Александр ТАРАСОВ

САДДАМ ХУСЕЙН. ЧТО МЫ ЗНАЕМ О НЕМ?

Нынешний Президент и Премьер-министр Иракской Республики, Главнокомандующий вооруженными силами, руководитель Совета революционного командования, Генеральный секретарь Регионального руководства Партии арабского социалистического возрождения (Баас, ПАСВ), маршал (в маршалы он произвел себя сам) Саддам Хусейн родился на юге страны на правом берегу Тигра в маленькой деревушке Тикрит (сейчас Тикрит имеет статус города) в бедной крестьянской семье. Это произошло 28 апреля 1937 г. Родители его были мусульманами-суннитами. Суннитом считает себя и C. Хусейн.

Любопытно, что из той же деревушки Тикрит происходил знаменитый военачальник средневековья султан Салах-ад-Дин (1138–1193), основатель династии Айюбидов, “гроза крестоносцев”, известный в Европе под именем Саладина. С. Хусейн активно эксплуатирует это совпадение в кампании по насаждению культа своей личности.

Хусейн рано осиротел. В соответствии с сохранившемся в Тикрите правом левирата его отчимом стал его дядя, что только усугубило материальное положение семьи. В школу С. Хусейн пошел лишь в 10 лет. Благодаря другому дяде С. Хусейну удалось поступить в багдадский колледж “Харк”, где существовала сильная низовая организация Баас Любопытно, что именно из “первички” Баас в колледже “Харк” вышли многие видные деятели партии. В 1957 г. С. Хусейн вступил в Баас. Бывшие его соученики и товарищи по низовой ячейке Баас, находящиеся теперь в эмиграции, единодушны в том, что причиной вступления С. Хусейна в Баас было что угодно, но только не его политические взгляды: к какому бы то ни было социализму (хотя бы даже и к “исламскому”) С. Хусейн был абсолютно равнодушен. Его идеалом был полулегендарный доисламский период существования арабской нации: племенная вольница спартански суровых сыновей пустыни, наводивших ужас на оседлых соседей своими сокрушительными набегами и живущих за счет военной добычи.

14 июля 1958 г. в Ираке пал монархический режим, и к власти пришел генерал Абдель Керим Касем. В политической борьбе Касем, подобно нашему Горбачеву, использовал “тактику Робеспьера”: блокировался с левыми против правых, а с правыми против левых – в зависимости от того, кто в данный момент был опаснее. Вскоре репрессии обрушились и на Баас. Партия ушла в подполье. Попал в тюрьму и Саддам Хусейн. В заключении вел себя прилично, запомнился сокамерникам вдохновенным чтением стихов Антары бен Шаддада, полулегендарного арабского “поэта-рыцаря” доисламского периода, автора хрестоматийных образцов любовной лирики и певца военных походов.

В 1959 г. С. Хусейн участвует в мятеже, организованном совместно Баас и североиракскими феодалами против правительства А.К. Касема, за что приговаривается к смертной казни. Бежит в Сирию, оттуда – в Египет, где в 1962–19бЗ гг. учится на юридическом факультете Каирского университета.

8 февраля 1963 г. режим A.К. Касема пал в результате организованного Баас военного переворота. C. Хусейн возвращается в Багдад. Как “герой 1959 г.”, он вводится в Региональное руководство Баас.

Баасистское правительство создало “национальную гвардию” (фактически вооруженные отряды партии), которая тут же начала охоту за политическими противниками Баас как слева, так и справа. Экономика страны на глазах разваливается. Баасистское правительство развязало чудовищную по жестокости “войну на уничтожение” против курдского населения на севере Ирака, что вызвало фактически всеобщее восстание курдов Ирака. В обстановке жесточайшего экономического и политического кризиса 11 ноября в Баас произошел раскол. Группировка премьер-министра Али Саади была отстранена от власти в армии и в стране, исключена из Баас и выслана из Ирака. В ответ сторонники Саади в “национальной гвардии” подняли вооруженный мятеж. После нескольких дней кровавого хаоса группа профессиональных военных во главе с президентом Арефом совершила военный перепорот и свергла баасистское правительство. Баас (и все другие партии) были запрещены, “национальная гвардия” распущена.

Формально распущенная Баас начала активно готовиться к новому перевороту, взяв на вооружение тактику “инфильтрации” в военные и политические структуры правящего режима. 17 июля 1968 г. Баас совершила государственный переворот, в котором принял активное участие и С. Хусейн, за что он был введен в правящий Совет революционного командования (СРК). В 1969 г. С. Хусейн, уже важное лицо баасистского режима, без всяких затруднений окончил багдадский университет “Мунтасирия” и получил диплом юриста. Будучи замечен и обласкан новым президентом и Генеральным секретарем Регионального руководства Баас Ахмедом Хасаном аль-Бакром (с которым он вскоре породнился), С. Хусейн стал в том же 1969 г. заместителем генсека и заместителем председателя СРК. В 1971–1973 и 197б–1978 гг. С. Хусейн учился в военной академии в Багдаде, завязывал связи и укреплял свое влияние в армейской среде.

16 июля 1979 г. одряхлевший А.Х. аль-Бакр передал ему власть (по другой версии, С. Хусейн, фактически уже полностью державший в своих руках Ирак, принуждает аль-Бакра сделать это, т.е. совершает государственный переворот). Тут же С. Хусейн арестовал 21 видного деятеля Баас и государственного руководителя (людей аль-Бакра), обвинив их в “заговоре в пользу Сирии”. После суда с “чистосердечным раскаянием” все 21 человек были подвергнуты публичной казни. В низовых организациях Баас и госаппарата С. Хусейн провел “чистку”.

Придя к власти, С. Хусейн завершил начатую под его контролем еще в 1977 г. кампанию по изоляции других политических партий Ирака (входивших вместе с Баас в т.н. Прогрессивный национальный патриотический фронт), обрушив репрессии сначала на компартию, а позже – и на политические партии Иракского Курдистана.

В сентябре 1980 г., неверно оценив ситуацию в Иране после падения шаха, С. Хусейн вторгся на иранскую территорию. Несмотря на победы иракской армии на первом этапе войны и успешный срыв плана Хомейни по организации шиитского восстания в Ираке, война не принесла С. Хусейну успеха, приняв затяжной, позиционный характер “войны на истощение”. Возобновившиеся боевые действия в Иракском Курдистане также резко ухудшили экономическое положение страны.

За годы войны с Ираном в Ираке усилилось влияние военной верхушки, хотя С. Хусейн и тщательно следит за этим процессом, физически устраняя наиболее опасных для себя потенциальных конкурентов (его излюбленный метод – организация “авиакатастроф во время песчаной бури”).

С. Хусейн имеет репутацию крайне жестокого человека, не останавливающегося перед убийством даже ближайших родственников. Существуют глухие свидетельства о его личном участии в пытках и казнях его политических противников.

Саддам Хусейн – автор книг и статей по военной стратегии, он питает слабость к мемуарной литературе, классической арабской поэзии и т.н. народным книгам.

Женат (по некоторым сведениям, у него две жены), имеет двух сыновей и трех дочерей.

Политическими кумирами С. Хусейна являются Саладин, Наполеон, Бисмарк, по некоторым данным, также – Тамерлан, Ататюрк и Гитлер.

20–22 сентября 1990