления “Гамаюн”. О “страшной экстремистской организации” “Гамаюн” одно время много писали, но потом забыли, поскольку “Гамаюн” так ничего замечательного и не учинил.

Четвертая категория. Организации, не называющие себя молодежными, но де-факто являющиеся именно такими. Принадлежат к радикальной части политического спектра. Например, НБП не называет себя “молодежной организацией”, но таковой является. Единственный человек в НБП, кого нельзя отнести к молодым, – сам Э. Лимонов. То же самое можно сказать и о многих праворадикальных и фашистских организациях, с одной стороны, и леворадикальных и анархистских – с другой. “Взрослые дяди” из парламентских партий, привычно сетующие, что “молодежь не идет в политику”, наверняка даже не знают о существовании полностью молодежных по составу “Русского национального союза” или “Церкви Единой Белой Расы” (это – ультраправые), равно как и “Федерации анархистов Кубани” (ФАК) или Союза “Смерть контре” (это – леваки).

Вообще же молодежь России практически поголовно аполитична и политически безграмотна. Публичных политиков она презирает, на выборы не ходит. Цифры социологических опросов, говорящие, что политиков интересуются 20% молодых, – лгут. “Интересуются” – это значит, что они знают, что президент у нас – Ельцин, а премьер – Путин (относительно премьера уже многие сомневаются). Как показывает глубинное интервьюирование, реальную расстановку политических сил в стране знает не более 8% молодых, а политические убеждения имеет не более 4%. На выборы ходит в среднем 2%.

Кампания саморекламы, устроенная С. Лисовским вокруг его предвыборной акции “Голосуй или проиграешь!”, не должна никого вводить в заблуждение. Напрасно Лисовский выгреб из Черномырдина на эту акцию кучу денег, напрасно заставил инфарктного президента глупо сказать по сцене под попсу. Основными посетителями акции “Голосуй или ...” были подростки 14–16 лет, а они, как известно, в выборах не участвуют. В Волгограде и Астрахани, как выяснилось из опросов год спустя, подавляющее большинстве тех молодых избирателей, которые присутствовали на концертах Лисовского, не ходили голосовать вообще. А те, кто ходил, – голосовали в основном за Лебедя, Жириновского, Зюганова или против всех. Они проголосовали – и проиграли.

В целом вся молодежь именно что проиграла. Выборочные данные по 12 регионам показывают, что за последние годы насильственная (и другая неестественная – например, от алкогольных отравлений) смертность в возрастной категории 16–25 лет превысила аналогичный показатель в среднем по популяции от 1,2 до 3,5 раза, прирост числа наркоманов – от 6,5 до 12,5 раза, алкоголиков – от 80% до 160%, больных СПИДом – от 12,5 до 18 раз, сифилисом – от 26 до 28 раз, гонореей – от 12,5 до 32 раз. Только не надо ссылаться на то, что это-де следствие естественной для молодого возраста повышенной половой активности. Пик половой активности у наших сограждан, по многолетним данным, приходится на возрастной интервал от 23 до 35 лет. Кроме того, рост заболевания туберкулезом среди молодежи на 65–125% превышает средний показатель. Это что, тоже следствие “половой активности”?

Можно смело прогнозировать, что нас ждет. Нас ждет еще одна одноразовая акция “Голосуй или...”, в ходе которой молодым опять пообещают молочные реки и кисельные берега, а после выборов о молодежи опять забудут.

23 сентября – 3 ноября 1999