ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЭКСТРЕМИЗМ В РОССИИ

В содержание

СТУДЕНЧЕСКАЯ ЗАЩИТА

Студенческий профсоюз "Студенческая защита" - крупнейшая леворадикальная молодежная организация в России.

Формально "Студенческая защита" входит в Республиканское объединение профсоюзов "Защита" Юрия Леонова, но в своей деятельности фактически автономна.

"Студенческая защита" в качестве профсоюза не ставит перед собой радикальных целей: захват власти, вооруженное сопротивление и т.п., а формально концентрирует свою деятельность на защите прав своих членов и студенчества вообще. Единственный программный документ "Студенческой защиты", "Хартия-95", содержит именно умеренные профсоюзные требования.

Радикализм "Студенческой защиты" определяется ее действиями и, видимо, личными качествами руководства и активистов.

Первые попытки создать студенческий профсоюз, который реально защищал бы права студентов, относятся к началу 1994 года. 3 марта 1994г. в МГУ группа студентов из 15 человек провела встречу с лидером "Защиты" Ю.Леоновым, с целью выяснения возможности создания студенческого профсоюза в Москве под эгидой "Защиты". Большая часть собравшихся не являлась активистами каких-либо политических организаций, но среди участников встречи были представители Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ) и Группы революционных анархо-синдикалистов (ГРАС). Встреча не привела к какимлибо результатам [483] .

10 марта 1994г. в МГУ состоялось новое собрание, с целью создания студенческого профсоюза: либо как подразделения "Защиты", либо как независимого. Во встрече участвовало 10 студентов, причем часть из них были членами РКСМ, ГРАС и Инициативы революционных анархистов (ИРЕАН). На встрече было принято принципиальное решение о необходимости создания нового студенческого профсоюза [484] .

Реальным стимулом к созданию профсоюза "Студенческая защита" явились студенческие беспорядки в Москве 12 апреля 1994 г. В этот день "официальная" Ассоциация профсоюзных объединений студентов (АПОС) пикетировала Дом правительства с требованием повышения стипендий и своевременной их выплаты. В пикете участвовало около пяти тысяч человек. К трем часам дня пикет перерос в митинг, на котором инициативу захватили анархисты и комсомольцы. Около трех тысяч студентов под их руководством отправились маршем протеста к Кремлю, смяв на пути кордон милиции около кинотеатра "Октябрь" на Новом Арбате. Основная масса демонстрантов была остановлена милицией на подходе к Кутафьей башне Кремля, но несколько сот человек прорвалось через Александровский сад и вступило в схватку с ОМОНом на подходе к Красной площади. Часть студентов (100-150 человек) во главе с анархистом Дмитрием Костенко прорвалась на Красную площадь через здание ГУМа, но была встречена новым подразделением ОМОНа и окончательно рассеяна. Несколько десятков студентов было избито, 9 человек арестовано [485] .

16 апреля 1994г. активные участники беспорядков провели в МГУ учредительную конференцию профсоюза "Студенческая защита". Присутствовало 29 человек, которые представляли десять ВУЗов. Был избран руководящий орган профсоюза - Исполнительный Комитет во главе с лидером ИРЕАН Д.Костенко. Помимо ИРЕАН, в Исполкоме оказались представлены ГРАС, Фиолетовый Интернационал, РКСМ, Социалдемократическая партия России и Объединение социалистов-народников [486] .

Практически сразу после учреждения, "Студенческая защита" стала активно вмешиваться в конфликты студентов с администрацией в московских ВУЗах и временами добивалась успеха.

19 мая 1994г. в Твери студенты, участвовавшие 12 апреля в беспорядках в Москве и решившие организовать в городе местное отделение "Студенческой защиты", использовали традиционно отмечавшийся тверскими студентами День рождения пионерской организации для пропаганды идеи создания профсоюза "Студенческая защита". Обычная студенческая пьянка была превращена ими в политическую акцию: оккупацию студенческого городка Тверского государственного университета с одновременным антиправительственным митингом. Акция повлекла за собой столкновение студентов с ОМОНом, при этом несколько студентов было задержано и многие избиты (один из избитых попал в больницу). После того, как ОМОН покинул территорию студгородка, уцелевшие сторонники "Студенческой защиты" вновь захватили его и продолжали пьяную антиправительственную акцию всю ночь до утра 20 мая [487] .

20 мая 1994г. "Студенческая защита" провела первую публичную акцию в Москве - пикет перед Главным зданием МГУ, посвященный очередным годовщинам "Красного Мая" 1968 года в Париже и подавления студенческих демонстраций на площади Тяньаньмэнь в Пекине. В пикете участвовало несколько десятков человек, в том числе и не входящих в "Студенческую защиту". Длившийся с 14.00 до 23.00 пикет, к концу вылился в грандиозную студенческую пьянку, после чего свыше 30 участников пикета во главе с заведующим Агитационно-массовым отделом Исполкома "Студенческой защиты" и одновременно лидером "Партизанского движения" Алексеем Цветковым прошли демонстрацией под черным знаменем по улицам Москвы [488] .

С этого времени, уличные акции "Студзащиты" стали регулярно освещаться телевидением и прессой.

В мае 1994 года возникли местные отделения "Студенческой защиты" в Твери и в Иванове, а с началом учебного года - в Воронеже, Новосибирске, Ростове и Новочеркасске.

14 октября 1994г. "Студенческая защита" провела скоординированные акции в шести городах. В Москве в митинге участвовало около 200 человек; митинг проходил под огромными транспарантами "Долой капитализм!" и "Капитализм - дерьмо!", а завершился ритуальным сожжением чучела буржуя в красном пиджаке со значком "Хочешь похудеть - спроси меня как". Сразу после этого, митинг был разогнан милицией, два человека - арестованы [489] . В Новосибирске "Студенческая защита" весьма удачно совместила митинг с рок-фестивалем "Красный прорыв" [490] .

16 октября 1994г., ввиду разрастания профсоюза, было принято решение о создании отдельной московской организации - профсоюза "Студенческая защита - Москва". Председателем его стал Дмитрий Петров. В руководстве оказались представители РКСМ и Фиолетового Интернационала, но большинство членов руководства были беспартийные.

В декабре 1994 года было создано Санкт-Петербургское отделение "Студенческой защиты". Председателем горкома петербургской "Студенческой защиты" был избран Алексей Щербаков, лидер петербургской ИРЕАН. Помимо ИРЕАН, в Санкт-Петербургском горкоме "Студенческой защиты" оказались представители РКСМ, Революционного молодежного союза "Смерть буржуям!", Социалистической партии трудящихся, Российской коммунистической рабочей партии и Революционного студенческого комитета имени Максима Кузнецова.

10 декабря 1994г. "Студенческая защита" провела пикетирование Министерства обороны с требованием отмены всеобщей воинской повинности, немедленного введения альтернативной службы, отсрочек от службы в армии для учащихся всех учебных заведений и восстановления в ВУЗах ранее ликвидированных военных кафедр [491] . Акция была поддержана Комитетом солдатских матерей.

Петербургское отделение "Студенческой защиты" с начала 1995 года развернуло бурную деятельность в ВУЗах. Много шума наделала кампания петербургской "Студенческой защиты" в поддержку студентов-"зайцев" [492] . А.Щербаков даже составил памятку "зайцу", где подробно разъяснялось, как бороться с контролерами. Эта памятка распространялась в ВУЗах в виде листовки и была затем перепечатана газетами [493] .

Не меньше шума наделало участие "Студенческой защиты" в "круглом столе", посвященном призыву в армию студентов, организованном Российско-Американским информационным пресс-центром. Выступая на "круглом столе", А.Щербаков прямо пообещал, что если отсрочка студентам будет отменена, "Студенческая защита" организует массовые студенческие беспорядки, в ходе которых студенты "будут переворачивать "мерседесы" и жечь ларьки" [494] . В интервью крупнейшей городской демократической газете "Невское время" А.Щербаков заявил: "...у студентов осталась единственная форма защиты - беспредел", - и обещал студенческие беспорядки к весеннему призыву в армию в 1996 году [495] .

20 марта 1995г. Ивановское отделение "Студенческой защиты" провело митинг протеста против постановления правительства, позволявшего администрации ВУЗов по своему усмотрению не платить стипендию студентам, кроме отличников. Митинг закончился принятием резолюции с требованием выплаты стипендий и угрозой, в противном случае, перейти к "прямым действиям".

21 марта неизвестными было подожжено здание Ивановского государственного университета, после чего все местное руководство "Студенческой защиты" было арестовано. Однако, арестованные доказали свое алиби и были освобождены. После этих событий ректор университета решил выплачивать стипендии по прежним правилам, а популярность "Студенческой защиты" в Иванове резко возросла [496] .

1 апреля 1995г. ивановская "Студенческая защита" провела фестиваль "Студенческая весна" с участием наиболее популярных в городе рок-групп. На фестивале председатель Ивановского горкома "Студенческой защиты" лично исполнил песню "Убей янки" [497] .

12 апреля 1995г. активисты "Студенческой защиты" стали мотором крупнейших уличных беспорядков в Москве после событий октября 1993 года. 12 апреля, в рамках всероссийского Дня профсоюзных действий, на митинг перед Белым Домом собралось около пяти тысяч студентов московских ВУЗов. Официальными организаторами митинга были АПОС и "Студенческая защита". Но лидер АПОС Андрей Щербина, говоривший в микрофон, установленный на грузовике, счел необходимым устранить трех конкурентов - ораторов "Студенческой защиты" с мегафонами. По его просьбе все трое были задержаны милицией и отвезены в отделение. Среди задержанных были лидер "Студенческой защиты" Дмитрий Костенко и лидер РКСМ Игорь Маляров.

Большинство руководителей "Студенческой защиты" отправилось в отделение добиваться освобождения задержанных, а милиция перед Белым Домом попыталась вытеснить митингующих с площади. Тогда около трех тысяч студентов стихийно соорганизовались в колонну и направились по Новому Арбату к Кремлю. На пересечении Нового Арбата и Садового кольца колонну возглавили единственные оставшиеся на месте лидеры "Студенческой защиты" Станислав Маркелов и Алексей Цветков.

У Садового кольца путь колонне преградили машины с ОМОНом. Произошли столкновения с демонстрантами, в ходе которых милиции и ОМОНу удалось рассеять до полутора тысяч студентов. Однако студенты под руководством Цветкова, забросав камнями машину ОМОНа, смогли прорваться через Садовое кольцо на Старый Арбат. Здесь к демонстрантам присоединилось до 500 молодых людей - хиппи и других завсегдатаев Старого Арбата. Отбиваясь от постоянно наседавшей с тыла милиции студенты прошли по Старому Арбату, побив по дороге стекла в "наиболее буржуйских", с их точки зрения, заведениях. В частности, им удалось разбить после долгих усилий "непробиваемую" витрину "Олби".

На Арбатской площади ОМОН и солдаты предприняли попытку рассеять демонстрантов, но до 1200 человек прорвались через заслоны и забросали камнями, бутылками и пузырьками с чернилами здание Министерства обороны. Стены здания и асфальт перед ним были также расписаны антивоенными лозунгами. При прорыве к Арбатской площади более десяти студентов получили серьезные травмы, ОМОНом был разорван знаменитый лозунг "Капитализм - дерьмо!", а одному из милиционеров пробили голову.

Колонна демонстрантов, перекрыв движение на Бульварном кольце, прошла до Манежной площади, где была рассечена ОМОНом и солдатами на три части, после чего представители правоохранительных органов устроили "охоту" на студентов, зверски избивая их, а также и тех, кто по ошибке был принят за демонстрантов. При этом "охота" перекинулась даже на территорию метро. На Манежной площади голова студенческой колонны - наиболее активная и сплоченная часть демонстрантов - утратила управляемость после того, как, получив серьезные побои, был выведен из строя Станислав Маркелов.

Однако, около 500 студентов, собравшись в Александровском саду, организованно направились к музею Ленина, где побили распространителей фашистской литературы. К месту драки подоспел ОМОН, который оттеснил активно сопротивлявшихся студентов на Театральную площадь, а оттуда - на Никольскую улицу, где студенты были окончательно рассеяны.

В ходе беспорядков свыше 200 студентов получили различные травмы, свыше 30 - были задержаны. Пятеро из задержанных оштрафованы судом, остальные отделались предупреждением. Революционная символика решением суда была конфискована и уничтожена. Трое ораторов "Студенческой защиты", задержанные перед Белым домом до начала беспорядков, были по суду полностью оправданы и освобождены. В свою очередь, студенты разбили несколько милицейских машин и нанесли тяжелые травмы головы двум сотрудникам милиции [498] .

Важным свидетельством того, что власти начинают серьезно опасаться "Студенческой защиты", стало для ее активистов явное замалчивание беспорядков 12 апреля в "большой прессе" и электронных средствах массовой информации. Почти никаких откликов не было и на специальную пресс-конференцию "Студенческой защиты", посвященную этим событиям. Несмотря на большое количество журналистов на прессконференции, лишь несколько газет (преимущественно провинциальных) сообщили о ней - в основном об угрозе Д.Петрова организовать захват студентами правительственных зданий и зданий ВУЗов [499] .

14 октября 1995г. "Студенческая защита" провела в Москве на площади Эрнста Тельмана "революционный студенческий митинг" под лозунгом "Революция - впереди!". В митинге участвовало 200 студентов.

К этому митингу было выпущено воззвание, подписанное Фронтом революционной молодежи, в который вошли ИРЕАН, "Студенческая защита", РКСМ, Московская молодежная организация РКРП, Всесоюзная коммунистическая рабочая молодая гвардия большевиков (ВКРМГБ), то есть, часть ВМГБ, отколовшаяся от Нины Андреевой, и некая "молодежь "Трудовой России" [500] .

На начало 1995/96 учебного года в "Студенческой защите" состояло 12 800 членов в 20 регионах России. Наиболее крупные организации профсоюза действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростовена-Дону, Воронеже и Туле.

С 1996 года у "Студенческой защиты" есть свой депутат Государственной Думы - Дарья Митина, прошедшая в Думу от КПРФ.

Первоначально деятельность "Студенческой защиты" освещалась на страницах газеты РКСМ "Бумбараш-2017" (главный редактор газеты Павел Былевский - член Исполкома "Студенческой защиты"). С марта 1995 г. на полиграфической базе "Бумбараша-2017" начало печататься собственное издание профсоюза под названием "Студенческая защита". Формально, оно выходит еженедельно (кроме периодов студенческих каникул), но на практике график выхода не выдерживается. Например, с марта и до начала летних студенческих каникул вышло 7 номеров "Студенческой защиты".

Как официальный орган профсоюза, "Студенческая защита" печатает преимущественно материалы о проблемах студенчества и рассказывает о деятельности профсоюза "Студенческая защита", а также полемизирует с профсоюзами ФНПР. В этом смысле издание не выглядит радикальным. Однако, изредка на страницах "Студенческой защиты" возникают более экстремистские тексты. Например, в достаточной степени антизападным, антиамериканским и ксенофобским был призыв к бойкоту сельскохозяйственной продукции развитых западных стран в апреле 1995 года [501] .

С сентября 1995 года содержание "Студенческой защиты" заметно радикализовалось. В частности, была опубликована статья, где на примере Чили доказывалось, что левые силы не могут прийти к власти путем парламентских выборов и, следовательно, единственный разумный путь борьбы - вооруженный [502] .

В том же месяце в газете была напечатана восхваляющая террор песня "Бомба моя":

"От взрыва брызнули вонючие куски,

Стеклянные глаза по лужам пляшут танец,

По всей стране летят буржуйские мозги,

По всей стране летят обрывки жирных задниц.

Припев: Бомба моя догонит буржуя - Способ простой: беги, бросай, не стой!" [503] .

В октябре 1995 года в газете была напечатана еще одна песня подобного содержания:

"Мою девчонку трахнул коммерсант -

На "Вольво" с лекции отвез к себе на дачу...

Его за это я ногами отхреначу,

На шее затяну пеньковый бант!

 

Я слово дал, что отомщу буржуям всем -

Девчонку брошу, в революцию пойду.

Свою судьбу в грозе и мятеже найду,

Из гроба улыбнется Ким Ир Сен!.." [504]

В том же месяце газета опубликовала песню, восхвалявшую "Красные бригады" [505] , и статью, доказывавшую неизбежность в России гражданской войны и неминуемую победу в этой войне революционных сил [506] .

Тираж "Студенческой защиты" - от нескольких сот до двух-трех тысяч экземпляров (наиболее "ходовые" номера при необходимости оперативно допечатываются).

Телефон: 145-48-21.

В содержание


[483] Бюллетень Левого информцентра, N10, 1994.


[484] Бюллетень Левого информцентра, N11, 1994.


[485] Подробнее см.: Былевский П. Грядёт бунт студентов!. Бумбараш-2017, N3, 1994; То же: Левацкий В. Студенческий бунт на улицах белокаменной. Студенческая защита. Специальный выпуск газеты Российского комсомола "Бумбараш-2017". Бюллетень Левого информцентра, N16, 1994; Студенческий бунт на улицах белокаменной. Новый Нестор, N6, 1994; То же: Черная звезда, N4, 1994, с. 20-21; Нерсесов Ю. Студенты идут на Кремль. Рубикон (СПб.), N3, 1994; Удавов Г. Наш автор штурмует Кремль. Русское сопротивление, N2, 1994.


[486] Бюллетень Левого информцентра, N16, 1994; Черная звезда, N4, 1994, с.21; Буртин А. Как пройти в Латинский квартал? Московские новости, N63, 1994.


[487] Цветков А. Студенческая болезнь левизны после коммунизма. Общая газета, N35, 1994; Красные галстуки в небе летят. ОМОН победил пионерский отряд. Черная звезда, N4, 1994, с.21-22; Мангазеев И., Костенко Д. Ликует пионерия. Новый Нестор, N12, 1994.


[488] День студенческой солидарности. Черная звезда, N3, 1994, с.22; Буртин А. Как пройти в Латинский квартал? Московские новости, N63, 1994; Бюллетень Левого информцентра, N21, 1994; День студенческой солидарности. Новый Нестор, N12, 1994.


[489] Новый Нестор, N33, 1994; Цветков, партизан. Как чадил буржуй, чем пахнул? Новая ежедневная газета, 18.10.1994.


[490] Нерсесов Ю. Студенты разгулялись. Рубикон (СПб.), N5, 1994; 14 октября - Всероссийский День студенческого протеста. Бумбараш-2017, N6, 1994.


[491] Тарасевич Г. Студенты-пацифисты требуют восстановления военных кафедр. Новый Нестор, N40, 1994.


[492] Волынский Н. "Волки", пожалейте "зайцев"! Правда, 11.02.1995; Жукова И. Хитрый "заяц" против сурового контролера. СанктПетербургские ведомости, 16.02.1995.


[493] Щербаков А. Памятка зайцу. Gaudeamus, N2, 1995; Щербаков А. Когда контролер студенту не друг. Аргументы и факты - Петербург, N6, 1995.


[494] Максимов А. Студенты не станут отдавать честь. Gaudeamus, N2, 1995.


[495] Литвинова А. У нас еще будет 1968-й год? - Невское время (СПб.), 26.05.1995.


[496] Новый Нестор, N5, 1995.


[497] Там же.


[498] Там же.


[499] Вечерняя Москва, 18.04.1995; Решительные студенты. Смена (СПб.), 18.04.1995; Санкт-Петербургские ведомости, 18.04.1995.


[500] Бумбараш-2017, N6, 1995.


[501] Выплюнь "сникерс"! Бойкот западной сельхозпродукции. Студенческая защита, N2, 1995.


[502] Клочков Ю. Правдивая история о том, как однажды коммунисты выиграли на выборах и что из этого вышло. Студенческая защита, N8, 1995.


[503] Желунов Н. Бомба моя. Студенческая защита, N9, 1995.


[504] Шухер Д. Мою девчонку трахнул коммерсант. Студенческая защита, N10, 1995.


[505] Красный беспредел. Студенческая защита, N12, 1995.


[506] Мусин Ю.И. Грядет гражданская война. Там же.