Елена Генриховна Гуро

 

   Елена Генриховна Гуро родилась в Санкт-Петербурге 18 мая 1877 года в семье полковника Генриха Гельмута Гуро, позднее получившего чин генерал-лейтенанта и в начале 1900- годов состоявшего при главнокомандующем войсками гвардии и Петербургского военного округа Великом князе Владимире Александровиче.
   Детство и ранняя юность Гуро прошли в Псковской губернии, недалеко от станции Новоселье, где родители Елены купили участок земли с лесом и поставили дом (имение «Починок»). Там она с восьми лет начала рисовать и записывать свои первые детские впечатления.
   Профессионально заниматься живописью Елена Гуро стала в 13 лет, поступив в петербургскую рисовальную школу Общества поощрения художеств. 1890 год – знаменательный для Гуро. Она знакомится со своим будущим мужем, Михаилом Васильевичем Матюшиным, музыкантом, композитором, художником, теоретиком и исследователем искусства, ставшим до конца жизни самым преданным ее другом, учителем и соратником.
В 1903-1905 годах
   Гуро и Матюшин посещают мастерскую Яна Ционглинского, превосходного педагога и замечательного мастера. В 1906 году, разойдясь с Ционглинским во взглядах на современную живопись, они переходят в частную студию Елизаветы Званцевой, располагавшуюся в доме на углу Таврической и Тверской улиц (как раз под знаменитой «башней» Вяч. Иванова), где преподавали Лев Бакст и Мстислав Добужинский.
   В 1905 году Елена Гуро впервые дебютировала как художник, сделав иллюстрации к «Бабушкиным сказкам» Жорж Санд. В это время состоялся и ее литературный дебют. В «Сборнике молодых писателей» (1905) появился первый прозаический опыт Гуро под названием «Ранняя весна». Через год в журнале «Счастье» был напечатан ее рассказ «Перед весной». Но настоящее литературное крещение приходится на февраль 1909 года, когда вышла первая книга Елены Гуро «Шарманка». Большого шума в прессе она не вызвала, но благодаря «Шарманке» Гуро нашла и благодарных читателей, и людей, близких по духу, будущих соратников.
   Именно в год выхода «Шарманки» состоялось знакомство Елены Гуро и Александра Блока. Оба они приняли участие в литературно-художественном альманахе «Прибой»(1909), где Было напечатано стихотворение Блока «Своими горькими слезами…» с рисунками Гуро.
   И Александр Блок, и Вячеслав Иванов пытались привлечь Гуро к участию в символистских сборниках. Сотрудничество не состоялось. Дорога, которую она выбрала, привела ее в стан будетлян (так называл Велимир Хлебников своих друзей и соратников, устремленных в будущее «времякопов в толпе нехотяев»).
В апреле-мае 1908 года Елена Гуро вместе с Михаилом Матюшиным участвует в «Выставке современных течений в искусстве», организованной Николаем Кульбиным, одним из первых пропагандистов нового искусства в России. Еще через год Гуро и Матюшин вступают в группу Кульбина «Треугольник» и принимают участие в выставке «Импрессионисты», после которой сближаются с Братьями Бурлюками и Василием Каменским, а через него, позднее, в начале 1910 года – с Велимиром Хлебниковым. А в 1912 году, когда Маяковский приезжает в Петербург, чтобы выступить с докладом «О новейшей русской поэзии», он знакомится с Еленой Гуро.

   В это же время Гуро принимает участие еще в одной выставке, организованной Н. Кульбиным – «Треугольник-Венок-Стефанос» (1910). В том же году она начинает работу над произведениями, составившими своеобразную трилогию: «Осенний сон», «Небесные верблюжата», и «Бедный рыцарь». «Осенний сон» - вторая, и последняя, книга, изданная при жизни поэта (1912).
   Умерла Елена Гуро от лейкемии, 23 апреля 1913 года в возрасте 36 лет. Похоронили ее в Уусикиркко – поселке на Карельском перешейке, где в июле того же года проходил первый съезд русских футуристов.
   В 1914 году вышла – посмертно – самая известная книга Елены Гуро «Небесные верблюжата».

Стихи