Первыми архитектурными сооружениями Москвы были башни. Так в 40-х годах XII века построена башня "Дуло" ( находится на Восточной улице) - это часть укреплений Симонова монастыря - важной оборонительной крепости в цепи южных московских укреплений. Сейчас сохранились четыре боевых яруса башни, каменный шатер, двухярусная смотровая башня. В средние века выдающимися произведениями зодчества были храмы: это и храм Василия Блаженного, или Покровский собор на Красной площади, и соборы Кремля, и церковь Покрова в Филях, построенная в конце 17 века в вотчине Нарышкиных. В XVII-XVIII веках продолжают строить церкви и дворцы. Интересен акведук в Ростокине, который Екатерина Вторая в 1785 г. назвала самой лучшей постройкой в Москве, отметив, что "он с виду легок, как перо... и весьма прочен". Акведук - часть первого московского водопровода, подававшего в город питьевую воду из ключей близ села Большие Мытищи. Ростокинский акведук длиной 356 метров был для своего времени самым большим в России каменным мостом.
Прекрасные памятники архитектуры в Москве XVIII века связаны с именами архитекторов В.И. Баженова ("дом Пашкова") и М.Ф. Казакова, по проектам которого в Москве было построено около 40 зданий. Казаков стал одним из основоположников русского классического стиля. По его проектам сооружены такие выдающиеся памятники, как здание Сената в Кремле, Голицынская больница на бывшей Большой Калужской улице (ныне Ленинский проспект), Петровский дворец (Ленинский проспект, 40), Колонный зал Дома Союзов. Это здание раньше принадлежало Благородному собранию. Тот, кто хоть раз побывал в зале, увидел торжественный хоровод белоснежных колонн, между которыми сияют многоярусные хрустальные люстры, никогда не забудет этого зрелища. Недаром Колонный зал считают одним из красивейших общественных залов классической архитектуры. Это был самый большой танцевальный зал столицы. Здесь бывали на балах Пушкин, Лермонтов, Толстой. Славится акустика Колонного зала. На его сцене давали концерты Чайковский, Римский-Корсаков, Рахманинов, Лист и другие.
Есть два дома в Москве, которые за своеобразные архитектурные формы получили название "дом - комод". В одном из них (Садово - Кудринская, 6) в 1886 - 1890 годах жил А.П. Чехов, а сейчас находится Музей А.П.Чехова. Первый план благоустройства Москвы был составлен в 1775 году и предусматривал благоустройство только центральной части города. Москва сильно пострадала от пожара в 1812 году. Большую роль в восстановлении Москвы сыграл замечательный русский архитектор, участник Отечественной войны 1812 года О.И. Бове (1784 - 1834). По утверждению самого архиитектора, по его проектам в Москве было сооружено 34 здания. До наших дней сохранились здания Большого театра, церкви Всех Скорбящих на Ордынке и Триумфальные ворота на Кутузовском проспекте, грот " Руины " в Александровском саду. Недалеко от Кремля находится памятник архитектуры послепожарной Москвы - Манеж, величественное сооружение, созданное в ознаменование победы русского народа в Отечественной войне 1812 г. Манеж считался чудом строительной техники. Его потолок, шириной до 45 метров, умело подвешен к стропильной конструкции и опирается на наружные стены без каких-либо промежуточных опор. Первоначально Манеж использовался для парадных смотров и военных учений, но затем здесь устраивались различные выставки, музыкальные концерты. Сейчас это здание используется как Центральный выставочный зал.
Первое здание из стекла и металла было сооружено в Москве в 1872 г. - это Морской павильон Московской политехнической выставки. Он появился на москворецком берегу, в самом центре города, у Кремлевской стены. Позднеее И.Е. Репин писал:" Из всех павильонов Морской отдел очень хорош, по крайней мере общеевропейская вещь". В Москве есть единственное здание, которое имеет окна с выпуклыми стеклами. Это основное здание Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева (Тимирязевская улица 49). Они были вставлены при перестройке дворца Разумовского в 1862 г. по проекту академика Н.А. Бенуа.
Интересен Дом дружбы с народами зарубежных стран. Построенный в конце прошлого века дворец вызывал в свое время немало толков своей причудливой архитектурой. Миллионеру Морозову захотелось возвести в центре Москвы старинный португальский замок. Он отправил архитектора В.А. Мазырина в Португалию для изучение образцов, и тот, возвратившись на родину, послушно выполнил каприз богача. В наше время купеческий особняк был переоборудован, и в 1959 г. здесь открыт Дом дружбы с народами зарубежных стран. Москва стала столицей первого в мире Советского государства в марте 1918 г., когда в новую столицу из Петрограда переехало советское правительство и ЦК партии. Первый герб советской Москвы с рельефом обелиска Свободы можно увидеть на чугунной решетке Большого Каменного моста, где он дан в стилизованном изображении. По инициативе В.И. Ленина с весны 1918 г. по 1924 г. коллектив архитектурной мастерской Моссовета под руководством видных архитекторов И.В. Жолтовского и А.В. Щусева разработал проект первого Генерального плана развития города "Новая Москва".
Первое многоэтажное здание в советской столице было построено в 1923-24 гг. в Калашном переулке у Арбатской площади. Это восьмиэтажное здание называли первым советским небоскребом.
Самым замечательным архитектурным сооружением 30-х годов был, конечно, метрополитен. Строительство его первой очереди связано с именем Кагановича, который ездил в Берлин для изучения берлинского метро. Вернувшись, он сказал, что в Берлине входы в метро - дыра в земле, а у нас должны быть красивые павильоны. Печать называла Кагановича Первым Прорабом и Магнитом Метростроя. Первая трасса московского метрополитена между станциями "Сокольники" и "Парк культуры" была сдана в эксплуатацию 15 мая 1935 г. Сталин прокатился "вместе с народом" из конца в конец линии и обратно. Московскому метрополитену тут же было присвоено имя Кагановича. Первое время многие москвичи ходили в метро просто "посмотреть", как на аттракцион или в цирк, и даже старались по такому случаю одеться получше. Да, посмотреть было на что, ведь первые станции метро - это настоящие подземные дворцы. Интересна станция "Кропоткинская" с ее беломраморными колоннами, словно излучающими свет. Своеобразно оформление станции "Маяковская": своды ее опираются на колонны, покрытые волнистой нержавеющей сталью, а купола сводов украшены мозаичными медальонами, выполненными по эскизам художника А.А.Дейнеки. Даже в период Великой Отечественной войны строительство метрополитена продолжалось. Были построены станции Новокузнецкая, Павелецкая, Автозаводская, Измайловский парк, Семеновская, Электрозаводская, Бауманская. Оформление этих станций посвящено героическому прошлому русского народа и подвигам советских людей в годы Великой Отечественной войны. В 1981 г. на Краснопресненской набережной построен Центр международной торговли и научно-технических связей с зарубежными странами. Внешний и внутренний дизайн этого здания соответствует лучшим международным стандартам: прозрачные кабины лифтов, фонтаны и сады в вестибюлях и холлах, многочисленные бары и кафе во внутренних переходах делают его иллюстрацией к футуристическим романам фантастов.
С каждым годом хорошеет и благоустраивается столица, что особенно заметно в канун 850-летия Москвы.