Не было еще случая, чтобы я ушла после выступления Михаила Жукова неудовлетворенной. Удовлетворение может быть большим или меньшим, но оно есть. А уж когда Жуков в своем проекте, а не в чужом - так это просто праздник. И хотя подобные события случаются все реже и реже, но они случаются. Вот опять я пришла в клуб "Дом" на Жукова. На Жукова и его друзей: исполнителя тувинского горлового пения Николая Ооржака, дивного московского перкуссиониста Кукарямбу, сдержанно-пылкого барабанщика Владимира Нелинова…
Первые 15 минут перед сценой маячили телевизионщики, поэтому Ооржак сначала вышел в "экспортном варианте" - экзотическом головном уборе с когтями, зубами и прочей фауновой бижутерией. Жуть как люблю такие мульки: хочется их потрогать, сфотографироваться на их фоне, чего-нибудь оторвать "на память". Хотя Ооржак достаточно часто выступает в Москве, я видела его впервые. Жуков, правда, предупредил, что Николай сегодня не в голосе, поэтому выступление будет коротким. Я просто думаю, что полупустой зал не способствует и не воодушевляет, а зал был далеко не полон. Меня всегда удивляла наша публика, которая валом валит на "фанерное" барахло с разными сисястыми тетками и педообразными мальчатами, платя достаточно дорого за возможность с 125 ряда галерки стадиона поглазеть на кривляющихся под примитивный синтезаторный ритм мурашей там вдали. А на сцене мельтешат, суетятся среди безвкусных помпезных декораций модного "дизайнера сцены" Б. Краснова молодящиеся попрыгунчики-юбиляры, все эти 50-летние укупники-газмановы? Это же просто финиш! Даже афиша концерта Укупника вызывает у моей 3-х летней дочери категорическое утверждение: это верблюд! Что уж говорить о песенках. У меня приличная семья - ребенок воспитан на реггей Марлея и продукции "Tamla Motown". От музыкальных опусов пугачевско-киркоровско-орбакайтевского саунда все мои от мала до велика, от бабушки до ребенка, могут дружно свалиться в коллективном припадке желудочно-кишечных спазм и рвоты. Поэтому концерты Жукова для меня профилактическое средство от диареи, одолевающей меня при взгляде на весь этот отечественный шоу-бизнессовый бардак вокруг. Наверное у подавляющей части нашего населения проблемы противоположные: геморрой и запоры. Оттого и ходят они не на замечательные выступления классных музыкантов типа того, что было в этот вечер в "Доме", а в ККЗ "Олимпийский" на разведенную Лолиту в худшем случае, и на "Мумий Тролля" и Земфиру при менее хронических патологиях. Я же лечусь от мерзости меня окружающей хоомеем и звуками шаманских бубнов. Вот что говорит Николай Ооржак:

"Гортанное пение "хоомей" в сочетании со звуком бубна создает необыкновенное единое целое гармонии между духом вселенной, человеком и землей. "Хоомей" подчиняется божественным законам Вселенной. Это пение сплетает бархатные тонкие цвета духов, мелодии гор, рек, лесов, степей, птиц и животных. Оно звучит естественно и свободно, обладает силой любви, которая незаметно снимает боль и страдание, гнев и печаль, создает вибрацию органов, выгоняет из тела злых духов, помогает людям, которые ищут просветления и освобождения, спасения и пробуждения… Сила духа бубна (дунгура) создает колебательную энергию, освобождающую человека от прошлых и настоящих страхов. Сила духа бубнов и барабанов воздействует на циркуляцию атомов во Вселенной и внутреннем мире (Вселенной) человека. Соединение силы духа бубна с двухголосным пением атакует невидимым бархатным светом и в виде шаманской песни является связующим живым звуком между людьми и духовным миром. При пении с бубном и барабаном рождается единое духовное пожелание от духов Вселенной к людям, пожелание жизни на земле радости и счастья, пожелание спокойствия детям, пожелание открыть таинственный путь, который спрятан глубоко в подсознании, путь, который ведет в духовный мир, заставляет забыть о страхе, болезни, и корректирует психоэмоциональное состояние человека."

Короче говоря, мне и просто под барабаны Жукова всегда было светло, радостно, и мои атомы циркулируют как надо от перкуссионных призвучек-призвонок одного Кукарямбы, а уж когда они вместе собрались, да с горловым пением шамана слились в едином энергетическом экстазе - тут уж я получила полное удовлетворение - моя внутренняя Вселенная затрепыхалась как от хорошей порции настоящего Киндзмараул . И с наслаждением я вспоминаю этот чудный вечер, вселенская гармония которого растянулась для меня в вечность, а не закончилась вместе с последней каплей лучезарной виноградной влаги.







Видео