Новые проекты клуба СКРИН.

В последнее время раздел «Клубная жизнь» у нас как-то зачах. Действительно, что можно делать, не имея своего помещения. Да и вообще вокруг такая круговерть мероприятий в стиле афиша.ру, что просто и не хочется в это «море информации, в котором мы тонем» попадать ни в каком виде, ни в виде организатора, ни даже в виде пользователя. Скушно. Мэйнстрим всегда был чужд мне, а уж в таком самом примитивном виде и тем более. С брезгливым удивлением узнала, что мои старые (сейчас уже в буквальном смысле этого слова) знакомые все еще делают, например, фестиваль «Индюшата» - кому нужна эта англоязычная муть с ценниками для продажи? В магазине «Дом культуры» по-прежнему уже который год что-то булькает рядом с прилавком. И с каждым годом это бульканье становится все менее вразумительным.

В такой обстановке совсем не хочется что-то придумывать и делать. Особенно на поле музыкально-художественной культуры (я уже слово «альтернативная», «молодежная» и «субкультура» не употребляю, ибо и то, и другое, и третье потеряло свое значение и имеет лишь этикетки с ценой – меня это не интересует).

Но последние годы стараюсь шевелиться и что-то делать в сфере образования. Это стало достаточно маргинальным сектором отечественной системы. Как и аутентичный фольклор, например. То есть то, на что наше государство положило «с прибором», не финансирует, не пропагандирует, не ценит, не проталкивает в медийное пространство. И это для меня стало интересным социокультурным феноменом. Как и библиотеки, кстати. Вот воистину альтернативная и некоммерческая ячейка современного российского социума: государственные образовательные учреждения, библиотеки, фольклорные коллективы и другие точки дополнительного образования. Все это находится вне сферы государственных интересов, государственной поддержки и, соответственно, вне коммерческого прессинга монструозных криминальных структур. Никаких «евровидений», премий, ток-шоу, грандиозных и не очень фестивалей с продажей пива и атрибутики и пр. Значит это место для меня.

Вот здесь и трепещет слабый, но живой пульс СКРИНа и СКРИНовцев.

Итак, что мы имеем.

С конца 2015 года мы запустили партнерский сетевой образовательный портал «Мирогород». Пытаемся оживить образовательное пространство, затюканное разными мерзкими идеями чиновников от образования: ФГОСы, законы об образовании, образовательные услуги, болонские процессы, единое ГЭ, гадкие идеи Асмолова и прочих мерзавцев, желающих полностью развалить российское образование и на его обломках возвести уродливые абстракции прозападных «толерастических» лупанариев. Как известно реформаторский зуд является первым признаком бюрократической волокиты, а в нашем случае реформы носят характер разрушения образовательной системы. Нарушаются все педагогические, психологические и социальные нормы. Чиновники прикрываются красивыми словами и безжалостно перевирают действительно правильные научные труды, вырывая из контекста. Мы будем противостоять этому как можем. Пусть силы, конечно же, не равны. Но будем стоять насмерть и до последней капли крови, до последней страницы «Молодой Гвардии» и «Как закалялась сталь».

С конца 2015 года инициировали и ведем проект «Москва – Крым – Пушкин». Он зародился в процессе живого общения с представителями Центральной библиотечной системы Крыма во время моей поездки по полуострову и прогулки по Симферополю.

Цель проекта: Формирование русского образовательного пространства.

Задачи проекта: Актуализация качественно нового социального сетевого пространства, ориентированного на профессиональные цели продвижения русской литературы и культуры.

Проект позиционируется как профессионально ориентированная коммуникационная площадка для продвижения русского образовательного формата и русской культуры. И на этой площадке мы проводим регулярные вебинары и on-line мероприятия с различными культурно-образовательными организациями Республики Крым.

Продвижение современного социально-коммуникативного проекта невозможно без конвергенции off-line и on-line коммуникации в режиме реального времени, где происходит живое общение и обмен мнениями по актуальным и ключевым вопросам современности. Особенно это важно для профессиональных структур или сообществ, объединённых общими идеями и интересами. Именно таким сообществом должна стать новая социальная структура – проект «Москва – Крым – Пушкин»: сообщество людей, интересующихся русской культурой и занимающихся продвижением и популяризацией русской культуры. К участию в проекте привлекаются различные образовательные и культурно-просветительские организации.

Тоже дергаемся, как можем, пытаясь утрамбовать трясину окружающего псевдо-культурного пространства и сформировать в ней какие-то островки осмысленного культурологического «неколбасного» пространства.

Этой же цели пытаемся достигнуть и технологической поддержкой проекта Библиотеки искусств им. А.П. Боголюбова – «Боголюбовские вечера». Ведем трансляции, работаем с видео и всячески популяризируем это начинание. Действительно, на этих встречах интересные люди говорят интересные вещи и заставляют думать, перечитывать хорошие книги. И это правильно. Считаем этот проект и своим тоже.

Ну, вот примерно так…

Следите за «Клубной жизнью» СКРИНа.