ЛЕВЫЕ В РОССИИ: ОТ УМЕРЕННЫХ ДО ЭКСТРЕМИСТОВ

В содержание

ОБЪЯСНЕНИЕ ТЕРМИНА

Термин “леворадикалы” (“леваки”) здесь и далее применяется по отношению к крайне левой части спектра всего левого движения – к организациям анархистов, троцкистов, “новых левых” и антисталинистов-“пролетаристов”. Понятно, что такое использование термина носит условный характер, но оно сложилось исторически и принято всеми крыльями левого движения. Первоначально подобное употребление термина было навязано советской пропагандой, которая отделяла “правильных” левых (промосковские коммунистические партии) от “неправильных” (силы левее компартий) – и эти последние и именовались “леваками” и “леворадикалами”. Со временем, однако, термины “леворадикалы” и “леваки” перестали осознаваться крайне левыми (кроме части троцкистов) как негативно окрашенные и были приняты ими в качестве самоназвания.

В последнее время в части большой прессы (в газетах “Сегодня”, “Московский комсомолец”, “Известия”) и на телевидении термин “леворадикалы” нередко распространяется на мелкие ортодоксальные коммунистические (неосталинистские) организации, формально стоящие на позициях левее КПРФ (то есть на РКРП, ВКП(б), “Трудовую Россию” и т.п.), а в некоторых случаях – даже и на КПРФ. В самóм левом сообществе такая точка зрения не встречает понимания, и леворадикалами (леваками) по-прежнему именуют лишь крайне левую часть движения.

Можно ввести четкий критерий, отделяющий леворадикалов (леваков) от представителей даже самой радикальной коммунистической оппозиции: это отношение к Сталину и ВКП(б) – КПСС. В отличие от коммунистических организаций леворадикалы не соотносят себя с ВКП(б) – КПСС, не считают себя наследниками этой партии и отрицательно относятся к сталинизму. Это может быть тотальным отрицанием советского опыта и идеологии и практики ВКП(б) – КПСС, как у анархистов и “новых левых”, либо – отрицанием этого опыта и этой практики начиная с периода сталинизма, но с признанием дореволюционного опыта большевиков и позитивности самого факта Октябрьской революции (у троцкистов).

Своеобразным феноменом является “пролетаризм”. “Пролетаризм” – это исключительно постсоветское политическое явление. Под этим термином понимаются группы социалистической и отчасти марксистской ориентации, оппозиционные КПСС и ее наследникам и пытающиеся закрепить вульгарно-“классовую” позицию – с признанием приоритетных прав рабочего класса (пролетариата) и восприятием всех остальных классов и слоев общества (включая интеллигенцию) как “реакционных” или “паразитических”. “Пролетаристы” распадаются на неосталинистов-“пролетаристов” (Партия диктатуры пролетариата), которые по сути являются ортодоксальными коммунистами-сталинистами с явным влиянием махаевских идей, и антисталинистов-“пролетаристов” (Общественно-политическое объединение “Рабочий”), которые по сути являются носителями смешанной идеологии неомарксизма, троцкизма и идей “новых левых” в сугубо рабочей среде – и потому включены в понятие “леворадикалы”.

В содержание