ЛЕВЫЕ В РОССИИ: ОТ УМЕРЕННЫХ ДО ЭКСТРЕМИСТОВ

В содержание

Распад традиционных структур

Изначально леворадикалы строили свои организационные структуры по разным принципам, зависевшим в большей степени от идеологических догм, чем от непосредственных целей и задач, стоявших перед левацкими организациями, что само по себе было, безусловно, свидетельством теоретической и организационной слабости, неподготовленности и общей наивности леворадикалов.

Так, анархисты на практике постоянно стремились провести принципы “стихийности” и “самоорганизации”, испытывали недоверие к “бюрократизации” собственных организационных структур и явную идиосинкразию к “вождизму”, подпитываемую зачастую личными амбициями, завистью, ревностью и возникавшими на этой почве личными неприязненными отношениями.

В результате Конфедерация анархо-синдикалистов (КАС) была создана на столь широких и аморфных конфедеративных принципах, что оказалась не в состоянии противостоять самораспаду. Местные организации КАС и индивидуальные члены КАС не считали себя обязанными выполнять резолюции съездов КАС, прислушиваться к указаниям “вождей” и вообще соглашаться с официальными документами КАС.

Наиболее прозорливые члены КАС осознавали, что все это чревато тотальным развалом организации. И. Подшивалов накануне III съезда КАС (прошедшего в ноябре 1990 г. в Ленинграде) распространил письмо “КАС – организация, а не тусовка” [191] , в котором требовал введения хотя бы минимальной дисциплины (на более жесткие требования он, как “идейный анархист”, не решился), внесения ясности в теоретическую линию КАС, создания хоть сколько-то четких организационных структур. На съезде решить этот вопрос не удалось, поскольку большинство участников съезда (включая лидеров КАС А. Исаева и А. Шубина, а следом за ними – и влиятельнейшую Московскую организацию КАС) были против такого “завинчивания гаек”.

К доводам И. Подшивалова КАС прислушалась только в мае 1991 г., когда общий жесточайший кризис КАС был уже самоочевидным фактом. КАС была разделена на 8 региональных объединений, был создан руководящий орган – Федеральный Совет, и учреждена должность Ответственного секретаря Федерального Совета, на которую был избран Владлен (“Влад”) Тупикин.

Но эти действия не могли спасти КАС от распада, поскольку и modus vivendi и modus operandi Конфедерации уже полностью сформировались. В результате на V съезде КАС (Томск, май 1992 г.) было решено упразднить Федеральный Совет и Секретариат КАС. Безусловно, и Федеральный Совет, и Секретариат КАС были мертворожденными структурами, и их неудачи нельзя связывать с персональными недостатками вошедших в Федеральный Совет представителей или с личными особенностями В. Тупикина. Кадровый состав КАС и коллективные представления касовцев о том, что какой должна быть в идеале анархистская организация, препятствовали любым попыткам превращения КАС в жизнеспособную структуру в условиях все ужесточающихся правил политической игры в России.

В конце концов к началу 1997 г. на всей территории бывшего СССР осталось 23–25 человек, считающих себя членами КАС. Значительная часть из них политической активности не проявляет, хотя многие поддерживают эпизодические личные связи (как минимум, путем переписки). Единственными жизнеспособными секциями КАС остались группы в Омске, Томске и Северске (Томске-7), где члены КАС были в среднем на 10–15 лет старше остальных касовцев, принадлежали к рабочим и ИТР местных предприятий и относились к своей деятельности и вообще к идеям анархо-синдикализма гораздо серьезнее и ответственнее своих более молодых товарищей по КАС.

Подавляющее большинство анархистских организаций в России воспроизвели ту же схему деградации и развала, что и КАС. Будучи, по верному замечанию И. Подшивалова, не организациями, а “тусовками”, они быстро набирали критическую массу членов, оказывались не в силах занять их каким-то систематическим делом и были органически неспособны к самодисциплине и серьезной работе в условиях ухудшающегося материального и политического положения и все поднимающейся планки объективных требований, предъявляемых внешней средой к любой политической организации в России. Сама по себе анархиствующая личность, как уже отмечалось выше, сопротивлялась нормальной политической работе и рассматривала ее как попытку покушения на свою “свободу”. Большое число анархистских организаций возникло позже КАС, а развалилось раньше (Московский Союз Анархистов, Анархо-радикальное объединение молодежи, Анархический молодежный фронт, Федерация анархистских групп Москвы – I; Федерация анархистских групп Москвы – II, и т.д., и т.д.).

В еще более жестоком кризисе, чем КАС, оказался формально не распущенный, но реально не работающий Анархо-коммунистический революционный союз (АКРС), полностью повторивший судьбу КАС.

Ярким примером повторения судьбы КАС была и судьба Ассоциации движений анархистов (АДА). Созданная в июне 1990 г. именно как альтернатива КАС, АДА разрасталась до тех пор, пока задача противостояния КАС, с одной стороны, рассматривалась в анархистском сообществе как актуальная, а с другой стороны, такое противостояние не требовало от анархистов – оппонентов КАС ничего, кроме подписания совместных деклараций. После явного краха КАС – и уж тем более после “исторического примирения” КАС с АДА (на VIII съезде АДА в Санкт-Петербурге в декабре 1995 г., когда в АДА вступила в полном составе Московская организация КАС [192] ) – АДА утратила смысл своего существования и стала распадаться. В попытке воспрепятствовать этому VIII съезд АДА принял новое “Соглашение о взаимодействии” АДА, которое вводило более жесткие правила вхождения в АДА, в частности, фиксировало действия членов АДА, несовместимые с пребыванием в АДА, и вводило официальный порядок принудительного исключения из АДА лиц и групп, нарушивших новое “Соглашение” [193] .

Таким образом, АДА всего лишь повторяла поведение КАС в ситуации структурного кризиса. Последствием этого явилось то, что до сих пор в самой АДА не очень хорошо понимают, кто же из членов АДА полностью признал новый вариант “Соглашения”, а кто – нет. Произошла рутинизация деятельности АДА, новый “враг” – взамен КАС – пока не найден, интерес к работе внутри АДА у членов самой АДА резко упал, тем более что неясно, в чем такая работа может заключаться. Никаких жестких структур новое “Соглашение” АДА не создало, аморфность и “тусовочность” Ассоциации не преодолены.

Анархисты Санкт-Петербурга, чьи традиционные структуры к 1994 г. развалились или почти полностью развалились, пытались выйти из кризиса, собрав всех анархистов всех направлений в единое городское объединение – Питерскую лигу анархистов (ПЛА, ПиЛА, Питерская ЛИАНА). Однако даже в масштабе одного города такое объединение оказалось слишком аморфным и фактически пребывает с 1994 г. в полукоматозном состоянии.

Интересно, что внутри ПЛА в 1995 г. было создано Движение жесткой анархии (ДЖАН), которое в своем Уставе фиксировало большее, чем в ПЛА, идейное единство и вводило некоторые организационные принципы, близкие к организационным принципам последнего “Соглашения о взаимодействии” АДА [194] . Однако, даже несмотря на микроскопичность ДЖАН, введение более жестких теоретических и организационных принципов не смогло стимулировать деятельность ни ДЖАН, ни ПЛА в целом.

Подобную картину можно наблюдать и в ИРЕАН. ИРЕАН превратилась даже не в конфедерацию анархо-коммунистических групп, а в некий аморфный конгломерат организаций, называющих себя “ИРЕАН”, лишенных общих теоретических документов, единого руководства, и не способных к проведению скоординированных действий. Более того, заявительный порядок существования групп ИРЕАН предполагает некоторую “расплывчатость” их статуса – одни и те же люди могут сегодня считать себя ИРЕАН, завтра (в зависимости от настроения) – нет. Что касается ИРЕАН Израиля, то нет даже твердой уверенности, что сама группа пережила зиму 1996/97 г., так как именно те израильские анархисты, которые считали себя иреановцами, проводили зиму в “сквоте” в заброшенном поселении Лифта и часть их погибла там от недоброкачественного героина, часть попала в тяжелом состоянии в больницу.

Такой же распад поразил и троцкистские организации – хотя и по несколько другой схеме. Троцкисты (вне зависимости от “тенденции” – то есть направления в международном троцкизме; в настоящее время существует около 40 “тенденций”) были ориентированы на создание, во-первых, сильно централизованных и дисциплинированных немногочисленных “авангардных” структур, состоящих в идеале из “профессиональных революционеров”, и во-вторых, на пропаганду и агитацию в рядах рабочего класса (желательно промышленного пролетариата) с последующим созданием массовой рабочей партии, вдохновленной идеями Л.Д. Троцкого.

Однако на практике дальше создания немногочисленных и малоработоспособных кружков дело не пошло. В 1990–1994 гг. наблюдалась определенная стабилизация троцкистских рядов с переменными тенденциями то к росту, то к уменьшению организаций. При этом дисциплина в троцкистских группах падала, наиболее идейно лабильные или наименее дисциплинированные троцкисты переходили в другие организации (иногда нанося значительный ущерб репутации троцкистов, как, например, Илья Романов из Нижнего Новгорода, ознаменовавший свой разрыв с троцкизмом составлением издевательского и оскорбительного для троцкистов “Краткого словаря троцкизма” [195] , ставшего “бестселлером” в левацких кругах), распространенным явлением стала критика отдельных теоретических положений Троцкого и троцкизма (сначала Комитетом за рабочую демократию и международный социализм (КРДМС), затем – Социалистическим рабочим союзом (СРС) и “Рабочей борьбой”), что неизбежно вызвало трения между российскими троцкистскими группами и их “патронами” из западных международных троцкистских тенденций.

В 1995–1996 гг. прогрессировал паралич деятельности троцкистских групп. Не сумев установить устойчивых связей в рабочей среде, эти группы лишались доверия и финансовой помощи своих западных “патронов”, что отрицательно сказалось на выпуске троцкистской печатной продукции.

Неизбежным в этих условиях становилось скатывание троцкистских групп на путь чисто семинарской работы в узком кругу постоянных активистов. Это имело бы смысл, если бы российские троцкисты признавали наличие большого числа нерешенным теоретических вопросов и располагали определенным количеством крупных теоретиков. Однако в отсутствие и того и другого даже семинарская работа стала медленно затухать.

В результате к началу 1997 г. активность троцкистских групп упала в России до минимума, многие структуры фактически распались (уровень кризиса трудно достоверно определить из-за патологической склонности большинства троцкистских групп к конспирации и секретности, доходящей до того, что многие троцкисты пользуются псевдонимами, хотя всем в левацком сообществе – а уж тем более правоохранительным органам – известны их настоящие имена).

Интернациональная коммунистическая лига (IV Интернациональная) (“спартакисты”) объявила в начале 1997 г. о временном прекращении своей работы на территории России [196] . Петербургская группа “Рабочая борьба” во главе с Д. Жвания в конце 1996 г. самоликвидировалась и вступила в Национал-большевистскую партию (НБП), причем Д. Жвания был назначен лидером НБП Э. Лимоновым главой отделения НБП в Санкт-Петербурге [197] .

Кризис структур задел также и “новых левых”. Фиолетовый Интернационал, как неструктурированная организация, не мог утратить структур, но, потеряв в численности, изменил образ существования. Если раньше Фиолетовый Интернационал представлял собой некое единство (пусть без фиксированного членства), наиболее политизированная часть которого называла себя “Партизанским движением”, то к началу 1997 г. это единство распалось на сложный конгломерат Фиолетовый Интернационал / “Партизанское движение” / “Коммунистический реализм”, причем уже далеко не все участники, например, “Коммунистического реализма” или “Партизанского движения” причисляли себя к Фиолетовому Интернационалу.

“Студенческая защита”, организованная по стандартному профсоюзному принципу, к 1997 г. превратилась в достаточно аморфную организацию, Исполком стал по сути координационно-информационным органом, неспособным влиять на политическую линию “Студенческой защиты” на местах. Профсоюз “Студенческая защита – Москва” и вовсе развалился, подорванный изнутри противоборством двух Российских коммунистических союзов молодежи – РКСМ П. Былевского, ориентированного на РКРП, и РКСМ И. Малярова, ориентированного на КПРФ. Комсомольцы обеих противоборствующих группировок пытались полностью подчинить себе профсоюз “Студенческая защита – Москва” , но после того, как это не удалось ни одной из сторон, комсомольцы махнули на студенческий профсоюз рукой и сосредоточились исключительно на внутрикомсомольской работе и взаимной борьбе. “Студенческая защита – Москва” оказалась фактически без руководства. Председатель профсоюза Дмитрий Петров от происходящих процессов самоустранился. Рядовые члены профсоюза, сильно сократившись в числе (на 2/3 первоначального состава), вновь восстановили обычные вузовские структуры “большой” “Студенческой защиты”, без выделения в отдельный московский профсоюз.

Общественно-политическое объединение “Рабочий” (ОПОР) пережил кризис традиционных структур раньше других леворадикалов – еще в феврале 1992 г., когда ОПОР практически развалился. В мае 1992 г. ОПОР был восстановлен, однако традиционные структуры на местах в полном объеме и с прежним влиянием восстановить до сих пор ему не удалось. В течение 1992–1996 гг. ОПОР медленно, методом проб и ошибок пытался изменить свои организационные структуры так, чтобы они отвечали задачам, возникшим перед ОПОР в постсоветский период. Фактически в 1992–1996 гг. ОПОР находился в стадии непрерывной реорганизации, что, естественно, вызывало бесконечные противоречия между членами руководства ОПОР и между разными местными организациями и в очень серьезной степени препятствовало успеху проводимой ОПОР работы.

К началу 1997 г. стихийно сложилась такая ситуация, при которой, вопреки Уставу ОПОР, руководящий орган в лице Совета Представителей полностью исчез, а функции руководства ОПОР стал осуществлять технический орган Совета Представителей – Исполком из трех человек. Совет Представителей оказался нежизнеспособным органом ввиду нараставшей апатии членов ОПОР, их географической оторванности друг от друга, ухудшения финансового положения организации и нарастания бюрократизма в Совете Представителей. Активисты ОПОР надеются, что сосредоточение руководящих функций в руках Исполкома даст возможность если не вывести ОПОР из состояния стагнации, то хотя бы добиться того, чтобы организация могла быстро и оперативно, избегая длительных бюрократических процедур, реагировать на происходящие в стране события.

В содержание


[191] Текст письма см.: Голос труда (Томск), № 12.



[192] Бюллетень АН-ПРЕСС (СПб.), № 55.


[193] Соглашение о взаимодействии Ассоциации движений анархистов. – Новый свет (СПб.), 1996, № 1.


[194] См.: Движение жесткой анархии. Устав. – Новый свет (СПб.), 1995, № 2.



[195] Букчинский М. Краткий словарь троцкизма от “А” до “Я”. – Солнце (Н. Новгород), № 2.


[196] Тупикин В. Прячущиеся большевики. Бюллетень о болезни и смерти российского отделения Интернациональной коммунистической лиги. – Латинский квартал, 1997, № 3.


[197] Шварц Б. О трансмутации элементов. – Новый свет (СПб.), 1996, № 3.