Александр ТАРАСОВ

ФИНАНСОВАЯ ИМПЕРИЯ НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР

“Год согласия и примирения”, опрометчиво объявленный Ельциным, чтобы как-то затушевать 80-ю годовщину Октябрьской революции, как раз в дни этой годовщины закончился грандиозным мордобоем внутри самого правительственного лагеря.

Праздничный подарок коммунистам преподнес человек, от которого этого меньше всего можно было ожидать, – Чубайс. Чубайс добился отставки Березовского.

Что руководило действиями Чубайса – понятно. Стоящий за ним ОНЭКСИМбанк устранял конкурентов. Война банков шла давно и принимала разные формы: от ожесточенных схваток за приватизируемую государственную собственность и до откровенно политических акций: то Березовский свалит Потанина, то ОНЭКСИМ в ответ вышибет людей Березовского из “Известий”...

Но после отставки лично Березовского война приобрела характер открытого конфликта. Контролируемая Березовским телекомпания ОРТ атаковала ОНЭКСИМ и Чубайса напрямую – обвинив в финансовых и экономических махинациях в деле АО “Норильский никель” и “Красцветмет”. Затем грянули однотипные скандалы – сначала с Кохом, а затем и с самим Чубайсом и его соавторами. И хотя юридически получение взяток, завуалированных под гонорары, еще не доказано, общественное мнение уже сформировано. Получать от каких-то сомнительных структур полумиллионные долларовые гонорары за рукопись в девять авторских листов в стране, где по полгода и по году не платят зарплат, где детей кормят комбикормами и где в больницах умирают люди от отсутствия медикаментов – это значит вызывать к себе всеобщую ненависть. И без того рядовые россияне не могут простить Чубайсу историю с ваучерами – а теперь Чубайс просто стал в массовом сознании неотличим от дьявола.

Чубайс, свергая Березовского в угоду ОНЭКСИМбанку, плохо подумал, что делает. Березовский – хороший математик, специалист по многокритериальной оптимизации. У него мышление шахматиста. Он просчитывает сразу несколько вариантов действий – на много ходов вперед – причем по методу “дерева” – и умеет сопрягать наиболее оптимальные. На руках у Березовского было мало компромата на Чубайса и ОНЭКСИМ – но он распорядился этим компроматом наилучшим образом.

И вот результат: разразился правительственный кризис, вчерашние министры попали под следствие, Чубайс лишился поста министра финансов, политическое согласие в рядах не просто правящей элиты, а самого узкого круга этой элиты – правительства и верхушки финансового капитала – с треском рушится.

Власть дискредитирована полностью. Не бывало такого ранее, чтобы по первому каналу государственного проправительственного телевидения второму человеку в правительстве публично задавались вопросы: “Вы брали взятки? Вы намерены и дальше брать взятки? Выбудете делиться взятками со своими товарищами или нет?” Как говорится, дальше ехать некуда.

Самое неприятное для режима то, что с предельной ясностью в ходе скандала обнаружилась до того тщательно скрываемая тайна: демократия в России – это вотчина (коллективное владение, кондоминиум) узкой группы банкиров, финансистов, людей, ничего не производящих, а лишь наращивающих в процессе финансовых операций виртуальную денежную массу – не в купюрах, а в ноликах на банковских компьютерах. Нолики – это не заводы, не нефть, не лес, не земля, нолики можно в мгновение по сетям перекинуть на такие же компьютеры, но уже в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Токио, Сингапуре. То есть: этих людей ничего не привязывает к нашей стране.

Четко, откровенно и единодушно, не задумываясь о последствиях, телевидение, радио и газеты объяснили всем желающим, что власть в стране – не у “народных избранников” (и уж тем более не у самого народа), а у никем не избранных и неизвестно откуда взявшихся финансовых магнатов. И первый вице-премьер Чубайс действует исходя не из государственных интересов (как формально должен был поступать вице-премьер), а из интересов одного из финансовых кланов, дерущихся за имущество и деньги с другими кланами.

Десять тысяч коммунистических агитаторов за сто лет подрывной пропаганды не нанесли бы такого удара по престижу буржуазно-либеральной представительной демократии в России.

Но это еще не все. Война банкиров внутри элиты ударила по интересам и без того самой обманутой категории населения – бюджетников. И так – из-за мирового финансового кризиса – из России началось стремительное бегство западных капиталов. А правительство очень рассчитывало на них в деле подъема гибнущей промышленности. А теперь к западным деньгам присоединились отечественные.

Российский капитал, не в пример западному, знает “правила игры” – и играет только и исключительно “под крышей” какой-либо мощной финансовой группы (желательно такой, которая имеет правительственные привилегии). Нынешний кризис всем показал, что неприкасаемых нет. Любая финансовая империя, даже имеющая своих людей на высших правительственных постах, не защищена от тяжелейших ударов. Любые результаты любой приватизации можно оспорить. Финансово-политические верхи настолько запутались в криминале, что ухватить за известное место можно кого угодно. В таких условиях нет смысла вкладывать деньги в производство в России и даже просто держать их в российских банках. Но если деньги утекают из страны – значит, они становятся недоступны для налогообложения. Доходы государства складываются из налогов и из прибыли государственных предприятий. Государственный сектор стремительно упраздняется в процессе приватизации. С частного сектора налоги собрать становится невозможно – испуганные российские банкиры и капиталисты начали переводить деньги за рубеж. Это значит: не будет зарплат бюджетникам.

Паны дерутся, а у холопов чубы трещат.

21 ноября 1997