Потом я пошла в андеграундный русский рокенролл, в рок-самиздат. И всегда рядом и за мной шли люди. Потом появился интернет — и опять рядом с моими сильными загорелыми плечами выстраивался ряд единомышленником и друзей. Интернет-клуб СКРИН. С 1996 года мы живём в виртуальном пространстве интернета. Целая жизнь, иногда более интенсивная — когда у нас было помещение и первое в России арт-интернет-кафе с регулярными трансляциями из него в сеть крутых культурологических мероприятий, иногда менее интересная — когда в 2000 г. нас выкинули на улицу и сделали в нашем помещении офис каких-то уродов, которые через год свалили и сейчас там всё мертво и пусто. А в конце 90-х жизнь просто била ключом вокруг нашего СКРИНа! До сих пор храню мэйл из США, в котором говорится, что в Принстонском университете открыли спецкурс по изучению контента сайта СКРИНа. И к нам оттуда приехал америкос посмотреть в реале, как мы живём. Круто было. Потом, лишившись помещения мы полностью виртуализировались. Но начался бум блоггерских тусовок и СКРИН оказался в полосе штиля. Я стала преподавать в университете и мои студенты — будущие учителя - подняли новую волну своими мультимедийными образовательными проектами. Сотни интереснейших высокотехнологичных уроков вольно расположились в СКРИНовской «Виртуальной школе» - на сайте университета не было ни места, ни технических возможностей к размещению этого контента, ни, главное, желания видеть его там. Содержательный уровень проектов был достаточно высок, чтобы даже такие уважаемые издания, как «Литературная газета» печатали материалы с ссылкой на нашу «Виртуальную школу». Например, материал о женской поэзии Серебряного века был взят почти полностью из нашего студенческого проекта. Меня отстранили от преподавания — слишком много требовала от студентов. Туповатые деканы и преподаватели постперестроечного времени никак не представляли, что буквально через год — другой им придётся самим овладеть компьютерами и интернетом, и у них даже элементарные отчёты не будут принимать без цифровой формы. Им казалось, что студентам — филологам, географам, историкам вовсе и не обязательно знать информационно-коммуникационные технологии в том объёме, который позволит им делать свои уроки современными. Сейчас-то уже понятно, что даже стариканам в школах и детских садах приходится рулить с компьютерами и интернетом. Рановато я вылезла со своими мультимедийными образовательными проектами. Вообще всегда делаю всё слишком преждевременно. Поэтому всё даётся с кровью и борьбой. Подарком с неба не падает ничего и никогда.
И вот прошло 16 лет с момента появления в рунете СКРИНа. Я по-прежнему иду вперёд, не оглядываясь. Во всяком случае, стараюсь не поддаваться желанию уйти в прошлое и не вернуться. Спину держу прямо. Талия не расползлась. Голова ясна. Ноги крепки. Решилась на коренную структурную переделку нашего сайта, хотя считаю, что стабильность в наше «болотное» время — самое правильное и главное. Срезала много сухих веток со СКРИНовского древа и безжалостно выкинула их, т. к. они не просто устарели, но стали мёртвыми. Чат, страницы наших бывших «чатлан», которые некогда весело гудели в интернет-кафе, уроки «Виртуальной школы» и многое-многое другое. Появились новые возможности электронных коммуникаций, другой уровень образовательных ресурсов, вокруг появились новые люди с новыми увлечениями и иными интересами.
Интенсивно живёт в СКРИНе Александр Тарасов с его политологическим контентом. Выросла моя бывшая студентка Ольга Сластикова и стала профессиональной журналисткой, с нереализованной и невостребованной её работодателем тягой к журналистской работе с северно-фольклорным материалом. Ушёл на далёкую периферию культурной жизни русский рок и художественный авангард. Развиваются тенденции к переосмыслению «эпохи застоя» и она уже называется «золотым веком» жизни России. Забавно.
Этим летом гуляла по Черногории и Хорватии. Много разговаривала с местными и все они с грустью и сожалением вспоминали советскую Югославию. Хотя в Черногории простой люд живёт в домах, типа наших депутатских особняков — у них неплохие условия ипотечного кредитования. В Хорватии конечно же много следов прошедшей войны: разрушенные огромные курортные комплексы времён Тито, руины здравниц и домов со следами пуль и мин прямо на побережье роскошного чистейшего моря угнетают и не дают нормально расслабиться, слиться с природой в летнем экстазе. Но даже через сумеречное марево руин проступают прелестные очертания некогда оживлённой и красивой жизни единой, богатой Югославии. Радует, что там все любят русских и говорят : нас с русскими 300 миллионов. Это тебе не грязные египтяне с ехидными «наша раша» и «эй, наташа» вослед. Не высокомерные испанцы и французы. И даже с любимыми мною англичанами мне не так комфортно. В последний раз в Лондоне я умудрилась повздорить с тётушкой, которая водила экскурсию по английскому Парламенту. Когда она стала говорить о великом испытании, которое выпало на долю английского народа в годы второй мировой войны, о разрушениях (опавшая штукатурка в одном из залов Парламента), подвигах англичан в те годы, я не смогла удержаться и вслух прокомментировала всю эту дребедень. Тётка смутилась — наверное, была уверена, что несколько русских в толпе англоязычные экскурсантов, ничего не понимают в её болтовне. После экскурсии она попросила меня остаться и стала извиняться, говоря, что знает о грандиозных потерях СССР, о многих миллионах погибших, о страшных разрушениях на территории нашей страны и о том, что именно русские победили фашизм. Знает, но не говорит об этом на экскурсиях в сердце английского парламентаризма и государственности. Поговорили мы и о так называемой «западной демократии», и о том, что при наличии монархического правления в Великобритании никак невозможно говорить о демократии в этой стране. Конечно, последнее слово осталось за мной. Но лишь в приватной беседе в вестибюле английского Парламента. Нас, русских, почти нигде не уважают и не любят. Наверное потому, что мы всегда идём впереди, идём вперёд, не оглядываясь. Сквозь боль и мрак. Первыми. На амбразуры. До победы. И таким вперёдиидущим всегда трудно, и благодарности ни от кого мы не слышим. А ведь шли мы всегда правильно. Даже 70-летний социалистический путь — правильный и единственно перспективный для простых трудящихся людей. Это путь социальных гарантий для народа, научно-технического прогресса для государства, гармоничного развития для всех национальных и социальных общественных страт. Не уверена, что сейчас мы идём вперёд. Возможно, что мы или остановились, или даже повернули вспять. Но я-то продолжаю свой путь. Вперёд и только вперёд. Под моим солнцем, вдоль моего лазурного моря, игнорируя загрязняющие окружающий мир механизмы и толстобрюхих за их рулём, не обращая внимания на пропасти слева и осыпающиеся скалы справа — я иду вперёд. Вы со мной? |