Александр ТАРАСОВ
Мировой финансовый кризис и судьба “маленького человека” в России
Наше правительство, кажется, делает все возможное для того, чтобы ему перестали верить даже те немногие, кто до сих пор верил. Когда в Юго-Восточной Азии грянул финансовый кризис, правительство устами А. Чубайса успокаивало всех, заявляя, что России этот кризис не коснется и даже наоборот – Россия от кризиса выиграет, потому что западные инвесторы, срочно эвакуирующие свои деньги из Юго-Восточной Азии, переведут их, дескать, на развивающийся и перспективный российский рынок. Случилось все с точностью до наоборот.
Самое неприятное, что правительство врало своим гражданам тогда, когда западные инвесторы, как впоследствии выяснилось, уже конвертировали из рублей в доллары и вывели с российского рынка средств на 80 млн долларов. Пять дней правительство старательно скрывало, что происходит, пока, наконец, деньги не начали выводить с российского рынка уже отечественные инвесторы. Тогда правительство нехотя признало, что не все в порядке, и стало принимать меры – повысило ставки рефинансирования и даже один раз (под благовидным предлогом) сорвало торги на фондовой бирже.
Конечно, правительство не должно сеять панику среди своих граждан, но врать тоже желательно пореже. К сожалению, у нас так не получается. Когда правительство устами своих экспертов по всем каналам телевидения рассказывало, что повышение ставки рефинансирования до 28 % направлено на то, чтобы удержать западных инвесторов на нашем рынке, оно опять врало, нагло глядя в глаза избирателям. Те капиталы, которые западные инвесторы могли быстро и безболезненно для себя вывести с российского финансового рынка, уже были к тому времени выведены. Вообще, эти 28 % не могли произвести на серьезные западные финансовые структуры никакого впечатления. Условия размещения инвестиций в Бразилии все равно в три раза лучше. И вообще, в условиях резких финансовых колебаний всякий психически здоровый инвестор предпочтет иметь деньги под рукой – как тактический резерв – не обращая внимания ни на какие посулы золотых гор.
Действия правительства были направлены на то, чтобы затормозить бегство с отечественного рынка отечественных же капиталов. И так, если верить тому, что сказал Гельмут Коль Борису Ельцину, за последние 5 лет из России на Запад утекло от 200 до 400 млрд долларов. Этих денег хватило бы на то, чтобы обустроить 10 Россий. А если бы эти деньги работали, то есть приносили прибыль – сумма возросла бы в несколько раз (даже просто проценты за 5 лет с учетом инфляции удвоили бы сумму).
Правительство плохо понимает, что делает. Стране нужны инвестиции в производство, а правительство попыталось сделать более привлекательными чисто биржевые операции. То есть дало понять грамотным инвесторам, что все рассказы последних месяцев о начале роста производства – обман, и МАТЕРИАЛЬНЫХ (не монетаристских) механизмов поддержки финансовой стабильности у правительства нет. В результате вспыхнула паника, и банки стали лихорадочно скупать доллары. Рухнул рынок ГКО, и страна вернулась к периоду “коротких денег” (спекуляций с государственными краткосрочными обязательствами). Дело дошло до того, что 2 декабря процентные ставки по второму годовому выпуску ГКО дошли до 54 %.
Если у какого-то чудика и был соблазн вкладывать деньги в производство – теперь этот соблазн исчез. Значит, те заводы, которые не стоят, – встанут. Значит, неминуемы невыплаты зарплат и увеличение безработицы. Значит, неминуемы сокращение закупок произведенной уже продукции и (поскольку продукция уже произведена и хранение ее влечет за собой расходы) рост цен.
Обвал рынка ГКО меньше всего ударил по крупным частным банкам и финансовым группам (у них накоплены значительные валютные резервы). И сильнее всего – по государственному бюджету. По итогам 1997 г. Банк России, судя по всему, прибыль не покажет: вся возможная прибыль уже потрачена на спасение рынка ГКО и национальной валюты.
Увеличение ставок ломбардного кредита и резкое расширение “валютного коридора” (с 5912–5926 до 5869–5963 рублей за доллар) произведены, конечно, не от хорошей жизни и на финансовый мир особого впечатления не произвели. Все ждут повышения ставок рефинансирования до 32–36 %, после чего всё закрутится по новой.
Центробанк пошел на беспрецедентные меры: разрешил банкам перенести убытки, полученные на рынке ГКО, на следующий год. Это чисто психотерапевтическая акция: убытки от этого никуда не денутся, но зато их можно не оглашать. Видимо, суммарные убытки банков на рынке ГКО достигли таких цифр, что одно обнародование их в конце года могло вызвать панику и тотальный финансовый крах.
Не это поддерживает пока на плаву финансовый корабль России. А тот простой факт, что сбежавшие западные инвестиции были все-таки очень скромны по объему (менее 2 % мировых инвестиций за 1996 г.). Если бы Россия получила денег больше – все бы уже давно плакали горючими слезами.
Но и без того радоваться нечего. Можно утверждать в Думе бюджет, можно не утверждать – все цифры в нем уже нереальны. Все требуют пересмотра.
И главное: если правительство уже потратило всю прибыль на борьбу с финансовым кризисом, из каких средств оно собирается выплачивать пенсии, пособия, зарплаты бюджетникам? Внутри страны таких средств нет. “Маленький человек” опять оказался крайним. У пенсионеров и бюджетников, не спросив их мнения, правительство конфисковало их будущие доходы. Если верить данным Института социально-экономических проблем народонаселения и Академии МВД, 96 % занятых в народном хозяйстве России – наемные работники, основным (и зачастую единственным) источником доходов которых является зарплата. В то же время доля зарплаты в совокупных доходах населения уже не превышает 40 %. Это называется: резкое классовое и имущественное расслоение. Поведение правительства, которое в ходе финансового кризиса стало спасать средний и крупный банковский капитал за счет “маленького человека”, рядового налогоплательщика, может только усилить такое расслоение.
... А потом важные лица с высоких трибун недоумевают: почему происходят революции?
4 декабря 1997