Елизавета Ивановна Дмитриева

   Елизавета Ивановна Дмитриева родилась 31 марта 1887 года в Петербурге, в небогатой дворянской семье. Она была очень болезненным ребенком (туберкулез и костей, и легких), вследствие чего хромала.
   В июне 1907 года в Париже Дмитриева познакомилась с Николаем Гумилевым.
   К 1909 году, ставшему во многом поворотным в жизни поэтессы, относится продолжение, уже в Петербурге, ее отношений с Гумилевым, а также знакомство с М. А. Волошиным и начало близкой дружбы с ним. В это время Дмитриева участвует во всех значительных событиях литературной жизни Петербурга: вечера на «башне» у Вяч. Иванова, художественные и поэтические лекции. Однако собственное ее поэтическое творчество вряд ли представляло тогда серьезный интерес: как вспоминал Волошин в «Истории Черубины», записанной в 1930 году с его слов Т. Б. Шанько, «Лиля писала в это лето милые простые стихи…».
«Габриак был морской черт, найденный в Коктебеле, на берегу, против мыса Мальчин. Он был выточен волнами из корня виноградной лозы и имел одну руку, одну ногу и собачью морду с добродушным выражением лица. Он жил у меня в кабинете… пока не был подарен мною Лиле… Имя ему было дано в Коктебеле. Мы долго рылись в чертовских святцах и, наконец, остановились на имени «Габриах». Это был бес, защищающий от злых духов…» Так рассказал М. Волошин о создании «псевдонима» в «Истории Черубины».
   Осенью 1909 года Дмитриева с Волошиным приехали в Петербург, где только что был организован новый литературно-художественный журнал «Аполлон». Его редактором стал Сергей Константинович Маковский, которому и отправили письмо «таинственной аристократки» с ее стихами; так начилась мистификация с Черубиной де Габриак.
   Стихи, отправленные в «Аполлон» снискали большую слову их автору и стали «программными».
Разоблачение Черубины состоялось в конце 1909 года: от М. Кузьмина Маковский узнал правду, познакомился с подлинной Черубиной – Елизаветой Дмитриевой.
Кажется, Черубина, после блестящего взлета в той придуманной жизни, в которой она прожила несколько месяцев, подошла к пропасти: вслед за разрывом с Гумилевым она расстается с Волошиным, причем этот разрыв напрямую был связан с творческим и духовным кризисом.
   В 1911 году Елизавета Дмитриева выходит замуж за инженера-мелиоратора Всеволода Николаевича Васильева. После замужества она уезжает вместе с ним в Туркестан. Вообще в это время много путешествует, в том числе в Германию, Швейцарию, Финляндию, Грузию,- в основном по делам «Антропософского общества», «Garant’ом» которого она была в России. Антропософия становится главным ее занятием на все последующие годы.
   С 1915 года начинают появляться ее новые стихи; они еще невысокого уровня, но, безусловно, это уже стихи новой Черубины: понемногу исчезает ее «эмалевое гладкостилье», а на смену приходит обостренное чувство ритма, оригинальные образы…
   В 1921 голу Черубину вместе с мужем арестовывают и высылают из Петрограда. Она оказывается в Екатеринодаре, где знакомится с С. Я. Маршаком и совместно с ним работает над пьесами для детского театра. В июне 1922 года Черубина возвращается в Петроград, работает в литературной части ТЮЗа А. Брянцева, занимается переводами с испанского и старофранцузского языков, а также пишет повесть для детей о Миклухо-Маклае под названием «Человек с Луны».
   В 1926 году начинаются репрессии по отношению к русским антропософам, и год спустя в доме Черубины ОГПУ производит обыск, во время которого забирает все ее книги и архив, а сама поэтесса опять подвергается высылке из Ленинграда, на этот раз – в Ташкент, на три года. Но три года ей там прожить не удалось. Елизавета Ивановна Дмитриевна умерла 5 декабря 1928 года. Ей было сорок один год.

Стихи