ЛЕВЫЕ В РОССИИ: ОТ УМЕРЕННЫХ ДО ЭКСТРЕМИСТОВ
Лидер Конфедерации революционных
анархо-синдикалистов –
Секции Международной Ассоциации
Трудящихся в СНГ
Родился 30.07.1959 г. в Москве. Отец – служащий, мать – врач.
В 1976-1981 гг. учился на факультете архивного дела Московского историко-архивного института (ныне Российский государственный гуманитарный университет). В этот период увлекался, по некоторым данным, опытом Пол Пота в Кампучии и издавал (в 1 экземпляре) прополпотовскую газету “Красная мотыга”.
С 1981 г. работает в Институте всеобщей истории Академии наук СССР (ныне – Российской Академии наук) младшим научным сотрудником, научным сотрудником, исполняющим обязанности старшего научного сотрудника. В 1984 г. окончил аспирантуру Института Всеобщей истории, кандидат исторических наук (тема диссертации: "Движение зеленых в ФРГ", 1986). Специалист по социальным движениям в Европе и России.
В августе 1987 г. участвовал в первой всесоюзной конференции неформалов – "Встреча-диалог "Общественные инициативы в перестройке". В 1987 г. участвовал в создании движения "Объединенный антифашистский фронт" (ОАФ), распавшегося в 1988 г. Контактировал от лица ОАФ с Всесоюзным социально-политическим клубом (ВСПК). Когда ОАФ вошел в Федерацию социалистических общественных клубов (ФСОК), В. Дамье участвовать в работе ФСОК отказался и продолжал контакты с ВСПК.
С осени 1988 г. – один из организаторов Московской экологической федерации, в апреле 1989 г. был избран ее сопредседателем (в 1990 г. от активной деятельности в МЭФ отошел). В феврале 1989 – марте 1990 гг. входил в Оргкомитет Партии Зеленых (с мая 1989 г. – Движение за создание Партии Зеленых), в марте 1990 г. участвовал в съезде, на котором было провозглашено создание Партии Зеленых (ПЗ), с марта 1990 г. – член Совета региональных координаторов ПЗ, с мая 1990 по май 1991 г. – сопредседатель Московской организации ПЗ. Возглавлял левое крыло ПЗ, и, поскольку устав ПЗ разрешал создание фракций, пытался оформить это левое крыло в виде "фракции базисной демократии", но неудачно.
С мая 1989 г. В. Дамье – член Конфедерации анархо-синдикалистов (КАС). Критиковал ее программу за признание рыночной экономики. В 1990 г. был также членом организации Союз Коммунаров. Вышел из КАС в конце 1990 г. 5 марта 1991 г. участвовал в создании группы Инициатива революционных анархистов (ИРЕАН), которая в январе 1992 г. объединилась с рядом других анархо-коммунистических групп России, Украины и Белоруссии в Федерацию революционных анархистов (ФРАН).
Один из организаторов Ассоциации движений анархистов (АДА).
В мае 1991 г. в ПЗ произошел раскол. Часть российских организаций ПЗ, вопреки принципиальной линии ПЗ на отказ от создания отдельных республиканских партий, провозгласила создание Российской Партии Зеленых (РПЗ). Московская организация ПЗ также вошла в РПЗ, вопреки попыткам В. Дамье добиться соблюдения программных установок ПЗ. Ситуация усугубилась тем, что московская организация ПЗ занимала в целом куда более правые позиции, чем В. Дамье. Таким образом, В. Дамье оказался в Москве в определенной изоляции. В. Дамье стал в мае 1991 г. одним из инициаторов создания Лиги Зеленых Партий (ЛЗП), в которую преобразовались секции ПЗ, не согласившиеся войти в РПЗ. Теоретической основой ЛЗП стал "Экосоциалистический манифест" В. Дамье. Ввиду отсутствия в Москве секции ЛЗП В. Дамье стал московским представителем ЛЗП.
На III съезде ЛЗП в Липецке (октябрь 1991 г.) В. Дамье выступил с теоретическим докладом, был избран в Координационный совет ЛЗП.
Один из организаторов левосоциалистических и пацифистских митингов в Москве – начиная с митинга 7 ноября 1991 г. на Красной площади, организованного ИРЕАН и троцкистами, и сопровождавшегося столкновениями с милицией. Особенно активно эти митинги проводились в январе-феврале 1992 г.
Участник многих экологических акций, в частности блокады Балаковской атомной электростанции в июне 1990 года, "оранжевых акций", а также митингов с участием ИРЕАН. Неоднократно задерживался милицией за организацию и участие в несанкционированных митингах и пикетах. Был оштрафован за участие в "оранжевой акции" 1 апреля 1991 г. [699]
Член Координационного совета ЛЗП до конца 1992 г.
В мае 1994 г. – один из создателей Группы революционных анархо-синдикалистов (ГРАС), был лидером группы.
Один из создателей в сентябре 1994 г. анархо-синдикалистского профсоюза "Воля".
Участник международного анархистского движения. Наблюдатель от России на XIX Конгрессе МАТ в 1992 г., депутат от России на XX Конгрессе МАТ (декабрь 1996 г.).
До августа 1995 г. был также лидером ИРЕАН и ФРАН. После того, как 5 августа 1995 г. по инициативе ГРАС была создана (в основном из членов ФРАН) Конфедерация революционных анархо-синдикалистов (КРАС), в ИРЕАН и ФРАН произошел раскол. Сторонники чистого анархо-коммунизма исключили В. Дамье из ИРЕАН и ФРАН.
В. Дамье является неформальным лидером и фактически единственным теоретиком КРАС. Ему принадлежит авторство документов, принятых 5 августа 1995 г. на Учредительном съезде КРАС (Организационных принципов КРАС и 7 резолюций) [700] .
С середины 1980-х гг. В. Дамье придерживается концепции общественного устройства, альтернативного рыночному и индустриальному. Концепция разработана под влиянием идей Г. Маркузе, Р. Дучке, М. Букчина, А. Горца, П.А. Кропоткина, М.А. Бакунина и других теоретиков анархистского и "нового левого" направлений. В 1989 г. опубликовал в журнале "Третий путь" под псевдонимом В. Грей "Экосоциалистический манифест", в котором критиковал индустриальный путь развития и рынок, предлагал модель общества, основанного на децентрализованном планировании, федерализме и коммунитаризме.
Член редколлегий анархо-экологического журнала "Третий путь" и полуанархистского журнала “Наперекор”. Издатель бюллетеня КРАС – МАТ "Прямое действие" (выходит в среднем 1 раз в квартал). Редактор анархо-синдикалистского бюллетеня "A-S Info" – издание КРАС – МАТ и Чешской секции МАТ.
В конце 1989 г. издавал "Новый левый бюллетень" (вышло 2 номера), в 1991-1993 гг. был главным редактором газеты ИРЕАН "Черная звезда".
Публикации политического и публицистического характера в "Правде", “Новой ежедневной газете”, "Молнии" (газета "Трудовой России"), "Утре России" (газета Демократического Союза), "Свободном слове" (газета Демократического Союза), журналах “Знание – сила”, "Самоуправление", “Пролетарская трибуна”, анархистском “Бюллетене АН-ПРЕСС", в журналах и газетах "Direkte Aktion", "Schwarzer Faden", "Die Aktion", "Junge Welt", "AK", "ZET", "Radio", "VL" (Германия), "Direct Action" (Великобритания), "Anarchy", “Green Left Bulletin” (США), "Lang og Folk" (Дания), "Inprecor", "Le Monde libertaire" (Франция), "L'affranchi" (Швейцария), "Umanita nova" (Италия), "CNT" (Испания), "Свободна мысъл" (Болгария).
Публикации научного характера (история Западной Европы, преимущественно Германии, XX века) в журналах "Рабочий класс и современный мир", "Коммунист", "Кентавр", сборниках трудов Института всеобщей истории РАН, главы в коллективных монографиях того же института.
Свободно владеет немецким языком.
[699] Подробнее об этой акции см.: Хроника оранжевого движения в России. – Панорама, 1994, № 1; Щербаков А. Петр Рауш и др., как зеркало несостоявшейся русской революции. – Черная звезда, 1994, № 1. С.10.
[700] Тексты документов см.: Материалы Учредительного (Первого) съезда Конфедерации революционных анархо-синдикалистов. М., 1995.