34. Судостроительная мастерская

На втором этаже - на сарае - расположена выставка, рассказывающая о строительстве традиционной для этих мест лодки - «кижанки". В точности воссоздан интерьер крестьянской судостроительной мастерской, где можно увидеть рабочее место мастера, старинный инструмент и станки, лодку на стапельном месте.
У местного населения, жившего по берегам Онежского озера, сформировались особые типы судов - «кижанка" и "сойма", которые использовались для рыболовного промысла и перевозки грузов. Благодаря особенностям строения носовой части они легко рассекали волны. Даже в ненастную погоду на кижанке, оснащенной парусами и рулем, можно было пересечь "Онего-батюшку". Длина "кижанки" в среднем составляла 4-6 метров, соймы -7-10 метров. Местные владельцы судов в основном занимались перевозкой грузов по Онежскому озеру, но нередко отправлялись с товарами и дальше по реке Свирь в Кронштадт и Петербург. На продажу вывозили масло, рыбу, скот, дичь, а в Заонежье везли муку, соль, крупу и колониальный товар.

Жители кижского прихода славились как опытные лодочники. Секреты строительства кижанок были известны многим, но заказы получали мастера, имевшие славу среди односельчан • Рогачевы, Судьины, Вересовы, Бурковы, Степановы. В конце XIX -- начале XX века одним из крупных центров частного судостроения Заонежья считался остров Волкостров.
Строительство лодки - «кижанки" обычно проходило на сарае дома, где жил мастер. Здесь
имелись все необходимые приспособления и инструменты, а также запас материалов и
заготовок. Убранство домашней мастерской и процесс шитья лодки остаются неизменными
по сей день.
К строительству приступали обычно ранней осенью или весной. В первую очередь в лесу искали основу для кокоры-штевня. Именно кокора придает кижанке ее неповторимый и запоминающийся силуэт. По манере обработки выступающего над линией борта корня можно было определить мастера-строителя. Начинали строительство с подготовки матики - киля будущей лодки, затем наращивали набои - доски обшивки, "сшивая" их медными гвоздями, укладывали опруги шпангоуты.
Хороший мастер из заранее заготовленного материала мог построить лодку за две недели, а с опытным помощником за несколько дней. В течение года мастер делал в среднем 15 лодок. С 30-х годов XX века кустарное производство было заменено государственными мастерскими. В 40-60-е годы. Волкострвска я судостроительная мастерская снабжала всю округу ботами, "соймами", "кижанками".

Назад
В огавление
Вперед