Анна Александровна Баркова


   Анна Александровна Баркова родилась 16 июля 1901 года в Иваново-Вознесенске в обычной мещанской семье. До Анны здесь родились четверо детей, и все они умерли, не дожив до отрочества. Она появилась на свет, когда отчаявшиеся родители уже не могли радоваться появлению пятого ребёнка.
   В ней очень рано развилась болезненная мечтательность, многократно усилившаяся в тот момент, когда маленькая Анна пристрастилась к чтению. Наряду с «нездешним, творческий «геном» Барковой включал и нечто, казалось бы совершенно противоположное: память о своих исконно русских поволжских корнях. С течением времени Баркова будет всё сильней ощущать свою волжско-мужицкую родословную. Но никуда не уйдёт и «нездешнее», выступающее символом неукротимой естественности души, которая стремится заглянуть в запредельное, в самое тайное.
   С детства Баркова постигала драматическое разнообразие русской провинции. И здесь порой открывались такие страшные вещи, которые вольно или невольно подготавливали её к будущему каторжному существованию.
Самой большой любовью в её жизни был Достоевский. Она и сама была Достоевской натурой, словно соскочившей с какой-то его невероятной страницы.
   Она отлично училась в гимназии, с детства пробовала перо в стихах и в прозе, с 13 лет зарабатывала уроками, проявляла серьёзный интерес к исторической и философской литературе, ратовала за женской равноправие. В 13 лет впервые полюбила, полюбила свою учительницу.
   Всеобщее возбуждение, вызванное Февралём 1917 года, целиком захватило и Баркову. Она оказывается в числе активистов, выступающих против устаревших школьных порядков. Закончив шестой класс, она прекратила учёбу и пошла работать в ивановскую газету «Рабочий край», где прослужила с 1918 по 1921год. Тогда и начали публиковаться её стихи под псевдонимом Калика Перехожая.
   В 1922 году выходит первый и последний прижизненный поэтический сборник Барковой. Критики пишут о ней как об антиподе Ахматовой. «Россия раскололась на Ахматовых и Барковых».
   В 1922 году Луначарский приглашает Анну Александровну в Москву и устраивает её на работу в Кремле в качестве своего личного секретаря. Но задержалась она там недолго, т.к. обладала излишней несдержанностью.
   В 1923 году публикуется её пьеса «Настасья Костёр». После этого её стали всё меньше печатать.
   Баркову арестовали 25 декабря 1934 года – в начале массовых репрессий, связанных с «делом Кирова» из-за случайно брошенной фразы: убили, дескать, не того, кого надо. Анна была приговорена к заключению на пять лет с отбыванием срока в исправительно-трудовом лагере. В конце 1939 года она получила справку об освобождении. Полгода провела в Таганроге. И, наконец, во второй половине 1940-го года прибыла в Калугу, где устроилась работать дворником.
   В июне 1947 года Баркова собралась в Москву. В общении с москвичами появился план переезда из ненавистной Калуги в другой город. Зародилась идея поселиться на родине – в Иваново. Увы, этим планам не суждено было сбыться: 27 ноября 1947 года Баркову арестовали. Ей снова снова было предъявлено обвинение по статье 58-10. Не было ни одной серьезной зацепки. Засвидетельствовали доносы квартирной хозяйки и ее дочери: мрачно пишет подследственная о советской действительности, злобно высказывается по адресу товарища Сталина. 16 февраля 1948 года судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда огласила приговор: десять лет лишения свободы с отбыванием в ИТЛ, поражение в правах на пять лет после отбытия наказания.
   Невероятно, но в Абезе душа Барковой ожила. Она снова была окружена людьми, которые могли по достоинству оценить незаурядность ее натуры.
   Второе «путешествие» кончилось в январе 1956 года. Анну Александровну освободили согласно указу об амнистии от 27 марта 1953 года. Баркова переезжает в столицу…
   13 ноября 1957 года УКГБ возбудило в отношении А. А. Барковой уголовное дело «по признакам статьи 54-10». Анне Александровне было предъявлено обвинение в том, что она, дважды привлекавшаяся к уголовной ответственности, не отказалась от своих антисоветских убеждений…
   С 1966 года Баркова живет в Москве.
   Анна Баркова умерла в 1976 году, отпевали её в церкви Николы-Чудотворца в Хамовниках. Урна с ее прахом захоронена на Николо-Архангельском кладбище.

Стихи